Кровавые мистерии Ашура

В ряде мусульманских стран, в которых присутствуют шиитские общины, раз в год проводится один из наиболее впечатляющих и кровавых религиозных праздников – Ашура, или день памяти имама Хусейна, на всем протяжении которого его последователи в религиозном экстазе самозабвенно предаются самобичеванию. Всюду проводятся массовые шествия – свистят плети, кровь течет ручьем.

Происхождение этого удивительного мероприятия таково. В седьмом веке, в эпоху становления и укрепления ислама, жил-был халиф Язид. Этот халиф не слишком обременял себя религиозными ограничениями – любил шумные кутежи, не чуждался общества женщин и прочих удовольствий. Но, как это часто бывает в истории, светская власть на этой почве вошла в конфликт с властью духовной. В те годы духовным лидером был имам Хусейн, обладавший огромным авторитетом, как бескомпромиссный борец за чистоту канонов Шариата и внук пророка Мухаммеда. В 680 году, спустя десятилетие пребывания Хусейна у кормила духовной власти, отношения между ним и Язидом накалились настолько, что дальнейшее их мирное сосуществование было уже невозможно. В этом году в Мекку на хадж прибыло множество паломников из разных уголков исламской ойкумены. Халиф Язид решил воспользоваться благоприятным моментом, чтобы нанести Хусейну смертельный удар, и с этой целью послал несколько законспирированных наемных убийц.

Однако Хусейн узнал о коварных замыслах Язида. Во время празднования хаджа ему удалось с войском и близкими людьми покинуть Мекку. Через несколько дней в пустынном местечке Кербела Хусейн был окружен многочисленной армией халифа. Обремененные женщинами и детьми, сторонники Хусейна столкнулись с недостатком воды. Спустя неделю, когда жажда стала невыносимой, Хусейн решил встретиться с врагом лицом к лицу. Но прежде ему необходимо было позаботиться о всех неспособных держать в руках оружие. Ночью он потушил в лагере все источники света, чтобы в темноте могли уйти все желающие, лишь самые близкие родственники и лично преданные ему воины были готовы идти с ним в последнее сражение.

Через сутки, на десятый день месяца мухаррам, в день Ашуры, состоялась битва. Многократно преобладающее войско Язида в конце концов сломило сопротивление горстки преданных имаму воинов, истребив их всех. Хусейн пал под стрелами, после чего ему отрубили голову. С тех пор и проводятся траурные церемонии в память об этих печальных событиях. В это время люди поминают имама Хусейна и его героическую гибель, распевают скорбные песни и религиозные гимны, бьют себя кулаками и камнями в грудь.

Наиболее радикальные хлещут себя плетями и цепями по спине, с помощью лезвий и заточенных крючьев наносят порезы на кожу. Впадая в состояние транса, они не чувствуют боли. Подобные действия символизируют их готовность пожертвовать жизнью ради ислама, невзирая на боль и страдания, и тем почтить память имама Хусейна и его жертву. Другие темы, описывающие не менее кровавые и зрелищные массовые мероприятия, находятся здесь: Праздник Урс Аджмер, Фестиваль Тайпусам.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Похожие статьи

No Responses

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика

Изображение защищено