Музей криптидов: Странные существа загадочного ученого

В 1960-х годах в Лондоне во время расчистки места для строительства нового жилого квартала, под снос был отправлен старый, давно заброшенный особняк принадлежавший ранее некоему Томасу Теодору Меррилину. В подвале дома строители обнаружили множество небольших деревянных крепко запечатанных ящичков. Каково же было их удивление, когда внутри они стали находить трупы странных мифических существ, которые, казалось, должны были жить только в сказках.

Британские журналисты высказали предположение, что это знаменитая коллекция криптидов Томаса Меррилина, которую специалисты признали самой странной и необычной частной коллекцией в новейшей истории Лондона. Ученый всю жизнь посвятил таинственным и загадочным животным, существование которых современная наука пока не может ни подтвердить, ни опровергнуть.

Криптиды: Виды, неизвестные науке

На протяжении столетий исследователи пытаются доказать материальность живых существ, известных только по показаниям очевидцев. Самые яркие примеры — снежный человек или лох-несское чудовище. Есть множество свидетельств встреч с ними — и в то же время нет весомых аргументов их присутствия в реальном мире.

Животных, существование которых предполагается, но научно не доказано, называют криптидами (от древнегреческого криптос — «тайный», «скрытый»). Наука о них именуется криптозоологией и базируется на тезисе, что многие биологические виды на нашей планете все еще ждут своего открытия.

Криптозоологи уверены, что существуют десятки, а может быть, даже сотни неизвестных животных, которые обитают в труднодоступных районах. Пока о них известно только из местных преданий и рассказов очевидцев. Но ведь совсем недавно, до середины XIX века, такие ныне известные животные, как горилла или гигантская панда, считались мифическими существами, которых нельзя встретить в реальной жизни.

Наиболее вероятными местами обитания криптидов являются глубины озер и морей. Ученые утверждают, что сейчас подводный мир изучен всего на 3%, так что именно он сулит наибольшее количество новых открытий.

С древнейших времен среди моряков бытуют легенды о гигантских океанских монстрах, которые способны утянуть на дно большой корабль. Такое животное называют кракеном, свидетельства о встречах с ним известны с XII века. Некоторые описывают его похожим на краба, другие — на осьминога или кальмара.

Подобные монстры могут водиться не только в морской воде. В трех соединяющихся между собой озерах, расположенных в американском штате Оклахома, был неоднократно замечен огромный пресноводный осьминог, нападающий на пловцов. Кстати, косвенным доказательством его существования может служить тот факт, что смертность среди купающихся в этих озерах намного выше, чем в других местах.

В водных глубинах также могут водиться гигантские рыбы. В 1924 году в море возле города Маргита (Южная Африка) многие жители наблюдали, как огромная рыба, покрытая редкой шерстью, боролась с двумя касатками. Этого криптида назвали «тран-ко», но больше он не появлялся.

Многие животные, обитающие в подводном мире, в силу слабой изученности не поддаются классификации. К примеру, лох-несское чудовище одни считают сохранившимся динозавром, другие — теплокровным животным, а большинство просто затрудняются ответить, какой зоологический вид представляет данное существо.

Конечно, скептики высказывают сомнения в том, что такие криптиды реально существуют. Но вспомним, что до середины XVIII века огромное морское животное, которое потом назвали «стеллерова корова» (в честь натуралиста Георга Стеллера, впервые научно описавшего данный зоологический вид), было известно только по рассказам отдельных моряков.

Знаменитый путешественник Тур Хейердал в своей книге «Путешествие на «Кон-Тики»»писал, что в 1947 году члены экспедиции видели загадочное морское животное, которое всплыло и снова ушло в глубину.

К другим разновидностям криптидов можно отнести необычных летающих животных. К примеру, на островах Папуа — Новая неоднократно было замечено существо, названное ропеном и напоминающее птеродактиля. Пилоты самолетов встречали его в воздухе, по их свидетельствам, размах крыльев ропена приближается к 10 метрам, клюв напоминает пасть крокодила, а на голове есть гребень.

В джунглях, согласно показаниям местных жителей, живут огромные летучие мыши, называемые ахулами, с размахом крыльев более трех метров. Они покрыты короткой шерстью и ведут ночной образ жизни, питаясь рыбой, которую ловят в реках. О встречах с этими животными писал путешественник-натуралист Эрнест Бартельс, который видел их в 1925 и 1927 годах.

О крылатых существах, похожих на огромных летучих мышей или птерозавров, рассказывают очевидцы из Латинской Америки. В легендах индейцев такое животное называется «камазотц» — летучая мышь с головой человека. Некоторые исследователи встречали подобных созданий и считают, что это неизвестный вид летучей мыши-вампира, голова которого действительно похожа на человеческую.

Многие криптиды напоминают гигантских обезьян. В в районе среднего течения реки Таны, согласно преданиям, обитает существо, которое называют «код-доело». Оно передвигается на четырех лапах и походит на большого бабуина. Эти животные воруют в деревнях овец, из-за чего жители периодически отпугивают их боем барабанов.

В Северной Америке очевидцы встречали существо, названное «бигфут» (от английского bigfoot — «большая нога») — из-за того, что оно оставляет следы огромного размера. Согласно рассказам, его рост доходит до трех метров, а вес — до 200 килограммов, у него небольшой лоб и сильно развитые надбровные дуги.

В Латинской Америке живет криптид, называемый «мапингуари». Он тоже похож на большую обезьяну и может ходить на двух ногах. Известны случаи, когда этих животных убивали, но их тела были настолько зловонными, что охотники спешили поскорее зарыть их.

К этой же группе можно отнести йети, или снежного человека, — гипотетическое человекоподобное существо, покрытое шерстью и обитающее в Гималаях и на Тибете.

Один из самых знаменитых криптидов -так называемый татцельвурм (от немецких слов tatze — «лапа» и wurm — «червь»). Исследователи считают его разновидностью дракона — рептилией, обитающей в Альпийском регионе.

Письменные свидетельства о встречах с татцельвурмом известны с конца XV века. Правда, показания во многом противоречат друг другу. Длина животного составляет 0,5-4 метра, кожный покров может быть гладким, бородавчатым или пластинчатым, количество лап колеблется от двух до шести, на спине может быть гребень.

В 1850 году останки одного из убитых животных демонстрировались в небольшой церкви в , но позже их уничтожили. В 1914 году на территории современной одно из животных якобы поймал военнослужащий — из татцельвурма потом сделали чучело, которое таинственным образом пропало.

Фотографии и представленные останки татцельвурмов нередко оказывались шуткой или сознательным мошенничеством. Так, в 1939 году газеты Мюнхена сообщили о поимке этого существа на улицах города, но позже выяснилось, что за татцельвурма любители сенсаций выдавали большую американскую ящерицу, сбежавшую из зоопарка. В 1934 году швейцарский фотограф разослал в газеты четкий снимок татцельвурма — но потом оказалось, что это фото керамической статуэтки. В Европе уже стало доброй традицией к каждому 1 апреля сообщать какую-либо «сенсационную» новость о татцельвурмах, которая в итоге оборачивается шуткой.

В то же время даже маститые ученые не отрицают вероятности того, что данное животное может быть реально существующей разновидностью ящерицы, которую со временем удастся выявить и классифицировать.

Томас Меррилин: Ученый или мистификатор?

Но вернемся к коллекции Томаса Меррилина. Он родился в 1782 году в богатой аристократической семье. Его мать умерла при родах, и он воспитывался своим отцом Эдвардом. Его отец был армейским генералом, но, выйдя на пенсию, увлекся эзотерикой и естественной историей. Он инвестировал в прибыльные компании, чтобы финансировать свои путешествия по всему миру в поиске различных артефактов и неизвестных видов, которые проживали на забытых континентах или затерянных местах, вдали от посторонних человеческих глаз.

Томас и его отец путешествовали вместе в течение многих лет, пока отец не умер от внезапной смерти. Это событие превратило Томаса в отшельника, и он искал утешение в своей работе, став практически отшельником и собирая дома внушительную библиотеку и образцы найденных невиданных созданий.

Тем не менее Меррилин нашел в себе силы вернуться в научный мир. За свою долгую карьеру Томас Мерлин многократно объездил весь земной шар, он дружил и переписывался со многими известными учеными того времени. И, конечно, продолжал собирать свою коллекцию невероятных экспонатов-криптидов.

Однажды в 1899 году он даже предпринял попытку показать ее миру, отправившись в гастроли за океан, в Америку с небольшой частью своей внушительной коллекции. Но местная консервативно настроенная публика резко негативно отнеслась к тем существам, которых показывал им Меррилин. Тур пришлось отменить прежде, чем ему удалось доехать до Калифорнии. Удивительно, но даже в своем почтенном возрасте 117 лет сэр Меррилин сохранял потрясающую физическую форму. На вид ему редко давали больше 40 лет. Дошло даже до того, что некоторые начали обвинять его в оккультных практиках, якобы давших ему вечную жизнь.

Сомнения эти только укрепились весной 1942 года, когда некто выдававший себя за Томаса Мерлина, предъявил бумаги собственности на дом и заявил, что желает передать его в собственность Тенбриджскому детскому дому при условии, что дом никогда не будет продан и подвал никогда не будут открывать. Люди, следившие за работами Томаса Мерлина, естественно полагали, что он давно умер, потому как в 1942 году ему должно было быть больше 160 лет. Но человек этот быстро исчез и разыскать его уже не удалось. Детский дом выполнил обещания, они никогда не открывали подвал особняка. Но в 1960-х им пришлось съехать оттуда, а дом пошел под снос. Только разрушив его почти до основания, строителям удалось найти тайную коллекцию Меррилина. И то, что там было просто поражает воображение.

Некоторые останки мумифицировались, другие были представлены скелетами или отдельными костями. В ящиках также находились старинные рукописи и сопроводительные научные заметки.

В 2006 году в вышла книга, авторы которой утверждали, что артефакты из коллекции Томаса Меррилина — грандиозная мистификация, сделанная неизвестными художниками и скульпторами. Но многие экспонаты производят впечатление подлинных — на загадочных костях нет следов обработки, их расположение и соединение друг с другом никак не противоречит физиологическим законам.

Несколько лет назад был создан Международный союз криптозоологов, который объединяет более 800 ученых из 20 стран. Эти люди уверены: таинственные мифические животные существуют. И значит, нас ждут новые открытия, которые до поры кажутся невероятными.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика