Туристический инструментарий

Торговцы магией, часть 2: Супермаркет вуду | TourPedia.ru

Торговцы магией, часть 2: Супермаркет вуду

Акодессева (Akodessewa) — крупнейший рынок фетишей и магических товаров для вуду в мире; более того, его можно назвать настоящим вуду-супермаркетом. Находится это место в столице африканского государства Того, в городе Ломе, и является местом паломничества тысяч туристов. Здесь можно купить такие замечательные вещи, как настоящая голова газели, обезьянья лапка, зуб крокодила или хрустящее крылышко летучей мыши. Самое удивительное, что покупатели таких товаров — не крючконосые ведьмы с горящими глазами, а более-менее обычные африканцы и туристы.

торговые ряды акодессевы

Акодессева — довольно странное и курьезное место, которое от обычных рынков отличает разве что фетишистский загробный ассортимент.  Горами тут лежат черепа крупного рогатого скота, высушенные головы обезьян, буйволов и леопардов. Гиены и лисы, антилопы и газели – тела их нашли пристанище на прилавках под палящим солнцем. На рынке популярны палатки народных целителей и знахарей, куда вереницами стекаются смертельно больные люди.

экспонаты рынка фетишей

В Акодессеве есть что-то вроде молельных  домов, где шаманы советуются со священными и всезнающими раковинами каури о том, как лечить путников (как правило, в ход идет прах выбранного сожженного животного, растолченный в ступке с какой-нибудь травой).

вуду супермаркет

Дело в том, что вера в магию по-прежнему очень сильна в странах Африки. Мы назвали магический магазин Акодессева вудуистским, но ведь сам вудуизм — просто слабый побег огромного дерева африканской магии. Люди Черного континента (и не только они) искренне верят в могучих шаманов и духов, в изменение судьбы и исполнение желаний, в симпатическую связь человека с его волосами и ногтями, а главное — между его телом и телом животного. Растолченные части тел животных, особенно экзотических, воспринимаются как ценное магическое лекарство.

головы животных на рынке акодессева

Человек, желающий избавления от бесплодия или надежной защиты от сглаза, обязательно найдет на рынке Акодессева что-нибудь полезное, если побродит по рядам достаточно долго. И сколько ни убеждай покупателей, что это все выдумки, они и слушать не станут: «лекарства» действительно помогают практически от всех бед. Оно и понятно: ведь большинство наших бед воображаемые, а значит, победить их способна только магия.

тушки леопардов на рынке

продавец амулетов

высушенная игуана

головы обезьян на прилавках рынка

Сохранить

Сохранить

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика

Изображение защищено