Фестиваль Тайпусам — тяжкое бремя кавади

Продолжаем тему самых удивительных и шокирующих массовых празднеств и расскажем сегодня о фестивале Тайпусам, религиозном фестивале, который отмечают в основном тамилы — южные индийцы. Фестиваль ежегодно празднуют в день полнолуния месяца тай по тамильскому календарю. Это день рождения бога Сканды, одного из главных богов в индуизме, который празднуют настолько широко, что праздник является официальным выходным.

мужчина индус готовится нести кавади

Фестиваль знаменит кровавыми обрядами и жертвоприношениями, так как многие паломники в религиозном экстазе прокалывают себе щеки и языки и втыкают в кожу крючки. В Индии кровавые ритуалы Тайпусама официально запрещены законом, поэтому многие индийцы специально приезжают на праздник в столицу Малайзии Куала-Лумпур.

женщина индианка с кавади

Каждый год более миллиона индуистов собирается в пещерах Бату в пригороде Куала-Лумпура, возле храма. Золотая статуя у подножия горы — это и есть Сканда (здесь его называют Лорд Муруган). Фестиваль начинается 8-часовой процессией от храма Шри Маха Мариаммана в Куала-Лумпуре и завершается в Пещере Храма.

Шри Маха Мариамман в Куала Лумпуре

Храм Шри Маха Мариамман, Куала-Лумпур

статуя Сканды

Золоченая статуя Сканды, или Муругана. Пещеры Бату, окрестности Куала-Лумпура

Кульминацией фестиваля является церемония кавади, которая преподносится в знак благодарности Муругану за исполнении молитв. Богу Сканде молятся в течение года об исполнении сокровенных желаний и об очищении духа, при этом каждый дает обет. Если просьба исполнилась, то в день Тайпусама следует выполнить обещанное и совершить в благодарность подъем пешком по 272 ступенькам, неся бремя, которое в переводе и называется «кавади».

индус в трансе на празднике Тайпусам

пожилой индус несет кавади

Это бремя символизирует долг человека перед богом. За несколько недель до праздника, верующий постится, воздерживается от всех увеселений и остается чистым в словах, мыслях и делах. В это время положено молиться, есть только вегетарианскую пищу. Перед походом в храм голову бреют наголо и купаются в холодной воде. Среди совершающих кавади может быть человек любой религии. Переложить кавади на плечи других людей нельзя — паломник обязан пройти его до конца, даже если его будут нести на руках родственники или друзья.

бритый индус прицепляет к себе кавади

Самый простой вариант кавади — это кувшин с молоком. Кувшин украшается цветами, ставится на плечо или на голову, и паломник отправляется вверх по лестнице. Самый суровый способ выполнить данный обет — прицепить дары металлическими крючьями к собственному телу, также некоторые верующие протыкают спицами щеки, языки. Люди, совершающие такие тяжелые виды кавади, находятся в трансе.

женщина - участница Тайпусама

мужчине привязывают кавади

Индуисты верят, что принеся в жертву свою кровь и боль, взамен они получат удачу и исполнение желаний в будущем году. Достигнув храма, участники процессии вынимают из кожи все колюще-режущие предметы и присыпают раны священным пеплом. К храму не обязательно нужно нести кавади. Некоторые просто идут получить благословение, держа в руках цветы или кокосы. Кокос важно разбить у храма ровно надвое, что символизирует удачу. Неровно разбитый кокос — это плохая примета.

юный индус несет кавади

крючки в спине как атрибут кавади

Во время фестиваля в окрестностях храма проходят различные мероприятия, а также работает ярмарка, где можно приобрести сувениры и традиционные индийские сладости. О других любопытных массовых мероприятиях вы можете прочитать в следующих темах: Кровавые мистерии Ашура, парад демонов Ого-Ого, праздник Урс Аджмер

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика

Изображение защищено