Замки Луары, часть 2: Шенонсо, самый романтический замок Франции

Замки в долине Луары являются одними из самых посещаемых и самых известных достопримечательностей Франции. Прекрасная долина стала излюбленным местом отдыха не только парижан, но и туристов со всего мира. В центре долины неподалеку от города Тур на реке Шер (одном из притоков Луары) находится самый романтичный замок Франции — замок Шенонсо (Шато де Шенонсо, фр. Château de Chenonceau). «На реке» — в буквальном смысле: он стоит прямо на мосту, зеркально отражаясь в воде и производя незабываемое впечатление. Недаром Шенонсо — один из наиболее известных и популярных замков Франции.

Как и многие замки долины Луары, Шенонсо никогда не был предназначен для оборонительных целей, хотя его и украшают высокие стены и башни, типичные для средневековых замков (как замки Алькасар и Кока в испанской Сеговии, французский Мон-Сен-Мишель, замки Англии Бамборо и Уорвик). Вместо этого, замок Шенонсо — удивительно роскошный дворец, красоту которого способен затмить разве что Версальский дворец.

Пять женщин на протяжении без малого пяти столетий строили и украшали замок Шенонсо, следуя при этом не столько строгому архитектурному замыслу и точному инженерному расчету, сколько своим, подчас случайным, капризам, прихотям и безудержной фантазии. Видимо, потому и получился он совершенно особенным, не похожим ни на один из других замков Луары.

С 1243 г. Шенонсо принадлежал дворянскому семейству Марке. От первых сооружений замка до наших дней дошла только высокая башня-донжон, одиноко высящаяся на искусственном острове, попасть на который можно по подъемному мосту. В 1512г. последний из Марке, запутавшись в долгах, был вынужден продать фамильное владение.

Замок купил интендант короля Карла VI Тома Бойе. В 1515—1521 гг. он предпринял его полную реконструкцию. Однако государственная служба требовала от нового владельца Шенонсо почти постоянного присутствия в Париже, и все заботы по перестройке замка легли на плечи его жены. Катрин Бриконне. Она и стала первой из женщин, внесшей свой вклад в создание ансамбля Шенонсо.

В результате перестройки замок утратил свои оборонительные функции и был превращен в роскошную резиденцию. На искусственном основании, оставшемся от стоявшей здесь мельницы, поднялся пышный ренессансный дворец с большими окнами, высокой крышей и небольшими круглыми угловыми башенками.

Антуан Бойе, унаследовавший замок от родителем, был вынужден отдать его в казну для уплаты долгов перед правительством. Так Шенонсо стал королевским владением. В 1547 г. король Генрих II подарил его своей возлюбленной, Диане де Пуатье.

Честолюбивая фаворитка была одержима мечтой превратить Шенонсо в один из лучших замков Франции, не уступавший в роскоши королевским дворцам. Именно ей принадлежит идея постройки моста с пятью арками, соединившего замок с противоположным берегом реки. Застроенный двухэтажными жилыми павильонами, мост стал своеобразным продолжением замка. По распоряжению Дианы де Пуатье в 1551 г. на берегу возле замка был разбит регулярный сад.

После смерти короля Генриха II мстительная королева Екатерина Медичи буквально вышвырнула бывшую фаворитку из ее уютного гнездышка. Впрочем, в качестве компенсации Диане де Пуатье был пожалован другой замок — Шомон. А в Шенонсо с удобствами разместилась сама Екатерина Медичи и ее двор.

К этому периоду относятся последние крупные строительные работы в замке. По заказу королевы в 1580—1585 гг. архитектор Филиберт Делорм выстроил на мосту двухэтажную галерею, сменившую более скромные постройки времен Дианы. По обеим сторонам от искусственного острова на берегу Шера были разбиты два сада: один, больших размеров, сегодня носит название «Сад Дианы де Пуатье», другой, меньший — «Сад Екатерины Медичи». Во времена Екатерины Медичи в Шенонсо устраивались грандиозные празднества и балы с музыкой и фейерверками.

После смерти королевы Шенонсо перешел к ее невестке, Луизе Водемон. В последующие годы замок оставался королевским владением, однако не самым значительным, и постепенно приходил в упадок. В 1733 г. он был куплен отставным генералом Дюпеном. Мадам Дюпен собирала в своем салоне цвет тогдашнего французского общества, и при ней Шенонсо буквально пережил второе рождение. Здесь собирались многие известные литераторы той поры. Гостями Шенонсо были Монтескье, Вольтер, Бюффон. Учителем у сыновей Дюпенов некоторое время служил Жан Жак Руссо. Известно, что он написал здесь свою «Эмилию». У жителей окрестных деревень мадам Дюпен пользовалась большой любовью и уважением, и это позволило Шенонсо избежать разграбления и разрушения замка в кровавые годы революции.

В 1863 г. хозяйкой замка стала мадам Пелюз. На протяжении десяти лет она восстановила пришедшее в ветхость убранство, практически заново устраивала цветники! Ей Шенонсо обязан своим третьим рождением. Ухоженный, буквально «с иголочки» замок с 1913 г. стал владением семейства фабрикантов Менье, известных производителей шоколада.

В годы Первой мировой войны часть помещений замка использовались под госпиталь для раненых солдат. А во время Второй мировой войны Шенонсо стал настоящим «мостом свободы». Граница немецкой оккупации пролегла по реке Шер, и тут сказалось удивительное и исключительное местоположение Шенонсо — своеобразного замка-моста, замка на воде: одна его часть находилась на оккупированном берегу, а другая — на территории свободной зоны, и это обстоятельство позволило многим французским патриотам тайно перебраться на тог берег.

Все пять женщин, создавшие Шенонсо — Катрин Бриконне, Диана де Пуатье, Екатерина Медичи, мадам Дюпен и мадам Пелюз — оставили свой след в замке. Сегодня посетители Шенонсо могут увидеть квадратный зал, оформленный по эскизам Катрин Бриконне, подняться в спальню Дианы де Пуатье, со стенами, завешанными фламандскими гобеленами, посетить Зеленый кабинет Екатерины Медичи, богато украшенный итальянскими картинами.

Есть в Шенонсо и таинственная и мрачная комната, связанная с еще одной женщиной — Луизой Лоррен. После смерти мужа, короля Генриха III, она удалилась в Шенонсо. По распоряжению вдовствующей королевы стены и потолок ее спальни выкрасили в траурный черный цвет. Здесь, в этих мрачных покоях, Луиза Лоррен безвыездно провела последние одиннадцать лет своей жизни.

Сегодня в залах и комнатах Шенонсо. многие из которых носят имена прежних владельцев замка — «комната Дианы де Пуатье», «зал Франциска 1» и «кабинет Людовика XIII», — можно видеть множество картин выдающихся художников, произведений декоративно-прикладного искусства, фламандские шпалеры. Первый этаж галереи, протянувшейся через весь мост, занимает огромный бальный зал. Его длина составляет около 60 м. Каменные быки, на которые опираются раки моста, также использовались для хозяйственных нужд: здесь располагались кухни и кладовые. а продукты сюда доставлялись на лодках.

У входа в замок Шенонсо раскинулась великолепная аллея вековых платанов, за которыми когда-то, во время торжества в честь вступления Карла IX на престол, прятались сирены, нимфы и сатиры. Миновав подъемный мост, можно попасть на террасу, окруженную рвом с водой. Слева простирается итальянский сад Дианы де Пуатье, справа — парк Екатерины Медичи. На углу Парадного двора возвышается средневековой донжон — самое древнее сооружение замка, сохранившееся от старой крепости. На нем выгравированы инициалы Бойе: Т. В. К. (Томас Bohier и Кatherine) и надпись: «Кто сюда когда-нибудь придет, пусть вспомнит обо мне».

Сегодня великолепная достопримечательность Франции замок Шенонсо является частным владением, но открыт для посещения туристов. Шенонсо входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе группы «Замки Луары».

Франция, карта расположения замка Шенонсо

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика