Мингун: Монументы королевского тщеславия | TourPedia.ru

Город Мингун: Монументы королевского тщеславия

Небольшой городок Мингун (Mingun) расположен в центральной части Мьянмы, по другую сторону реки Иравади, в 11 км к северо-западу от города Мандалай. Переправиться к нему можно на небольшом катере из Мандалая, либо включить в однодневный автомобильный маршрут поездки по древним столицам Мьянмы — Аве, Амарапуре и Сагайну.

В прошлом Мингун был резиденцией королей, потому в городе сосредоточено немало достопримечательностей. Львиной их долей город обязан одному монарху: королю Бодопайе, основателю Третьей бирманской империи, одному из величайших царей Бирмы, Властелину белых слонов, мужу 200 жен и отцу 62 сыновей и 58 дочерей, правившему в 1782-1819 годах.

Король, пришедший к власти путем изощренного заговора и убийства своего предшественника, под конец царствования, ближе к концу жизни стал параноиком – никогда не ночевал две ночи подряд в одном и том же месте своего огромного дворца. А кроме того, Бодопайя решил исправить нравы подданных: издавал законы, по которым карал смертью за курение, употребление алкоголя, убийство животных. А однажды король возомнил себя ни много ни мало самим Буддой Майтрейя, о будущем пришествии которого возвестил живший еще до нашей эры Будда Шакьямуни.

Однако, здесь всемогущий монарх столкнулся с сопротивлением буддистского духовенства и монахов – и отступил, будучи буддистом и не решившись подвергать «оппозицию» репрессиям на непокорность. Отказавшись от намерения стать Буддой, король решил увековечить свое имя посредством реализации четырех великих проектов: возвести не имеющие себе равных в мире Пагоду, Колокол, двух Львов-чинте и выкопать искусственное озеро.

Для осуществления своих амбициозных намерений король согнал в Мингун десятки тысяч взятых в плен жителей Аракана. Сам король наблюдал за строительством из дворца, специально построенного для этого на острове посреди Иравади. Однако «стройки века» опустошили казну и постепенно по всей стране стало нарастать недовольство. А строительство тем временем еще даже не подошло к середине, и, хотя грозные львы-чинте уже смотрели на реку, главное сооружение – гигантская пагода – была завершена лишь на треть.

К тому же по стране поползли слухи, что завершение строительства вызовет невероятные бедствия. Так или иначе, назревала проблема государственного масштаба, и решилась она быстро и просто: король внезапно умер. Сначала строительство заглохло, а потом, в результате землетрясения 1838 года, треснула и превратилась в живописные руины несбывшаяся мечта короля Бодопайи – пагода Патододжи или «Недостроенная пагода».

По проекту ее высота должна была быть около 150 метров, однако на момент смерти короля успели построить лишь 50 из них. В центральной части пагоды планировалось устроить небольшой реликварий для хранения бесценных артефактов, таких как зуб Будды, полученный королем в приданное к очередной своей жене от китайского императора. В наши дни в полуразрушенном реликварии находится статуя Будды.

Лестница от пагоды широкими каменными ступенями спускается прямо к воде, ее охраняют с двух сторон 30-метровые львы-чинте.

Парадный подход к пагоде по плану короля охраняли огромные слоны, однако в нынешних руинах очертания животных еле читаются.

Если подняться на Мингун Патододжи, то сверху открывается красивый вид на окрестности. Наверху бирманцы зажигают благовония и крепят их в разрушающихся стенах.

До своей кончины король успел соорудить для недостроенной пагоды гигантский Мингунский колокол, который весит более 90 тонн, уступая только Колоколу Счастья в китайском Пиндиншане и Царь-Колоколу в Москве. Громадный 90-тонный колокол, что планировали повесить в Мингун-Пайе, успешно отлили по древнему бирманскому методу из сплава пяти металлов: бронзы, золота, серебра, свинца и железа. Сначала изготовили грубые пресс-формы из глины, которые затем покрыли воском. Процесс заливки сплава на острове к востоку от Мингуна занял почти 2 года, с 1808-го по 1810-й годы, фанатичный король лично курировал проведение работ. Транспортировку массивной отливки к месту установки удалось выполнить не сразу: колокол подвесили на брёвна, а под ним вырыли глубокий канал, куда завели специально построенную баржу. В сезон дождей уровень воды в реке Иравади поднялся вместе с баржей, и колокол сняли с опор и на барже сопроводили к Мингун-пайе.

Нижний диаметр Мингунского колокола чуть менее 5 метров, высота около 3,5 метров, а вместе с петлей для подвески – почти 7 метров. Толщина стенок колокола – от 15 до 30 сантиметров. Масса колокола в традиционных бирманских единицах – 55555 виссов. Это число, состоящее из пяти пятерок, имеет важный для бирманцев сакральный нумерологический смысл. После того же землетрясения в 1839-м году колокол рухнул на землю, но обошлось без повреждений, впоследствии его снова подняли и подвесили на новые, более надёжные опоры.

В отличие от Царь-Колокола, Мингунский колокол звонит – кстати, у бирманских колоколов нет языков (как у их европейских аналогов) и, чтобы добиться звука, надо ударить по колоколу специальной колотушкой. Чем многие, естественно, и занимаются, не забывая при этом загадывать желания.

Заслуживает внимание и белоснежная пагода Синбьюме-Пайя (1816 г.), возведенная внуком короля Бодопая принцем Баджидо в память о жене, принцессе Синбьюме, умершей во время родов. Она включает в себя многоярусную галерею из семи террас с малыми пагодами-башенками и символизирует космогоническую структуру мироздания. Пагода была разрушена землетрясением, но восстановлена королем Миндоном в 1874 г.

Террасы напоминают не только горные хребты, но и океанские волны, а в нишах словно всплывают мифические существа и Будды.

Другая интересная пагода в городке, Сеттавья-Пайя (1811г.) хранит след Будды.

Мьянма, карта расположения города Мингун

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика