В следующем нашем обзоре мы расскажем вам, дорогие читатели, о подлинном деликатесе, весьма популярном во Вьетнаме и Камбодже в силу своей невысокой цены и широкого распространения как среди малообеспеченных жителей сельскохозяйственных провинций, так и в крупных городах.

Местный крестьянин собирается расставить крысиные ловушки. Район Хоай Дук (Hoai Duc), окраина Ханоя
Речь пойдет о крысином мясе, которое, например, можно запросто отведать в ресторанах Ханоя, во Вьетнаме. Оно считается деликатесом на юге страны уже на протяжении многих лет. Для местных крестьян охота на крыс —- хорошая возможность для дополнительного заработка. Самым продуктивным сезоном для крысиной охоты в дельте Меконга является сезон наводнений, когда крысы, спасаясь от воды, выползают из нор. Один килограмм крысиного мяса стоит примерно 100.000 вьетнамских донгов или около $5 долларов. Раньше крысиное мясо было популярно среди крестьян, проживающих на юге Вьетнама, в дельте Меконга, но сейчас бум «крысоедения» охватил и другие регионы.

Ловца крыс сопровождает пес, специально натасканный на грызунов
В то же время в Камбодже и в приграничных с Камбоджей вьетнамских поселениях поедание крыс давно уже стало вполне заурядным явлением, настолько доступным, что все больше людей по обе стороны границы с удовольствием заимствуют эту кухню, постоянно совершенствуя процесс приготовления этих грызунов. В настоящее время можно с уверенностью сказать, что крысы стали любимым лакомством среди населения этого географического региона.

Крысоловы обнаружили крысиное гнездо
Целых три тонны крыс ловят в Камбодже каждый день. Затем их экспортируют во Вьетнам, чтобы удовлетворить растущий спрос на продукт, который ежедневно потребляет огромное количество людей. Большую часть продают живыми, для того, чтобы готовить на гриле, жарить или делать из них паштет. Оставшиеся грызуны идут на корм крокодилам и рыбе.

Ловцы крыс окапывают крысиное гнездо, чтобы дать возможность поработать собаке
Дождливый сезон – самое лучшее время для того, чтобы есть крыс. Во время дождей, дикие крысы выбегают в поля и едят траву, которая, по словам местных жителей, делает мясо более вкусным. Многие жители избегают употребления мяса в засушливый сезон, опасаясь, что нездоровые крысы могут их заразить.

Крысиная охота в разгаре. Собака тащит крысу наружу из гнезда
Приведенные фотографии отражают все этапы технологической цепочки ловли и приготовления этих вредных, но таких полезных и вкусных грызунов.

Крыса поймана

Крысолов в целях безопасности удаляет у крысы передние зубы

Вьетнамские крестьяне возвращаются домой после охоты на крыс

…собирая по пути расставленные ловушки

Пойманные крысы продаются в ресторан, где содержатся в специальных вольерах

Выбранную крысу повар достает из вольера

Затем повар отваривает тушку и очищает от шерсти

Затем кулинар удаляет острым ножом остатки шерсти

Бритые крысиные тушки аккуратно лежат для просушки

Затем крысиные тела перекладываются в корзину

Из крысиных тушек удаляются внутренности

Процесс потрошения крыс

Обезглавленные крысы стоят дороже

Затем крысиные тушки обжариваются

Кулинар поддерживает огонь для равномерной прожарки

Обжаренные крысы складываются в ту же корзину

Семья готовит на продажу крысиные тушки

Крысы без голов, лап и хвостов наиболее востребованы

Крысиные тушки фаршируются разными начинками…

…Либо продаются, как есть
Больше материалов о вкусной и здоровой пище вы можете найти в предыдущих выпусках серии «Деликатесы» здесь, здесь, здесь и здесь. Приятного аппетита!