Планета мумий, часть 23: Святой Винченцо, «сварливая» мумия из Бонито

В начале 19 века в итальянской коммуне Бонито произошло знаковое событие — во исполнение «Императорского декрета о захоронениях» Наполеона Бонапарта от 12 июня 1804 года был вскрыт склеп Сhiesa dell’Oratorio. Это событие, несмотря на свою значительность для коммуны, было лишь одним из многих, так как наполеоновский декрет повлек за собой масштабную ликвидацию церковных погостов на территории Франции и Италии и перезахоронение останков за чертой города в специально отведенных местах (кладбищах).

Сhiesa dell’Oratorio изначально принадлежала Братству Доброй Смерти, известному тем фактом, что его адепты практиковали «осушение» трупов: тела сажали в специальные ниши и ждали оттока всех жидкостей. Иногда это приводило к естественной мумификации, как в другой подобной достопримечательности Италии — церкви Урбании. Однако в Бонито нашли лишь три сохранившихся тела, причем две мумии рассыпались от контакта с воздухом, а вот последняя стойко пережила это испытание. Её не стали хоронить, спрятав в крипте Chiesa dell’Annunziata. Более полутора веков жуткая на вид мумия была скрыта от посторонних глаз и лишь в 1962 году при ликвидации последствий землетрясения мумию обнаружили повторно.

Так начнется новая жизнь Сварливой мумии «Винченцо Камузо». Нет, никто точно не знает, как звали этого мужчину. Рассказывают, что имя пришло одному прихожанину во сне. По другой легенде: неугомонный дух покойного сообщил его инженеру Антонио Нардоне во время спиритического сеанса в далекой Аргентине (по этой версии: именно Нардоне указал место, где покоится Винченцо). В реальности же выбрали часто встречающееся в приходских книгах имя. Неизвестен и возраст мумии: никаких исследований пока не проводилось. Чаще всего в статьях фигурирует XVI век. А если верить Антонио Нардоне, то Винченцо Камузо скончался в 1588 году.

Также интересно:  Амальфийское побережье: Здесь ходили боги

«Винченцо Камузо» поселили в маленькой часовне, которая осталась от разрушенной землетрясением 1962 года Сhiesa dell’Oratorio. Череда чудес и исцелений породила легенду, что «Винченцо» был врачом/акушером/хирургом. Но есть большая вероятность, что на самом деле это монах Братства Доброй Смерти. Его слава вышла далеко за пределы поселения. Об этом говорит количество подношений и благодарностей из разных стран при входе. Особенно от беременных/рожениц.

Сеньор Камузо обладает несносным характером, вполне соответствующим его облику. Ходит байка, что жену мэра так ужасало лицо мумии, что она прикрыла его платком. Той же ночью сварливый Винченцо пришел к ней во сне и отругал за самовольство, отлупив палкой. На утро заплаканная женщина явилась в капеллу, чтобы снять платок. Поговаривают, что так будет с каждым, кто в присутствии Камузо усомнится в его способностях или осмелится посмеяться над ним.

Католическая церковь игнорирует «Винченцо» и не рассматривает вопрос его канонизации, ибо в народной любви к мумии звучат отголоски неаполитанского культа мертвых, в рамках которого безымянные останки обретали особую силу, так как были связаны с душами в Чистилище. Но также возможно, что процесс беатификации не запускается из-за невозможности идентифицировать личность покойного.

С картиной своя отдельная история. Местный художник писал её на продажу и даже нашел покупателя (за 300 евро), но во сне к нему пришел Винченцо и в своем сварливом стиле донёс мысль, что нельзя его портрет продавать, а висеть он должен в часовне. И художник послушно отнёс полотно в капеллу, где оно до сих пор радует посетителей.

Италия, карта расположения Бонито

Похожие статьи

Добавить комментарий