Замки Луары, часть 12: Плесси-Бурре, дворец придворного алхимика

Еще одним замком, по праву входящим в плеяду входящих в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО великолепных замков долины Луары во Франции, является замок Плесси-Бурре (фр. Chateau du Plessis-Bourre), который находится неподалеку от Анжера. На внешний вид замка практически не сказались пять столетий, прошедшие с момента его рождения. В архитектуре замка соединилась роскошь Эпохи Возрождения с уникальной инженерной мыслью строителей. Удобное расположение, прекрасный вид на замок и изнутри делает эту достопримечательность Франции прекрасным местом, которому стоит посвятить несколько часов в туристической поездке.

Замок Плесси-Бурре, история крепости

Первоначально поместье носило имя Плесси-ле-Вен, а свое нынешнее имя приобрело благодаря одному из владельцев – Жану Бурре, министру финансов Людовика XI, который был близким другом короля и одним из самых преданных его слуг. Жан Бурре построил здесь замок меньше, чем за 5 лет – с 1468 по 1473 гг. Постройка дошла до нас, практически в первозданном виде, не утратив деталей. Бурре создал здесь маленькую резиденцию-крепость со всеми причитающимися удобствами и возможностью проводить праздники и пышные балы.

Особы королевской крови не обходят Плесси-Бурре своим вниманием. В 1473 году здесь останавливался Людовик XI, а в 1487 году гостил Карл VII вместе с сестрой Анной де Боже. Далее история замка недостоверна. Известно, что в 1751 году его купил род Руйе, и позже замок упоминается лишь спустя более 20 лет в связи с арестом главы семьи.

После этих событий замок часто меняет своих владельцев. В 1850г замок выставили на продажу, но долгое время покупатель не находился. Его даже хотели разрушить, но в 1911 году его приобрел некто Ваиссе – дед нынешних владельцев. Во время Первой Мировой войны замок был изъят для военных нужд и в нем разместили госпиталь. Во время Второй Мировой в Плесси-Бурре находилась штаб-квартира американского посольства, что и спасло его от разрушения.

Надо заметить, что с замком вообще обращались довольно бережно. С 1931 года он уже официально считался историческим памятником Франции. С 1955 года замок открыт для посещения всем желающим. Историческое прошлое и необычная архитектура в наше время получили признание.

В настоящее время замком управляет семья Рейе-Су (Reille-Soult), представленная Антуанеттой и Брюно Феррьер де Савебёф (Antoinette & Bruno de Ferrieres de Sauvebeuf), которые постоянно живут в замке и отвечают за его содержание.

Замок Плесси-Бурре, архитектура и достопримечательности

Шато Плесси-Бурре – отличный пример переходного стиля, он сохранил оборонительную систему с впечатляющими двойными разводными мостами, глубокими рвами, прогулочным парапетом и донжоном, который позволяет рассматривать замок в качестве средневековой крепости.

Между тем элегантный парадный двор Плесси-Бурре, галерея с аркадами и большие залы, освещенные высокими, вертикально ориентированными ренессансными окнами обладает всеми чертами французского ренессанса. Шато Плесси-Бурре богато украшено, а в его комфортных интерьерах не раз гостили французские короли.

Жан Бурре был одним из самых известных алхимиков своего времени, что отразилось и в богатом декоре замка, наполненном загадочными украшениями, наполненным алхимической символикой. Причудливые, исполненные глубокого философского смысла знаки не без оснований считаются одними из самых известных во всем мире и оставляют у гостей чувство восторга и оцепенения.

Если смотреть на замок сверху, то Вы увидите правильный прямоугольник 68 на 60 метров, в углах которого расположены 4 круглые башни. Со всех сторон замок окружен рвом, через который переброшен единственный мост. Для усиления защитных свойств позднее перед мостом был выстроен предмостовой домик. Стены замка сложены из кирпича, который уложен в два ряда. Для ведения наблюдения за окрестностями были организованны патрули – по периметру стен.

Юго-западная башня (самая высокая в замке) украшена особыми машикулями, которые можно увидеть и в других замках Луары: Шомон (Chaumont), Сомюр (Saumur) и др. В каком-то смысле башня является донжоном замка, однако ее богатые интерьеры указывают на то, что это была резиденция владельца.

Пройдя через ворота можно попасть в широкий внутренний двор. Справа от входа находится двухуровневая галерея, которая упирается в небольшую часовню. Рядом с часовней (прямо напротив входа) расположены комнаты обитателей замка. Их большие окна выходят прямо на внутренний дворик.

Осматривая замок, первым можно осмотреть Зал Славы(«Vestibule d’Honneur»). Из него, проходя мимо двух приемных XVIII века, можно попасть в большую обеденную залу — Зал Парламента («Salle de Parlement») с огромным камином, украшенным резным орнаментом.

В замке всего 19 спиральных лестниц. Если подняться по одной из них, то можно попасть в Зал Стражей («Salle des Gardes»). Его потолок, разделенный на 24 блока, украшен загадочными и аллегорическими изображениями людей и животных.

Господский дом должен был иметь внушительный вид. Внизу в гостиной располагался большой очаг, а стены для обеспечения дополнительной теплоизоляции завешивались гобеленами. В покоях Людовика XVI деревянная обшивка XVIII в., окрашенная модным в ту пору серым цветом, сменила гобелены.

Замок окружает прекрасный сад, который благодаря идее придворного алхимика Бурре является важным алхимическим символом, обладающим значительным числом возможных толкований. В зависимости от контекста, сад может символизировать изначальное состояние мира до грехопадения Адама, дикую природу, сад может означать развитие человека или различный его возраст, может быть указанием на сезон, смену времен года или продолжительность процесса.

Парк шато Плесси-Бурре занимает 8,5 га и он перенасыщен алхимическими символами, но первое его назначение – все же встреча с природой. Это прекрасное место для прогулок: с дорожек парка открываются разнообразные виды на замок. Здесь можно встретить ливанский кедр и лысый кипарис, тюльпановое дерево, дуб, грецкий орех и ясень в окружении лужаек, а специализированный алхимический сад дает живое представление о цветах и символах ars magna, а также о методах лечения, принятых в Средние века и травах, связанных с колдовством.

Под стенами легендарного замка Плесси-Бурре регулярно проводится исторический фестиваль, турнир ордена Святого Михаила – уникальная возможность увидеть реалистичную реконструкцию рыцарского турнира на его исторической родине.

В точном соответствии с описанием «Турнирной книги» Рене Анжуйского, конные рыцари сходятся на специально обустроенном ристалище у замка Плесси-Бурре в попытке вышибить противника из седла или преломить об него своё турнирное копьё.

Помимо копейных схваток-жюстов всадников, здесь можно увидеть одиночные и групповые поединки пеших рыцарей, ночные конные сшибки при свете факелов, а также захватывающие показательные выступления мастеров исторического боя. Все участники состязания носят доспехи и костюмы максимально приближенные к оригиналам эпоху Высокого Средневековья. Красочные турнирные церемониалы, описанные в старинных манускриптах, также доносятся до зрителей в практически неизменном виде.

Франция, карта расположения замка Плесси-Бурре

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика