В следующем нашем обзоре мы расскажем вам, дорогие читатели, о подлинном деликатесе, весьма популярном во Вьетнаме и Камбодже в силу своей невысокой цены и широкого распространения как среди малообеспеченных жителей сельскохозяйственных провинций, так и в крупных городах.
Речь пойдет о крысином мясе, которое, например, можно запросто отведать в ресторанах Ханоя, во Вьетнаме. Оно считается деликатесом на юге страны уже на протяжении многих лет. Для местных крестьян охота на крыс —- хорошая возможность для дополнительного заработка. Самым продуктивным сезоном для крысиной охоты в дельте Меконга является сезон наводнений, когда крысы, спасаясь от воды, выползают из нор. Один килограмм крысиного мяса стоит примерно 100.000 вьетнамских донгов или около $5 долларов. Раньше крысиное мясо было популярно среди крестьян, проживающих на юге Вьетнама, в дельте Меконга, но сейчас бум «крысоедения» охватил и другие регионы.
В то же время в Камбодже и в приграничных с Камбоджей вьетнамских поселениях поедание крыс давно уже стало вполне заурядным явлением, настолько доступным, что все больше людей по обе стороны границы с удовольствием заимствуют эту кухню, постоянно совершенствуя процесс приготовления этих грызунов. В настоящее время можно с уверенностью сказать, что крысы стали любимым лакомством среди населения этого географического региона.
Целых три тонны крыс ловят в Камбодже каждый день. Затем их экспортируют во Вьетнам, чтобы удовлетворить растущий спрос на продукт, который ежедневно потребляет огромное количество людей. Большую часть продают живыми, для того, чтобы готовить на гриле, жарить или делать из них паштет. Оставшиеся грызуны идут на корм крокодилам и рыбе.
Дождливый сезон – самое лучшее время для того, чтобы есть крыс. Во время дождей, дикие крысы выбегают в поля и едят траву, которая, по словам местных жителей, делает мясо более вкусным. Многие жители избегают употребления мяса в засушливый сезон, опасаясь, что нездоровые крысы могут их заразить.
Приведенные фотографии отражают все этапы технологической цепочки ловли и приготовления этих вредных, но таких полезных и вкусных грызунов.
Больше материалов о вкусной и здоровой пище вы можете найти в предыдущих выпусках серии «Деликатесы» здесь, здесь, здесь и здесь. Приятного аппетита!