Замки Луары, часть 10: Шинон, крепость вестготов и тюрьма тамплиеров

Замок Шинон (Château de Chinon) — известная достопримечательность Франции и один из королевских замков Луары, построенный на месте древнеримских укреплений и расположенный в одноименном городе на берегу французской реки Вьенна (Vienne), название которой, как и название реки Wien, протекающей в Австрии и давшей имя городу Вена, восходит к кельтским корням.

В 461 году римский наместник Эгидий отказался признать легитимность нового императора — Либия Севера и провозгласил независимость своей провинции, расположенной между Луарой и Сеной и известной как Суассонская область. В 462 году под предлогом оказания помощи императору, против Эгидия выступил король вестготов Теодорих II. Фредерих, брат короля вестготов захватил важный оплот римлян в долине Луары — Шинон. Эгидий попытался вернуть контроль над римским фортом в Шиноне, но не смог взять крепость штурмом. Римляне приступили к длительной осаде. У осаждённых кончались запасы питьевой воды  и, когда пошли сильные дожди,  Эгидий вынужден был снять осаду.  Затем войска вестготов под командованием Фридериха двинулись в область среднего течения Луары, Эгидий отступил за Луару, но в битве при Орлеане в 463 году сумел разбить вестготов и  отбросил их за Луару. В этой битве пал и Фредерих.

В 464 году в Галлию вторглись племена саксов, возглавляемые Одоакром. Они заняли Анже, острова на реке Луаре, между Сомюром и Анже, и оттуда совершали нападения. Эгидий в союзе с франками выступил против них. Эгидий умер в лагере на Луаре во время эпидемии чумы. После его смерти командование римскими войсками в Северной Галлии и власть над Суассонской областью перешли к комиту Павлу. 

Затем Павел и Хильдерик выступили против саксов Одоакра, захвативших Анже и его округу. Павел в этой битве с саксами был убит, а Хильдерик захватил город. Саксы обратились в бегство, преследуемые римлянами и франками, и многих своих оставили на поле боя, сражённых мечом. Франки захватили и разорили острова саксов, при этом убили много народа. Власть над Суассонской областью получил сын Эгидия Сиагрий. После смерти около 468 года Хильдерика , ему наследовал его сын Хлодвиг I.

Однако в Италии Одоакру повезло, он свергнул Ромула Августа, последнего императора Запада. В 476 году Сиагрий, не признал верховной власти Одоакра, его государство в междуречье Луары и Соммы порвало все связи с Италией.

Молодой король Хлодвиг I в союзе с камбрейским королём Рагнахаром выступил против Сиагрия и разгромил его войско в битве при Суассоне в 486 году. После этого Сиагрий бежал в Тулузу к вестготам, но их король Аларих II выдал его Хлодвигу, который и казнил Сиагрия в 487 году. Так в руки франков попала богатая область римской Галлии до реки Луары, с главным городом Парижем. Между франками и вестготами установилась граница по Луаре. Замок Шинон оставался передовым форпостом вестготов.

К середине 90-х годов V века франки постепенно начали продвигаться к югу от Луары, на территорию вестготов. Хлодвиг смог предпринять ряд победоносных набегов, в 498 году он проник в Бордо, где франки захватили в плен вестготского герцога Суатрия.  Аларих II и Хлодвиг встретились на острове посреди Луары у деревни Амбуаз, где проходила граница между вестготами и франками, и какое — то время между ними был мир. Летом 507 года состоялось сражение между франками и вестготами на равнине Вуйе, приблизительно в 15 км северо-западнее Пуатье,  франки победили, причём сам Хлодвиг сразил в единоборстве Алариха II. Замок Шинон перешел к франкам. Шинон находился в юго-западной части франкского королевства Меровингов – Нейстрии. С приходом к власти династии Каролингов и развитием феодальных отношений, у области Турень появляется непосредственный владелец.

Также интересно:  Акведук Пон-дю-Гар, древнеримский колосс Окситании

Родоначальником Тибальдинов, известных как дом де Блуа является Тибо Старый (Thibaud l’Ancien).  Тибо происходил из знатного франко-бургундского рода. Он впервые упоминается в источниках в 906 году как виконт Блуа. Двумя годами позже он стал ещё и виконтом Тура, заменив в этом качестве Фулька Рыжего, родоначальника анжуйского дома. Тибо смог распространить свою власть на Шинон, Сомюр и Бургей. Он был вассалом маркизов Нейстрии Роберта и Гуго Великого.

Его сын Тибо I де Блуа, по прозвищу Плут ( Thibaut I le Tricheur de Blois) был одним из вассалов Гуго Великого, герцога франков. Тибо женился на вдове герцога Вильгельма I Нормандского. В 956 году, воспользовавшись смертью герцога Франков и малолетством его сына Гуго Капета, Тибо взял себе титул графа Тура, а также захватил Шартр и Шатоден и укрепил их, а к 960 году выстроил новую крепость Сомюр. Он укрепил замок Шинон и часто проживал в нём. Тибо I выдал свою сестру за своего соседа графа Фулька II Анжуйского, по прозвищу Добрый. Тибо создал княжество, которое стало одним из самых могущественных на Луаре. Гуго Капет, чувствуя возрастающую мощь Блуа, вступил против них в союз с графами Анжу.

В битве близ Pontlevoy на реке Шер, недалеко от крепости Монришар в 1016 году между силами Фулька III Анжуйского и Герберта I Мэна с одной стороны и Эда II Блуа с другой, решилась судьба Эда. Это было одно из крупнейших сражений раннесредневековой  Франции, которое определило баланс сил в долине Луары на многие годы.

Эд с большой силой и многими осадными машинами, пытался  осадить Монришар, но был атакован Фульком к северу от Pontlevoy. Эд был вынужден дать бой, не перестроив свои войска из походного порядка. Но в начале сражения Эд стал побеждать, под Фульком убили лошадь, он упал, его знаменосец был убит. Фулька, возможно, даже на короткое время захватили в плен. Но Герберт  напал на  фланг Эда с запада. Эд был разбит и бежал, оставив свою пехоту, потеряв более 6000 человек убитыми.

Жоффруа II Анжуйский продолжил в отношении графов Блуа  политику своего отца, направленную на сокращение их влияния и вытеснению из Турени. В 1044 году в сражении под Нуи около Сен-Мартен-ле-Бо  Жоффруа одержал решающую победу над Блуа. Во время битвы был захвачен граф Блуа Тибо III, который  передал графу Анжуйскому все права на Турень.

В 1060 году умер граф Анжу Жоффруа II . Поскольку у Жоффруа не было детей, то его наследниками стали дети его сестры. В результате, Жоффруа III Бородатый ( Geoffroy III le Barbu) получил обширные владения дяди, включая графства Анжу и Тур, а его младший брат Фульк получил только Сентонж и титул сеньора Вильантруа (в Берри).

В 1067 году Фульк поднял восстание против брата и 25 февраля 1067 года захватил Сомюр. После же того, как Жоффруа был отлучен от церкви, Фульк добился поддержки представителей анжуйской знати, в том числе Жоффруа де Прейли, Рено II де Шато-Гонтье, Жеро де Монтрейля и прево Анжера Роберта. С помощью их предательства, он захватил Анжер, взял Жоффруа в плен и заключил его в темницу. На следующий день в Сомюре вспыхнул бунт, в результате которого трое предателей, Жоффруа де Прейли, Рено II де Шато-Гонтье и Жеро де Монтрейль, были убиты, а прево Роберт был схвачен и позже тоже убит. Фульк не смог помешать этому. В спор братьев вмешался папа римский, и  в Фульк был вынужден отпустить брата.

Также интересно:  Замки Луары, часть 5: Азе-лё-Ридо, скромное обаяние французской буржуазии

В 1068 году ссора между братьями вспыхнула вновь. Они сошлись в битве около Бриссак-Кенсе, в которой Жоффруа был разбит и попал в плен, после чего Фульк лишил брата владений и заточил его в подземелье замка Шинон, который провёл там почти 30 лет и сошел за это время с ума.

Жоффруа V Анжуйский становится  супругом дочери короля Англии. Его старший сын Генрих II Плантагенет стал первым королём Англии из династии Плантагенетов, одним из самых могущественных монархов XII века, владения которого простирались от Пиренеев до Шотландии.

В 1152 году его младший брат Жоффруа VI пытался похитить Элеонору Аквитанскую, которая недавно развелась со своим первым супругом французским королём Людовиком VII и возвращалась в Пуатье. Элеонора была правительницей Аквитанского герцогства, простиравшегося от Анжу до Пиренеев, и брак с ней сулил огромные богатства и могущество. Герцогиня, однако, в качестве своего нового мужа выбрала не Жоффруа VI, а его старшего брата Генриха. Заговор не удался,  и Элеонора  Аквитанская вышла замуж за Генриха II 18 мая 1152 года. Когда в 1154 году Генрих стал королём Англии он,  в нарушение воли своего отца он отказался уступить своему брату Анжуйское графство. В ответ Жоффруа укрепил свои замки. Генрих в конце августа  1156 года, осаждает замок Монсоро и берет его штурмом. После этого Генрих осадил Шинон и принудил брата капитулировать. После этих событий Жоффруа  был прощен, но отстранен от управления Анжу.

Шинон становится любимым замком  короля Генриха II. Он добавляет к замку жилые помещения для проживания короля, его свиты и солдат, строит церковь Святого Георгия.

Генрих II начинает войну с королём Франции Филлипом Августом, ссорится со своим сыном Ричардом Львиное Сердце и вступает с ним в войну, хотя потом мирится с ним и объявляет его своим наследником.  Король Англии, прожил свои последние годы жизни  в Шиноне. В  1189 году Генрих II скончался, его похоронили в аббатстве Фонтевро, неподалёку от Шинонского замка. Ричард Львиное Сердце прожил бурную жизнь, но закончил свой жизненный путь в замке Шинон. В 1199 году при осаде замка Шалю-Шаброль в Лимузене Ричард был ранен в шею из арбалета. Смертельно ранённым, короля,  по его просьбе,  доставили в замок Шинон, где он и умер на руках своей матери Альеноры. Он похоронен в аббатстве Фонтевро рядом со своим отцом.

После вступления на престол Англии его бездарного брата Иоанна Беззмельного власть Плантагенетов во Франции быстро растаяла. Король Филипп Август  присоединил к своей короне одну область за другой. В 1205 году были захвачены город Тур и замки Лош и Шинон. Филипп Август разместил в  Шинонском замке французский  гарнизон.

Бланка Кастильская ( Blanche de Castille), жена Людовика VIII и королева Франции с 1226 по 1236 годы была регентшей при своём малолетнем сыне Людовике IX. В 1248—1252 годах она управляла Францией ввиду участия молодого короля в седьмом крестовом походе.  После скромной коронации её сына, многие бароны  потребовали вернуть им утраченные  земли. Чтобы опередить мятежников, Бланка объявила замок Шинон местом сбора войск лояльных королю. В феврале 1227 года Людовик IX, прибыв в Шинон, вызывает туда на королевский суд зачинщиков мятежа графов Бретонского и Маршского. В Шинон на королевский суд мятежники не прибыли, и лишь только после того как король со своим войском выступил против них, явились к нему с повинной.

Также интересно:  Замки Луары, часть 15: Шеверни, дворец, достойный королей

В 1308 году в Шиноне содержались  арестованные по приказу короля Филиппа IV члены Ордена Тамплиеров, в том числе великий магистр Ордена Жак де Молэ, Визитатор Франции Гуго де Пейро, командоры Кипра, Аквитании и Нормандии. На допросах в застенках замка  из них пытками выбивали показания.  Некоторые из рыцарей не выдержав истязаний дали угодные палачам показания в оскорблении Христа и в идолопоклонничестве. Из Шинона тамплиеров переправили в Париж, где они были казнены.

Многие известные события Столетней войны связаны с замком Шинон. В начале XV века большая часть Франции была захвачена англичанами.  В Париже находился  английский король Генрих IV, а дофин Карл, вынужден был обосновать свой двор в замке Шинон в 1427 году. В течение следующего года он объединил провинции Юга и Центра Франции и собрал войска, чтобы помочь Орлеану, осажденному англичанами. 6 марта 1429 года в замок Шинон прибывает Жанна д’Арк. Проделав долгий путь из Лотарингии, Жанна и её спутники долго ждали встречи с королём. Жанна проводит время в посте и молитвах. Жанну привели в большй зал замка, освещенный  факелами, где находилось около 300 придворных, среди которых был и дофин Карл, в обычной одежде. Благодаря провидению Жанна, хотя до этого ни разу не видела дофина, отличает его среди вельмож и направляется к нему. Несмотря на его уверения, что он не король, она преклонилась перед ним  и  обняла его колени, со следующей речью: «Благородный дофин, меня зовут Жанна-Дева. Я послана к вам Господом помочь Вам и Вашему королевству. И объявляет вам Царь Небесный через меня, что Вы будете помазаны и венчаны в Реймсе и будете наместником Царя Небесного, Который есть Король Франции». Карл поверил в миссию Жанны и дал ей войска для похода на Орлеан.

Вступив на престол, Карл VII, продолжил осуществлять своё правление из Шинона. Вскоре в замке  обосновались его жена королева Мария Анжуйская и фаворитка Аньес Сорель. По приказу короля покои Аньес были соединены с королевскими подземным переходом. После смерти Карла VII на престол вступил Людовик XI. В качестве основной резиденции он предпочитал замок Плесси ле Тур (château de Plessis-lèz-Tours) в пригороде Тура. Во время своего правления Людовик часто бывал в замке  Шинон. После царствования Людовика XI замок Шинон всё реже посещается королевским двором.

В 1498 король Людовик XII принимает в замке папского легата Чезаре Борджия, привезшего разрешение Папы Римского на его развод с Жанной Французской. После этого по закону о престолонаследие Людовик XII, жениться на Анне Бретонской, вдове умершего короля Карла VIII. В 1560 году в замке Шинон побывали Екатерина Медичи и герцог Анжуйский (будущий Генрих III), во время войны с гугенотами.

В XVII веке замок  перешел в собственность кардиналу Ришелье, который разрушил тронный зал и некоторые другие постройки, не отвечавшие, по его мнению, духу того времени, после этого в замке воцарилось запустение, полы и потолки частично обрушились. В 1854 году началась его реконструкция. Сегодня замок Шинон в составе группы «Замки долины Луары» входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Франция, карта расположения замка Шинон

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика