Город призраков картеля Синалоа

Многие посетители кладбищ крупных российских городов обращают внимание на шикарные монументы, расположенные в самых престижных местах и резко контрастирующие со скромными могилами обычных смертных. Сразу вспоминаются «лихие девяностые» и криминальные события, которые их сопровождали. Однако своеобразный город мертвых, расположенный в мексиканском городе Кулиакан значительно превосходит своим шиком самую буйную фантазию российских нуворишей и работников ножа и топора.

Дело в том, что город Кулиакан является центром штата Синалоа, родовой вотчины одноименного наркокартеля, и кладбище Jardines del Humaya Cemetery в нем служит последним прибежищем не только скромных жителей мексиканской глубинки, но и членов этой богатой и могущественной криминальной структуры.

Даже если взглянуть издалека, то это кладбище выглядит весьма своеобразно и напоминает довольно плотно застроенный коттеджный поселок в  элитном квартале. Однако приближаясь к нему понимаешь, что этот поселок не предназначен для живых. Строения в нем все индивидуальны и напоминают скорее храмы или мавзолеи. Каждый такой мавзолей своим дизайном и стоимостью отражает статус и уровень благосостояния семьи погибшего члена криминальной организации.

Хоронят с размахом – стоимость места последнего упокоения для рядовых боевиков составляет не менее двадцати тысяч долларов и доходит до почти полутора миллионов для  генералов картеля. В дизайне каждого мавзолея учитываются вкусы и стиль умершего – был ли он религиозен, являлся ли завзятым игроком, любил ли оружие, увлекался ли экстремальными видами спорта или просто был изнеженным сибаритом.

Некоторые усыпальницы напоминают гасиенды рабовладельческого юга, другие выглядят как средневековые замки, третьи похожи на часовни. Многие мафиози – технократы заказывают себе усыпальницы, выполненные в современном стиле, с использованием стекла и металла.

И это не только внешний шик. Многие из усыпальниц оснащены удобствами класса люкс, недоступными большинству простых мексиканцев. В частности, многие оборудованы системами кондиционирования и очистки воздуха, современной кухней, спальнями. Во многих мавзолеях установлена сигнализация. Некрополь оборудован детскими площадками, кафе и ресторанами. Заработанные неправедно, деньги наркомафии превращаются в одиозные и неоднозначные монументы человеческому тщеславию.

Сохранить

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика

Изображение защищено