Планета мумий, часть 20: «Свинцовый подвал» Бремена

История одной из самых необычных достопримечательностей Бремена, «Свинцового подвала» (Bleikeller), началась в 1698 году, когда знаменитому немецкому мастеру-органисту XVII — XVIII веков Арпу Шнитгеру для изготовления инструментов была выделена часть подвала Бременского собора Святого Петра. Каково же было изумление его подмастерий, когда в процессе работы они обнаружили мумифицированные останки восьми человек! Открытие сразу стало сенсацией, подогреваемой публикациями в прессе и вызвавшей сильнейший интерес у многочисленных посетителей собора, как местных жителей, так и заезжих путешественников.

Резко увеличившийся поток любопытствующих стал мешать религиозной жизни собора, и в 1709 году было принято решение развести потоки туристов и паломников, а принимать посетителей Свинцового подвала было поручено хозяйственной службе собора, обеспечившей церковным властям неплохой источник дохода за счет пожертвований праздных зевак.

В 1822 году в крипте с мумиями была размещена кладовая, мумии же переехали в готическую часовню, которая в то время использовалась как угольный погреб. После реставрации собора в 1970-х годах эти помещения были переданы музею, и с 1984 года мумии были включены в его постоянную экспозицию. Бременский «Свинцовый подвал» в настоящее время открыт для посетителей с апреля по октябрь.

Подвальное помещение, где были обнаружены мумии, расположено ниже нефа собора и первоначально использовалось для хранения свинца, который был необходим для реконструкции крыши и других частей здания. Отсюда происходит название музея — «Свинцовый подвал» (Bleikeller). Ранее считалось, что либо свинец, либо сухой холодный воздух склепа, либо совокупность этих факторов вызвали естественную мумификацию трупов, возраст которых оценивается примерно в 400 лет. Однако в настоящее время в ходе исследований в Свинцовом погребе было доказано, что название места их находки не имеет отношения к причинам их мумификации.

Также интересно:  Ритуал джха-тор: Когда стервятники просят милостыню

Мумии располагаются в стеклянных саркофагах, и сегодня к ним можно пройти через отдельный вход в церковном комплексе. У каждой из восьми есть своя собственная история, зачастую загадочная. Одна из мумий долгое время считалась кровельщиком, упавшим с крыши собора. Однако в ходе осмотра исследователи усомнились в причине смерти предполагаемого кровельщика, так как у мумии не было видимых повреждений костной ткани, которые должны были остаться после падения с высоты. Помимо этого рентген показал, что у „кровельщика“ была пуля в спине. Поэтому наиболее вероятно, что это офицер, застреленный во время Тридцатилетней войны.

Среди мумий находится и последний шведский управляющий собора Георг Бернхард фон Энгельбрехт. Он был похоронен по собственному желанию в каменном саркофаге в Эрскинском своде в соборе. Позднее здесь же по ходатайству его дочерей была похоронена его супруга. Когда Эрскинский свод был разрушен в начале 19 века, строитель Герхард Мейер перенес оба гроба в Свинцовый подвал. Однако затем у него скончалась супруга, и Мейер извлек из каменного саркофага мумию фон Энгельбрехта, поместил ее в простой деревянный гроб и выдал за безымянного английского офицера. В саркофаг он положил свою жену, которую замаскировал под «шведскую графиню»; а поскольку на рукоятках гроба были видны короны, подмена не вызвала подозрений. Обман вскрылся только в 1960-х годах, когда в каменном саркофаге было найдено сообщение, в котором Мейер исповедовался в своем грехе. Подобные подмены происходили тогда довольно часто, так как наполеоновским правительством в Бремене в те времена было запрещено захоронение внутри городских церквей.

Среди мумий находятся еще два солдата, полковник Грегор фон Винсен, а также неизвестный корнет. Есть также мумии гражданина Бремена Конрада Элерса, безымянного студента и английской графини леди Стэнхоуп, что, правда, ничем не подтверждено, так как в родословном древе Стэнхоупов отсутствуют об этом любые упоминания. Даже предполагаемый студент мог оказаться наемником, похороненным вдали от дома.

Также интересно:  Кальчио, футбольные бои гладиаторов

У некоторых мумий не хватает различных частей тела, которые использовались, как сувениры. Так, палец одной из мумий, а также детская рука, до сих пор находятся в доме Гете в Веймаре. Бременский врач доктор Николаус Мейер, друг Гете, послал их поэту, чтобы таким образом заставить его посетить Бремен. Однако Гете не принял подарок и отдал мощи своему сыну Августу.

Германия, карта расположения «Свинцового подвала» Бремена

Похожие статьи

Добавить комментарий