Деликатесы, часть 7: Не наше собачье дело

Продолжая тему кулинарных предпочтений жителей различных стран мира, нельзя не упомянуть о древней, но от этого ничуть не менее шокирующей традиции — ежегодного фестиваля поедания собак. Являющийся варварским обычаем и одновременно весьма своеобразной и неоднозначной культурной достопримечательностью Китая, этот праздник проводится в дни летнего солнцестояния в китайской провинции Юйлинь.

торговля собаками

Местный день Ивана Купалы знаменуется жестокой расправой над примерно десятью тысячами псов. Если смерть была легкой, то их мясо считается невкусным. Поэтому собака теоретически должна быть забита палками или освежевана заживо.

китаец с двумя собаками

Однако на фестивале потребляется такой большой объем собачьего мяса, что процесс приготовления сильно упрощается. Животных на празднике забивают ударом дубинки по голове  и перерезают горло, прежде чем они бросаются в кипящую воду.

ощипывание собачьей туши

Мясник удаляет все органы и ставит собаку на гриль. Вообще, технологии приготовления собак в Китае и крыс во Вьетнаме во многом совпадают; вероятно, с точки зрения сельских жителей стран Азии мясо оно и есть мясо, ничего личного.

жарка собачьего мяса

После первичной обработки тушки животных продают на рынке и готовят из них сезонное меню в ресторанах и уличных забегаловках.

полуфабрикат из собаки

Во время фестиваля большинство собак содержатся внутри тесных металлических клеток, а торговцы открыто продают собак со своих скутеров на рынке. 

пучок собак

Вообще, собачье мясо, как считают многие китайцы, для организма весьма полезно. Собачатина отпугивает злых духов, избавляет от множества болезней, улучшает обмен веществ и применяется в медицине для лечения импотенции.

жареные псы

В провинции Юйлинь этот праздник чтут. По одной из версий его начали отмечать еще 5 веков назад — в честь военной победы династии Мин. Солдатам удалось взять город после того, как они истребили всех сторожевых псов. Иначе те бы разбудили лаем противника.

собаки живые и мертвые

Однако противники этого мероприятия утверждают, что фестиваль не имеет культурной ценности, так как был изобретен продавцами собачьего мяса в 2010 году, как способ развития их слабеющего бизнеса.

приготовление собачьего мяса

Нежная любовь жителей Юйлиня к собачатине не является чем то уникальным для Китая. Жители провинции Чжэцзян и крупного промышленного города Дунгуань также числятся среди заядлых потребителей собачьего мяса.

разделка собачьих туш на улице

Собачье мясо свободно продаётся по всей Поднебесной, ежегодно китайцы съедают около 20 млн собак.

витрина с собаками

Большинство «мясных» собак в стране воруют. Как правило, это бывшие домашние животные и бродячие собаки, что является для зоозащитников весомым аргументом против этого обычая — они утверждают, что бродячие животные, которых отлавливают для дальнейшего употребления в пищу, могут стать причиной различных заболеваний у человека, например бешенства или холеры.

собака и китаец

китайский дед с собакой

Активисты всего мира уже много лет требуют скорейшего принятия закона о защите животных. Движение против проведения живодерского фестиваля растет и набирает обороты.

собачьи активисты

Мнения разделились — по одну сторону баррикад — зоозащитники, по другую — провинциальные гурманы, которые требуют, чтобы их не ущемляли в правах. За тем, чтобы не было массовых драк, следят дополнительные наряды полиции. Что со всем этим делать, власти Китая сегодня, похоже, не знают.

китайское застолье

китайская забегаловка

фестиваль уличной еды

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика