Замки Луары, часть 20: Монтрёй-Белле, замок воинственных вассалов

Замок Монтрёй-Белле расположен в долине Луары, в коммуне Монтрёй-Белле, являющейся частью департамента Мен и Луара. Эта архитектурная достопримечательность Франции возвышается на крутом холме над рекой Туэ. Как большинство замков Луары, замок Монтрёй был воздвигнут Фульком Нерра, графом Анжуйским. Этот неутомимый воин и зодчий XI века хотел, чтобы его крепость стояла на неприступном утесе.

Фульк Нерра уступил замок одному из своих вассалов — Берле или Дю Белле, что и легло в основу названия местности, а первая часть слова — Монтрёй, очевидно происходит от латинского Monasteriolum в связи с располагавшимся поблизости небольшим монастырем, построенным Дю Белле. Этот Дю Белле I был родоначальником целого поколения выдающихся людей, оставивших заметный след в истории. Однажды во время охоты в окрестностях Броссе на Дю Белле неожиданно напал огромный вепрь. Оказавшись безоружным, несчастный чуть не был задавлен животным, но он обратился к помощи Святого Губерта, что и спасло его. После этого чуда девизом семьи Дю Белле стал возглас: «Губерт! Губерт!».

Белле были для анжуйской  династии особенно беспокойными вассалами. В 1124 году Белле II восстал против Фулька V. Последнему так и не удалось захватить замок, но удалось победить повстанческую армию в открытой местности и захватить мятежника в плен. Великодушно простил Фульк своего вассала в обмен на его земли и оставил в замке свой гарнизон. Однако когда Фульк Анжуйский отправился в 1129 году принять корону Иерусалима (он посватался к наследнице короля Иерусалима и, оставив сыну графство Анжу, отбыл на Ближний Восток, чтобы в итоге унаследовать корону тестя), Белле воспользовался возможностью, чтобы вновь восстать. Он выгнал из замка графский гарнизон.

В ту пору замок представлял собой большой донжон, окруженный водяными рвами и двойной крепостной стеной, защищенной барбаканами. Это фортификационное устройство оказалось действенным в 1150 году во время осады замка Жоффруа Плантагенетом, королем Англии.

Эта осада описана в книге «Житие герцога Жоффруа» написанной монахом Иоанном  из монастыря Мармутье. Замок он описывает как твердыню с двойными стенами и с «возносящимся к звездам» донжоном. Жоффруа V подступил к замку с войском, построив укрепленный лагерь с использованием камня. Жоффруа также велел возвести осадные башни. Однако  попытки сломить защитников замка во главе с Жераром Белле не принесли успеха. Начался  трехлетний период изматывающей осады, в которой Жоффруа стремился  уморить защитников голодом, либо принудить их к капитуляции.

Чтобы преодолеть злосчастную долину — расщелину перед крепостью, — Жоффруа  приказал людям с ярмарки в ближайшем городе Сомюре явиться к нему под Монтрёй-Белле и забрасывать естественный ров камнями и мусором. После этого, стало возможным подкатить к замку высокие деревянные башни — берфруа, с которых стрелки принялись поливать защитников стрелами. Жоффруа знал секрет византийского оружия, «греческого огня». Это было первое применение «греческого огня» в Европе.

В осадной башне имелось укрытие с машиной, способной стрелять снарядами с «греческим огнем». Иоанн из Мармутье так описывает действие оружия: «И поднялись в небо огненные шары, и скоро весь замок объяло пламя». Атакующие ворвались в замок, а защитники его под стрелами арбалетчиков и лучников укрылись в донжоне. Граф приказал подтянуть камнеметы, которые пробили стены, однако осажденные заделали бреши. Жоффруа снова решил применить «греческий огонь». Он приказывает сковать металлическую кадку, которую для прочности стянули металлическими обручами. Затем в нее залили ингредиенты «греческого огня», в том числе конопляное и ореховое масло, Кадку плотно запечатали железом, затем поместили в раскаленную печь до тех пор, пока металлические стенки не покраснели, а само содержимое не закипело.

Чтобы охладить цепь, прикрепленную одним концом к кадке, а другим к метательной машине, ее полили водой. Затем раскаленный докрасна сосуд полетел прямо туда, где находился участок стены, заделанный противником досками. «Греческий огонь» вспыхнул при столкновении с деревом, и в результате сгорело не только оно, но и три стоявших позади стены дома.

В течение нескольких месяцев, невзирая на то, что крепостная стена была разрушена, замок оставался неприступным. Осажденные укрылись в главном донжоне и смогли продержаться долгое время, так как в их распоряжении были мельница, колодец и печь. Кроме того, подземные галереи позволяли Дю Белле иметь сообщение с фортом Ла Мот-Бурбон. Другой проход, существование которого в настоящее время ставится под сомнение, связывал замок на западе с аббатством Асньер и проходил под руслом реки Туэ.

Тем не менее, Жерар Белле сложил оружие и сдал Монтрёй-Белле Жоффруа, который приказал сровнять замок с землей, оставив лишь часть руин в качестве напоминания о том, как сеньор покарал своего строптивого вассала. Победа, одержанная графом Анжуйским, в результате которой донжон был частично уничтожен, сопровождалась зловещими предсказаниями. Кюре (священник) из Броссе убедил графа в неминуемости его смерти, и действительно некоторое время спустя, купаясь вблизи Шато-дю-Луар во время сильной летней жары, он схватил лихорадку и через несколько дней скончался. На пороге смерти он отказался от исповеди.

Жерар дю Белле, который пережил взятие замка, был посажен под арест, но освобожден позднее королем Франции Людовиком VII, так как изменилась историческая ситуация: графы Анжу стали править в Англии, но постепенно терять свои владения во Франции. Граф Белле умер в 1155 году и был погребен в церкви аббатства Асньер, которую он в свое время построил. В этой церкви, частично разграбленной гугенотами, мы до сих пор можем восхищаться прекрасными хорами XIII века.

Среди знаменитых представителей семьи Дю Белле необходимо упомянуть Гийома Дю Белле, правителя Турина и Пьемонта, который окружил себя огромным количеством информаторов, рассеянных по всем уголкам Европы, что помогало ему в его политической и дипломатической деятельности. Его брат Жан также выбрал дипломатическое поприще и, став кардиналом, долгое время жил в Риме вместе со своим племянником Йоахимом, поэтом, который поведал нам в нескольких строках о своей ностальгии по родине — славной стране Луары: «Милее мне замки моих праотцов, Чем дерзкие стены римских дворцов. Не мрамором, шифером я дорожу, Не воздухом моря — привольем Анжу!».

Новые хозяева Монтрёй — Мелэн-Танкарвиль и д’Аркуры, воздвигли в XV веке крепостную стену с многочисленными воротами, из которых до наших дней сохранились только: Мельничные Ворота, Ворота Сен-Жан, Ворота Боэля и Новые Ворота. Начиная с этого времени замок благодаря усердию и настойчивости семьи д’Аркур приобрел тот облик, который он сохраняет и по сей день.

В замке были оборудованы террасы для артиллерийских орудий. Была построена церковь Нотр-Дам, освященная  в 1484 г. Замок Монтрёй-Белле был переделан в соответствии со стилем эпохи Возрождения. В северной части крепости, выходящей к берегу Туэ, был сооружён новый замок Шатонёф.  Были достроены новые залы, покои замка были приспособлены для комфортного проживания, была возведена и главная лестница замка.

Конец Столетней войны, и перемирие, подписанное Людовиком XI  и Эдуардом IV в 1475 году, положило конец английскому влиянию. Генрих II Орлеанский, герцог Лонгвиль, унаследовал замок. Как посол, он подписал Вестфальский договор в 1648 году,  который подвел итоги  Тридцатилетней войны, и которые, в свою очередь вернули Эльзас обратно на карту Франции. Его жена Женевьева де Конде, спровоцировала мятеж вместе с братом принцем Конде, а затем была отправлена в ссылку Людовиком  XIV. Когда вспыхнули религиозные войны, католики и протестанты оспаривали друг у друга Монтрей-Белле,  город был сожжён и разграблен, но сама крепость устояла.

Во время Французской революции владелец Монтрей-Белле, остался верен Людовику XVI. Замок у него реквизировали и Монтрей-Белле затем превратился в тюрьму для женщин монархисток. После революции, замок был куплен богатым торговцем из Сомюра. Затем замок перешел к его племяннику, праправнуку генерала Мутон графа Лобау, маршала Франции при императоре Наполеоне.

Жорж де Гранмезон, мэр Монтрей-Белле в течение шестнадцати лет и член парламента от местности Сомюр на протяжении полувека, открыл замок для размещения  раненых во время первой мировой войны. Почти 1200 солдат были вылечены в этом госпитале. В 1979 году замок Монтрёй-Белле вошёл в состав памятников культуры и искусства Франции и находится в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе группы «Замки долины Луары«. Сейчас в замке находится музей.

Сегодня в замок можно попасть через «Шатле» — жилой корпус XIII века, построенный на фундаменте еще более древних строений. Затем через Малый замок (с четырьмя жилыми комнатами, предназначенными для каноников) попадают в Новый замок. Во внутреннем дворе между Малым и Новым замками находится квадратное здание обширной кухни, интерьер которой примечателен низкими сводчатыми арками.

Эта комната связана с Новым замком большой лестницей, по которой герцогиня де Лонгвиль въезжала в замок прямо на лошади. Кроме капеллы, которая хранит несколько прекрасных старинных фресок, интерес представляют пирамидальные основания, на которых стоят западные башни и назначение которых до сих пор не выяснено.

Франция, карта расположения замка Монтрёй-Белле

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика