Кошмарный сон окулиста: праздник Урс Аджмер

В Индии ежегодно проводится праздник Урс Аджмер, церемония проведения которого, вне всякого сомнения, шокирует любого нормального человека и вполне может соперничать по степени накала страстей с описанными ранее такими фестивалями, как Тайпусам и праздник Ашура. Во время шествия участники этого страшного праздника острыми ножами и кинжалами выковыривают себе глаза.

косматый суфий со спицами в щеках

Все непосредственные исполнители этого действа исповедуют суфизм, что в переводе с арабского означает «шерсть».

мужчина суфий с проколотым языком

Суфизм проповедует очень аскетичный образ жизни, лишенный сытости и благополучия, наполненный бесконечными молитвами, постами, покаянием. Суфисты (или суфии) считают, что можно слушать и подчиняться только Всевышнему владыке, в молитвах они признаются в величайшей любви к нему, тоске по богу и желании встретиться с ним на небе, как можно скорее. Суфии не участвуют в жизни страны, не работают на государственной службе и в силовых структурах. Подобные религиозные фанатики полагают, что человек всю свою жизнь должен терпеть страдания и лишения. Они ставят главной целью в жизни – очищение от всего мирского, что достигается медитацией, и приближает к Создателю.

юноше суфию прокалывают щеки

Суфизм есть во многих азиатских странах. В Индии родоначальником его стал Мойнуддин Чишти, который в начале тринадцатого века прибыл в небольшой индийский городок Аджмер (умер в 1253 году там же). Он всегда испытывал глубокое отвращение ко всему мирскому и старался заглушить в себе все низменные желания и потребности. Число его учеников, придерживающихся этого отношения к жизни, было огромно и росло день ото дня. Когда Мойнуддин Чишти умер, его признали суфийским святым и похоронили в храме Аджмер Шариф.

суфий индиец в трансе

С тех пор ежегодно, в день его смерти, со всех концов Индии и из других азиатских стран в Аджмере собираются тысячи суфий. Многочисленной колонной они проходят по улицам городка к храму Аджмер Шариф, чтобы отдать дань почести своему святому.

суфий индус творит чудеса языком

Вот тут-то и начинается весь ужас! Суфии, находящиеся в состоянии какого-то фанатичного транса, берут в руки ножи и начинают ковыряться ими в своих глазах, выковыривая глазные яблоки. Это похоже на сцену какого-то фильма ужасов. Этим они демонстрируют свое причастие к суфизму, ведь так могли делать все истинные последователи этой веры, начиная с 12 века. Согласно поверьям, средневековые суфии могли поедать живых ядовитых змей, резать себя ножами, вонзать острые предметы в глаза, не получая при этом ран.

суфий в религиозном трансе

Празднование длится шесть дней, в течение которых огромное количество паломников суфий и просто туристов, желающих посмотреть на эту уникальную культурную достопримечательность Индии, приезжают в Аджмер. Можно сказать с уверенностью, что ни один европеец, увидевший хоть раз в жизни подобное зрелище, не забудет его никогда.

пожилой суфий на празднике Урс Аджмер

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика