Деликатесы, часть 6: Такие вкусные вредители

В следующем нашем обзоре мы расскажем вам, дорогие читатели, о подлинном деликатесе, весьма популярном во Вьетнаме и Камбодже в силу своей невысокой цены и широкого распространения как среди малообеспеченных жителей сельскохозяйственных провинций, так и в крупных городах.

крысиный охотник

Местный крестьянин собирается расставить крысиные ловушки. Район Хоай Дук (Hoai Duc), окраина Ханоя

Речь пойдет о крысином мясе, которое, например, можно запросто отведать в ресторанах Ханоя, во Вьетнаме. Оно считается деликатесом на юге страны уже на протяжении многих лет. Для местных крестьян охота на крыс —- хорошая возможность для дополнительного заработка. Самым продуктивным сезоном для крысиной охоты в дельте Меконга является сезон наводнений, когда крысы, спасаясь от воды, выползают из нор. Один килограмм крысиного мяса стоит примерно 100.000 вьетнамских донгов или около $5 долларов. Раньше крысиное мясо было популярно среди крестьян, проживающих на юге Вьетнама, в дельте Меконга, но сейчас бум «крысоедения» охватил и другие регионы.

выслеживание крыс

Ловца крыс сопровождает пес, специально натасканный на грызунов

В то же время в Камбодже и в приграничных с Камбоджей вьетнамских поселениях поедание крыс давно уже стало вполне заурядным явлением, настолько доступным, что все больше людей по обе стороны границы с удовольствием заимствуют эту кухню, постоянно совершенствуя процесс приготовления этих грызунов. В настоящее время можно с уверенностью сказать, что крысы стали любимым лакомством среди населения этого географического региона.

обнаружено гназдо крысы

Крысоловы обнаружили крысиное гнездо

Целых три тонны крыс ловят в Камбодже каждый день. Затем их экспортируют во Вьетнам, чтобы удовлетворить растущий спрос на продукт, который ежедневно потребляет огромное количество людей. Большую часть продают живыми, для того, чтобы готовить на гриле, жарить или делать из них паштет. Оставшиеся грызуны идут на корм крокодилам и рыбе.

окапывание крысиного гнезда

Ловцы крыс окапывают крысиное гнездо, чтобы дать возможность поработать собаке

Дождливый сезон – самое лучшее время для того, чтобы есть крыс. Во время дождей, дикие крысы выбегают в поля и едят траву, которая, по словам местных жителей, делает мясо более вкусным. Многие жители избегают употребления мяса в засушливый сезон, опасаясь, что нездоровые крысы могут их заразить.

собака ловит крыс

Крысиная охота в разгаре. Собака тащит крысу наружу из гнезда

Приведенные фотографии отражают все этапы технологической цепочки ловли и приготовления этих вредных, но таких полезных и вкусных грызунов.

крыса поймана

Крыса поймана

вырывание крысиных зубов

Крысолов в целях безопасности удаляет у крысы передние зубы

крысы в корзине

Вьетнамские крестьяне возвращаются домой после охоты на крыс

пойманные крысы

…собирая по пути расставленные ловушки

крысы в клетке

Пойманные крысы продаются в ресторан, где содержатся в специальных вольерах

крыса для жарки

Выбранную крысу повар достает из вольера

вареные тела крыс

Затем повар отваривает тушку и очищает от шерсти

выскабливание крысы ножом

Затем кулинар удаляет острым ножом остатки шерсти

туши крыс

Бритые крысиные тушки аккуратно лежат для просушки

корзина полная крыс

Затем крысиные тела перекладываются в корзину

разделка крыс

Из крысиных тушек удаляются внутренности

потрошение крыс

Процесс потрошения крыс

пучок крыс

Обезглавленные крысы стоят дороже

обжаривание крыс

Затем крысиные тушки обжариваются

крысиный шашлык

Кулинар поддерживает огонь для равномерной прожарки

крысы гриль

Обжаренные крысы складываются в ту же корзину

мясо на продажу

Семья готовит на продажу крысиные тушки

филе из крыс

Крысы без голов, лап и хвостов наиболее востребованы

фаршировка тушек крыс

Крысиные тушки фаршируются разными начинками…

крысиная торговля

…Либо продаются, как есть

Больше материалов о вкусной и здоровой пище вы можете найти в предыдущих выпусках серии «Деликатесы» здесь, здесь, здесь и здесь. Приятного аппетита!

Похожие статьи

Добавить комментарий