Ожившие предки земли тораджей

На юге индонезийского острова Сулавеси, в округе Тана Тораджа довольно изолированно проживает племя тораджей, получившее известность благодаря шокирующей постороннего наблюдателя традиции – так называемого обряда МаНене, или «церемонии очищения тел». Это довольно старая традиция, основанная на духовной связи живущих с ушедшими в иной мир предками. Путешественникам, оказавшимся в этих краях в этот период, предоставляется уникальная возможность принять участие в этой шокирующей и удивительной культурной достопримечательности Индонезии.

Эксгумированный глава общины в праздничном костюме

Раз в три года члены общины эксгумируют тела своих усопших близких и проводят с ними ряд манипуляций. Останки очищаются скребками и щетками и моются. Оставшиеся на головах волосы расчесываются и укладываются. Тела облачаются в новую одежду, на них надевают щегольские очки и праздничные головные уборы. Гробы обновляют и ремонтируют, старые и трухлявые заменяют на новые.

Этот ритуал стирает грань между миром живых и миром мёртвых. Вообще смерть как завершение жизненного пути и следующие за ней похороны – одно из важнейших событий в жизни общины, и люди готовятся к этому моменту долгие годы.

Несмотря на то, что похороны – это весьма дорогостоящее мероприятие, экономить на них не принято. Поэтому тораджи откладывают деньги зачастую на протяжении всей жизни, чтобы обеспечить как можно более пышное погребение себе или близкому человеку. Не у всех получается к моменту смерти собрать необходимую сумму, поэтому широко практикуется временное захоронение – таких усопших называют «заболевшими» или «уснувшими», и в этом и состоянии они могут находиться месяцы и даже годы, прежде чем близкие не соберут необходимые для проведения торжественных похорон деньги.

Но даже после официальных похорон тораджи не прощаются с усопшим окончательно. В процессе похорон тело обертывается в несколько слоев ткани, подобно мумии, чтобы ограничить доступ кислорода и замедлить процесс разложения. Для тораджей смерть не является концом жизненного пути, человек лишь переходит на новый уровень бытия. Соответственно, похороны – та ступень, которая являясь концом одного этапа жизненного пути, одновременно знаменует собой начало нового этапа.

Похороны – это вообще очень веселое и жизнеутверждающее мероприятие в жизни общины, торжества по случаю ухода из жизни иногда длятся целую неделю.  Тораджи не очень любят покидать родные места, так как обычай требует, чтобы человек уходил из жизни там же, где и родился, а в поездках велик риск проститься с жизнью вне дома и тем «испортить себе карму».

Современные веяния также не обошли стороной этот уголок земного шара — в последнее время ритуал стал сопровождаться групповыми фото усопшего в кругу семьи, а также селфи с наиболее близкими родственниками.

Похороны у тораджей знаменуются массовым забоем буйволов – в зависимости от финансовых возможностей семьи. Рога убиенного скота преподносятся ушедшему в иной мир члену семьи, их используют для украшения его дома. Чем богаче дом, чем больше рогов его украшает — тем выше социальное положение усопшего. Для захоронений местные жители используют специально выдолбленные углубления в скале, где хранятся гробы с умершими.

Кроме того, вы можете прочитать об подобных церемониях на этих страницах: Жить и умереть в Варанаси, еще: Башни молчания зороастрийцев, и вот: Небесное погребение в Тибете, наконец, здесь: Копченые мертвецы Папуа.

Похожие статьи

No Responses

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика

Изображение защищено