В погоне за кулинарными изысками искатели приключений зачастую решаются на такие кулинарные эксперименты, которые по меркам обычного человека больше походят на отчаянный поступок, граничащий с безумием. Мы не советуем читать эту статью людям впечатлительным. Всем остальным – добро пожаловать к гостеприимным народам крайнего Севера. Узнаем, что же такое за блюдо с красивым названием «кивиак», как его готовят и с чем едят.
Кивиак – блюдо деликатесное, праздничное. Распространено среди народов, проживающих в арктических широтах от Чукотки до Гренландии. Рецептура этого кулинарного изыска достаточно проста. Суровый климат, низкоградусные морозы, скудная флора и фауна, а также длинная зима и короткое лето — все это отразилось на рецептах северной кухни.
Кивиак – не что иное, как тушка тюленя, фаршированная небольшими птичками из семейства чистиковых. Рецепт этого северного лакомства довольно незамысловат, но от этого ничуть не менее отвратителен.
Для приготовления этого мясного блюда берут обезглавленную тушу тюленя или моржа. Голова отрезается, а в животе делается надрез. Туда помещаются ощипанные птицы. Затем туша «консервируется» при помощи сала.
После подготовительных работ деликатес закапывается под землю. Потребуется примерно около полугода – именно столько времени необходимо, чтобы мясо разложилось — и кивиак готов. По традиции это блюдо подается на Рождество.
Благодаря долгому нахождению под землей, кивиак имеет уникальный, неповторимый вкус. Те путешественники, кто рискнул его попробовать, рассказывают – деликатес напоминает испорченный сыр. На вкус он острый, обладает сильным специфическим запахом. Суровые обычаи предписывают съедать мясо птицы исключительно в сыром виде.
К слову, едят кивиак обычно на свежем воздухе. В помещении запах исходящий от блюда выдержать просто невозможно. Впрочем, появился рецепт этого деликатеса вовсе не из-за изысканных вкусовых пристрастий местного населения. Дело в том, что кивиак – это нестандартный способ хранения продуктов питания. В зимнее время у народов севера возникает нехватка пищи. Из-за темноты и сильных морозов охота на свежее мясо становится невозможной.
Кивиак подается на праздниках и традиционных фестивалях. Кроме того, всего лишь за 60 евро туристам предлагается лично увидеть, как готовится кулинарный изыск.
А еще на крайнем севере, например, в Исландии в ходу протухшее мясо гренландской акулы. Называется блюдо — хаукарль. В свежем виде мясо чрезвычайно ядовито, так как содержит аммиак и мочевину в высокой концентрации. Гниение же нейтрализует яды, содержащиеся в мясе. Таким образом, блюдо становится съедобным.
Сохранить