Пятьдесят оттенков черного туризма, часть 3: Охотники за разумом

Многие популярные триллеры и фильмы ужасов рассказывают о покинутых людьми психиатрических и иных медицинских учреждениях, где бродят призраки больных и сумасшедших. Атмосфера в таких местах оставляет действительно гнетущее впечатление — не зря ведь говорят, что энергетика человека никуда не исчезает после его смерти. Больницы в таком случае должны быть переполнены негативной энергией. В данном обзоре приводятся истории и фотографии самых мрачных заброшенных мест, где ранее содержали, как говорили в старину, «скорбных духом» и просто больных и не очень людей.

Заброшенная психиатрическая больница в Парме, Италия

пармская больница

Бразильский художник Герберт Баглионе (Herbert Baglione) сделал арт-объект из здания, в котором когда-то находилась психиатрическая больница.

призраки больных пациентов

Граффити, изображающие заблудшие души, были добавлены к местному колориту и нагоняют еще больше жути на это и без того страшное место.

тени пациентов

Теперь по бывшей лечебнице скитаются призрачные фигуры измученных пациентов.

Заброшенный военный госпиталь Белиц-Хайльштеттен, Германия

вид на госпиталь Белиц

В 40 километрах от Берлина, в городе Белиц, можно обнаружить удивительное строение — госпиталь Белиц-Хайльштеттен. Когда-то здесь лечили больных, ходили доктора и медсёстры, но в наши дни больница абсолютно заброшена.

граффити Белица

Во время первой и второй мировой войны госпиталь использовался военными, а в 1916 году в нём даже лечился сам Адольф Гитлер. После Великой Отечественной Войны госпиталь оказался в зоне советской оккупации и стал самым большим советским госпиталем за пределами СССР.

интерьер Белица

Сейчас обширная территория Белиц-Хайльштеттен, на которой находятся десятки полуразрушенных корпусов больницы, давно поросла деревьями и кустарниками, поэтому здесь легко заблудиться.

обзор госпиталя Белиц

Все ценные предметы и оборудование давно разграблены. Место повидавшее немало людских страданий и смертей, вдобавок осквернённое мародёрами и вандалами, имеет крайне негативную атмосферу. От заброшенных зданий так и веет мрачностью и тоской.

При осмотре внутренних помещений госпиталя иногда в звуке своих шагов слышатся чужие. Посторонние шорохи и чувство, что кто-то за тобой следит вызывают непередаваемое беспокойство.

переходы Белица

По сей день в некоторых стенах, случайными посетителями, находятся спрятанные солдатские письма домой. Бумага давно отсырела, чернила расплылись и содержание стало нечитабельным. Отсюда возникает один единственный вопрос: почему и от кого раненые военные прятали свои письма?

холл больницы Белиц

К сожалению установить правдивость всех событий, происходивших на территории госпиталя, уже не удастся. Архивная информация засекречена, возможно даже уничтожена, а живых свидетелей уже не осталось. Лишь молчаливое время знает ответы на все вопросы.

койка в Белице

Чем дольше находишься в Белиц-Хайльштеттен, тем больше ощущаешь на себе депрессию и усталость, особенно если исследуешь его в одиночестве. Нет сомнения, что госпиталь поглощает живую энергию и оказывает странное влияние на психику.

Когда ветер доносит со стороны человеческие голоса, стоит молиться чтобы это были лишь очередные туристы. Бывает так, что в соседей комнате развалин слышишь посторонний шёпот, а когда заходишь — видишь лишь пыльное захламлённое помещение. И не единой живой души. В такие моменты сердце готово выпрыгнуть из груди, а ноги становятся «ватными».

коридоры белица

Об этом месте ходит множество баек и страшилок и возможно некоторые из них всё же являются правдивыми. Говорят, здесь можно увидеть странные тени, которые передвигаются сами по себе и не имеют предмета который их отбрасывает.

В 2006 году один австралийский турист отправил сообщение в социальную сеть о том, что он находится в легендарном Белиц-Хайльштеттен и видит как от него на стену падают две абсолютно разные тени. Фотографию пожилой турист загрузить уже не успел — его тело было найдено на следующий день. В медицинском заключении причиной смерти был указан сердечный приступ.

лечебный корпус Белица

Нельзя с точностью сказать, что является правдой, а что — нет. Но ясно одно: на территории госпиталя лучше не находиться одному, и уж тем более не оставаться после заката. Никто не знает, что может поджидать смелого авантюриста во тьме, которая не покидает некоторые коридоры даже в светлое время суток…

Заброшенный санаторий Уэйверли Хиллс, США

Уэйверли Хиллс

В наши дни Уэйверли Хиллс (Waverly Hills) – это заброшенный санаторий в Луисвилле, в штате Кентукки. Здесь часто происходят паранормальные явления и, чтобы понять их причину, мы вернёмся на два столетия назад…

В 1800х — начале 1900х Америка была охвачена смертельной болезнью, также именуемой «белой смертью», туберкулёзом. Жуткая эпидемия истребляла не только семьи, но и целые города. Уже в 1900 город Луисвилл имел самые высокие показатели смертности в Америке, так как находился в болотистой низине, где сырость являлась идеальной средой для распространения заразы.

старый Уэйверли Хиллс

В 1910 году в южном округе Джефферсон на холме была построена больница, предназначенная для борьбы с ужасным заболеванием. Эпидемия развивалась так стремительно, что больница очень быстро переполнилась больными, и в городе начался сбор пожертвований на огромный санаторный комплекс.

Уэйверли Хиллс с птичьего полета

Его строительство началось в 1924 году, и спустя 2 года Уэйверли Хиллс был открыт. Санаторий славился самым передовым оборудованием, хорошими специалистами и особой методикой лечения. Лишь благодаря этому немалому количеству пациентов Уэйверли Хиллс удалось выжить, но сотни заражённых погибли в стенах лечебницы во время разгара эпидемии.

Во многих случаях болезнь была не так мучительна, как способы её лечения. Над больными, находящимися в безвыходном положении, ставили варварские эксперименты. К примеру, лёгкие пациентов подвергались воздействию ультрафиолетового света, чтобы попытаться остановить распространение бактерий. Специально для этих целей использовали искусственный свет. Считалось, что свежий воздух тоже способствовал искоренению бактерий, поэтому сеансы проводили у открытых окон или на крышах вне зависимости от сезона. По воспоминаниям выживших некоторые оперируемые были буквально покрыты снегом.

палаты Уэйверли Хиллс

Более жестоким, но не менее распространённым методом лечения являлась имплантация воздушных шаров в лёгкие для последующего их расширения. Излишне говорить, что это почти всегда заканчивалось катастрофическими последствиями, как и в тех операциях, где мышцы и рёбра удалялись из груди пациента, чтобы подготовить лёгкие к дальнейшему расширению и впустить в них больше кислорода. Эта кровавая процедура рассматривалась как «последнее средство» для безнадёжных больных.

Немногие выжившие покидали Уэйверли Хиллс через главный вход. Большинство умирали, и их тела вывозили из больницы по потайному подземному тоннелю. Пациенты не видели реального количества погибших, и в них оставалась малая надежда на выздоровление. Врачи считали, что психическое состояние заражённых было столь же важно, как и физическое.

коридоры Уэйверли Хиллс

К 1940 году американская эпидемия туберкулёза в значительной степени была искоренена, и в 1961 году санаторий был закрыт за ненадобностью. Через год он был снова открыт, но уже как дом для престарелых с гериатрическим лечебным центром. Со временем множество слухов и историй о жестоком обращении с пациентами вызвали ряд проверок, выявивших вопиющие нарушения. Больных насильно лечили электрошоковой терапией, которая считалась весьма эффективной в те дни.

Сокращение бюджета в 1960-х и 1970-х годах привели к ужасным условиям содержания пациентов, и в 1982 году злополучный санаторий был закрыт навсегда. Несмотря на это, старые стены будут ещё долго помнить страдания, боль и смерть, переполняющие здание десятками лет. Здесь можно слышать странные звуки, наблюдать, как сами по себе хлопают двери, и видеть другие необъяснимые явления.

переходы Уэйверли Хиллс

В 2002 году заброшенный санаторий со славой «дома с привидениями” попался на глаза Киту, представителю американского общества «Призрак», который на протяжении нескольких лет исследовал это место и не раз сталкивался с паранормальными явлениями. Киту удалось привлечь к Уэйверли Хиллс не только других исследователей, но и телевидение.

здание Уэйверли Хиллс

Во время своего первого визита исследователи видели человека в белом халате и чувствовали запах пищи. Каково же было их удивление, когда они последовали за незнакомцем и попали в полуразрушенную кухню: сломанные стулья, разбитые окна, осыпающаяся штукатурка и протекающая крыша. На кухне не было ни таинственного врача, ни следов съестного. Более того — в здании не находилось никого кроме них.

За время, проведённое здесь, группе Кита удалось также встретить призрак женщины с окровавленным запястьем, что кричала и просила о помощи, и призрак маленького мальчика, играющего с мячом. Но самым паранормальным местом Уэйверли Хиллс был наречён 502й номер 5го этажа, где чаще всего происходили столкновения с потусторонними сущностями.

привидение Уэйверли Хиллс

В 1928 году в этом номере была найдена повешенной на шнуре от светильника старшая медсестра. Говорят, она не смогла вынести всего происходящего и глубокая депрессия заставила её свести счёты с жизнью. В 1932 году другая медсестра, тоже работавшая в номере 502, сбросилась с крыши. Точные мотивы этих самоубийств неизвестны, но слухи гласят, что в этой комнате обитает древнее зло. Впрочем покинутый санаторий вообще не любит незваных гостей…

Психиатрическая лечебница Сент-Джон, Англия

Сент Джон

Госпиталь Сент-Джон (St. John’s Hospital) был основан в 1852 году в Линкольншире и предназначен для малоимущих слоёв населения, страдающих психическими расстройствами. Жестокие методы лечения и антисанитария становились участью любого бедняка, что попадал в стены больницы, ведь чаще всего душевнобольные были одиноки, или родственники просто не навещали их.

госпиталь Сент-Джон

Пациенты иногда жаловались на полыхающее пламя и другие, невидимые сотрудникам госпиталя, странности. Но любая жалоба только подтверждала поставленный врачами диагноз и к больным применялось усиленное «лечение», которое зачастую только усугубляло их состояние.

коридоры госпиталя Сент-Джон

Боль, безысходность и равнодушие правили этим местом несколько десятков лет, но в 1989 году за многочисленные нарушения клинику Сент-Джон закрыли. Некоторые грузчики, вывозившие мебель и оборудование из здания, жаловались на внезапные головные боли и постоянное чувство беспокойства.

обзор госпиталя Сент-Джон

В наши дни заброшенный госпиталь сохранил в себе присутствие мистики. Несколько раз случайные прохожие наблюдали как из его окон вырываются языки пламени и вызывали пожарную бригаду. Приезжавшие на место пожарные не обнаруживали никаких следов возгорания, а некоторые из них лишь отмечали, что пока они обыскивали мрачные этажи в поисках огня, им казалось, что за ними кто-то наблюдает.

Проклятый остров Повелья, Италия

Повелья

Остров Повелья стал активно заселяться в девятом столетии и на протяжении более шести веков процветал. Однако в конце шестнадцатого века Италию охватила бубонная чума. И когда на улицах Венеции скопилось столько зловонных трупов, что их не знали куда девать, было решено свозить их на остров Повелья. Причем вскоре сюда стали отправлять не только трупы, но и живых людей – зараженных чумой.траншея с костями

На острове их сжигали на огромных кострах вместе с трупами или просто оставляли умирать в мучениях. Всего было загублено почти двести тысяч человек – неупокоенных душ, которые в дальнейшем превратили остров Повелья в настоящий кошмар. Не случайно в конце семнадцатого века, когда потомкам жителей острова предложили восстановить утраченное поселение, они наотрез отказались это делать…

госпиталь Повельи

Повелья практически до 1922 года оставался безлюдным островом, хотя кое-какие попытки реанимировать на нем жизнь, скажем, в виде контрольно-пропускного пункта для судов, предпринимались. Но… безуспешно. И только в двадцатом веке здесь по приказу Муссолини создается лечебница для душевнобольных.

палата в больнице Повельи

Пациенты, среди которых были и просто неугодные фашистскому режиму люди, рассказывали, что слышали плач, стоны, видели тени умерших. Иногда возникали толпы призраков в огне пожаров… Но в рассказы душевнобольных мало кто верил, тем более, что они здесь даже не считались за людей. Например, главврач больницы проводил над ними садистские эксперименты и жуткие операции без наркоза.

операционный зал повельи

Правда вскоре и персонал больницы стал замечать дьявольские вещи, происходящие на острове, а главврач через несколько лет погибает при странных обстоятельствах. После чего его почему-то не хоронят, а замуровывают в стену башни-колокольни, с которой он свалился – то ли сам, то ли подтолкнули ненавидящие его пациенты, то ли расправились призраки замученных им людей. С тех пор на башне по ночам раздается страшный колокольный набат, хотя никакого колокола здесь давно нет и в помине.

палата больницы повельи

Психушка пополам с сельхозартелью продержалась на острове до 1968 года, после чего это проклятое место снова оказывается заброшенным. С тех пор остров Повелья привлекает внимание разве только любителей острых ощущений да охотников за привидениями, которые пробираются сюда ночью, несмотря ни на какие запреты со стороны городских властей.

Клиника Кингс Парк, США

кингс парк

В наше время большой популярностью пользуются истории о зданиях, в которых поселились приведения. Мистические события в больнице – отличный сюжет для фильма ужасов. Особенно, если эта больница психиатрическая. Однако не все истории о привидениях вымысел. Феномен заброшенной клиники Кингз Парк доказывает, что призраки существуют. Эта заброшенная психиатрическая лечебница располагается в Нью-Йорке, на Лонг-Айленде.
зал больницы Кингс Парк

Здание этой клиники очень большое. Оно было построено еще в начале девятнадцатого века. Больницу для душевно больных людей открыл местный епископ в 1855 году. Одновременно в клинике лечились порядка десяти тысяч пациентов. В народе это заведение называли «Убежищем лунатиков».

картины Кингс Парк

Странное название объясняется довольно просто. Во времена работы клиники, чтобы попасть в нее, достаточно было лишь иметь небольшие психические отклонения, одним из которых считается лунатизм. Позже подобные состояния перестали считать патологией, которая требует лечения в психиатрических клиниках. Но когда больница процветала, она применяла для лечения подобных расстройств новаторские, по тем временам методы – лоботомия, лечение зарядами электрического тока и трудотерапия.

оборудование больницы

О больнице Кингз Парк ходит много страшных легенд, прослушав которые сложно хранить спокойствие. Говорят, что несчастные пациенты, которые не могли терпеть агрессивный персонал и «новые» методы терапии, часто сбегали из больницы. Все они терялись в лесах, которыми окружена больница и погибали от переохлаждения. Сбежавших пациентов, чьи тела не обнаружили, официально признавали утонувшими в местной реке. Буйные пациенты часто убивали более спокойных, и этому почему-то не могли воспрепятствовать работники клиники. Зато держать эти факты в тайне больница смогла довольно долго. Некоторых активных больных (которые вполне могли быть здоровыми) содержали в подземных карцерах, чтобы они не приносили в круг пациентов революционные настроения и не видели лиц персонала. В 1996 году лечебницу закрыли, и теперь она считается заброшенной.

рисунки Кингс Парк

Бытует мнение, что пустующее по сегодняшний день здание проклято. Говорят что в нем очень много призраков бывших пациентов, которые жаждут мести за полученные во время лечения душевные травмы, лишь усугубляющие их положение. Призраки сконцентрированы преимущественно в главном корпусе больницы, который имеет 13 этажей. По словам очевидцев, из окон постройки часто выглядывают призрачные головы со страдающим выражением лица. Смельчаки, которые заходят туда, долго не могут отыскать выход. Однажды парень, который зашел в главный корпус заброшенной больницы слышал человеческий плач и видел много ужасных лиц. Он был недалек от психического расстройства, но к счастью, нашел выход. Выбегая из здания, он обернулся и увидел еще одно лицо, рядом с которым была надпись «Внутри зло». Другая группа подростков оказалась менее удачливой. Они долго бродили в поисках выхода и, в конце концов, решили позвонить в полицию. Правоохранители вытащили ребят, а их родителям выписали штраф за проникновение на запретную территорию.

палаты Кингс Парк

Местные власти давно уже пытаются привлечь к этому месту инвесторов, но желающих почему-то нет.

Ховринская заброшенная больница, Россия

ховринская больница

Ховринская заброшенная больница (ховринка, ХЗБ) — огромная заброшенная больница, находящаяся в северной части Москвы в районе Ховрино, рядом с одноименной платформой.

интерьер ховринской больницы

Строительство Ховринской больницы, что пустует сейчас в Северном округе Москвы в районе Ховрино, началось ещё в 1981 году на месте старого кладбища и продолжалось 4 года. Она была рассчитана на 1400 человек и должна была стать одним из лучших медицинских центров СССР. Но этому не суждено было сбыться – неудачи преследовали медучреждение на каждом шагу, а плохое финансирование и вовсе предрекло ему судьбу обычной районной больницы. По сегодняшний день здание ХЗБ остается заброшенным.

помещения ховринской больницы

Расположение корпусов медцентра сверху напоминает звезду-логотип компании Амбрэлла из фильма Обитель Зла, но его звёздный час так и не наступил. Финальную точку в череде невезений поставила почва. Фундамент здания стал трескаться, словно старая могильная земля не желала видеть на себе ничего кроме кладбища. Из-за этого строение было признано аварийным, и в 1985 году Ховринскую больницу, почти готовую к функционированию, так и не открыли для нуждающихся.

вид на ховринку

В конце 80х заброшенное строение облюбовала сатанинская секта «Немостор», которая устроила в подвальном помещении, предполагаемом под морг, настоящее дьявольское святилище. Во время чёрных месс сатанисты всегда совершали ритуал жертвоприношения. Началось всё с бездомных животных, потом с улиц стали пропадать бомжи, а закончилось дело откровенными похищениями детей и убийствами любопытных авантюристов, которые хотели осмотреть больницу изнутри. Трупы сжигались в секторе, оборудованном под крематорий, и долгое время секту не могли вычислить.
убежище сектантов

Но вскоре следователи поняли, что исчезновения людей как-то связаны с пустующей больницей на месте кладбища, о которой уже ходили нехорошие слухи. Факт ритуальных убийств подтвердился, когда приехавший на место ОМОН нашёл на стенах кровавые надписи непонятного содержания и пентаграммы. Несмотря на «лихие девяностые», сатанистов хотели взять живыми, но те первыми открыли огонь, вынудив оперативников вступить с ними в перестрелку.

собачий скелет

Сектанты были загнаны в один из полузатопленных подвальных тоннелей и подорваны с помощью гранаты. Произошёл сильный обвал, под которым они и погибли. Говорят, из-за высокой вероятности повторного обрушения, завал для извлечения тел разбирать не стали, а просто заблокировали вход в тоннель.

хзб

С тех пор тёмная слава Ховринской больницы просто притягивала злоключения. Здесь сводили счёты с жизнью самоубийцы, происходили несчастные случаи и иногда прятались от милиции серийные убийцы. Сейчас медцентр считается менее опасным и здесь можно встретить любителей острых ощущений, бездомных или представителей молодёжных субкультур.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика

Изображение защищено