Мир тела Гюнтера фон Хагенса | TourPedia.ru

Мир тела Гюнтера фон Хагенса

Человеческая фантазия безгранична, каких только экспозиций, выставок и музеев нет в мире! Посещение некоторых доставляет эстетическое наслаждение и поражает мастерством и талантом авторов, а в некоторые людям впечатлительным и заходить-то не стоит. К числу таких музеев относится и всемирно известный музей Гюнтера фон Хагенса — «Мир тела».

ужасный монстр миров тела

Главными экспонатами его являются скульптуры из человеческих трупов. Эта выставка уже много лет «гастролирует» по всему миру, вызывая неизменно высокий интерес у зрителей. Справедливости ради, надо сказать, что у подобных шедевров из трупов очень много противников, считающих, что такая экспозиция не должна выставляться.

Гюнтер фон Хагенс по образованию анатом из Германии, для которого, очевидно, его профессия — основное в жизни. Он даже одевается именно так, как принято у патологоанатомов со времен средневековья, — черный костюм и обязательно черная шляпа. Хагенс считает, что человеческое тело «изнутри» совершенно и хотел, чтобы простые люди увидели, как оно выглядит.

Не желая прибегать к помощи воска и делать еще одно подобие музея восковых фигур, Гюнтер не один год бился над проблемой сохранения трупов. Наконец, в 70-е годы прошлого века ему это удалось, и он изобрел метод пластинации. Это очень сложный и трудоемкий процесс, занимающий много времени (на один труп уходит не менее четырех месяцев).

Если кратко: при пластинации все органические жидкости, склонные к гниению, с помощью сложных процедур замещаются искусственными веществами, которые не разлагаются.

Пластинация и позволила осуществить Гюнтеру фон Хагенсу его мечту — создать выставку, главными героями которой будут человеческие мертвые тела. Трупы он берет из моргов, больниц и тюрем (конечно, невостребованные родственниками тела). Есть случаи, когда люди сами завещают отдать их тела после смерти Хагенсу.

Есть среди выставленных тел и бывшие россияне. В 2002 году один чиновник из бюро судмедэкспертизы Новосибирска продал Хагенсу более десяти «бесхозных» трупов, о чем стало известно, и разгорелся крупный скандал. Первая экспозиция была представлена в 2000 году в Германии; за последующие тринадцать лет число «скульптур из трупов» значительно увеличилось, а посмотрели их более 30 миллионов человек по всему миру.

Сам Гюнтер фон Хагенс в итоге получил второе имя — Доктор Смерть. Он отвергает обвинения в кощунстве и цинизме, считая, что его музей несет образовательную и философскую функции, помогает посетителям понять насколько хрупко устроен человек и научиться ценить жизнь. Но все-таки, на мой взгляд, людям с подвижной психикой и тонкой душевной организацией не стоит приходить в музей Гюнтера фон Хагенса «Мир тела».

Похожие статьи

Яндекс.Метрика