Древняя Инва, город драгоценных камней

Инва (Inwa), также известная как  Ава (Ava) – исторический город и бывшая столица нескольких древних королевств в Мьянме. Находится на реке Иравади в 5 км к югу от Амарапуры и в 16 км от центра Мандалая. Инва, носившая официальное название Ратанапура, что означает «город драгоценных камней», была заложена на искусственно созданном острове в 1364-м году князем Тадоминбья (Thadominbya) как столица бирманского королевства, известного под названием Ава, и бывшего одним из наиболее могущественных и грозных государств на территории нынешней Мьянмы (Бирмы).

Древняя Инва, история города

Пришедшее на смену знаменитому государству Баган, королевство Ава вело многочисленные захватнические войны. Так, войска Авы вторглись в соседние государства Аюттхая и Ланна (современный город Чианг Май). Так, например, когда в XVI веке они захватили Королевство Ланна, они пытались завладеть Изумрудным Буддой, который тогда хранился в храме Ват Чеди Луанг. Но они в этом не преуспели, так как священную реликвию перевезли в Луанг Прабанг (Лаос). Ныне же Изумрудный Будда находится на территории Королевского дворца в городе Бангкок в храме Ват Пхра Кео.

В 1527 году Ава, как и соседний Сагайн, подверглась разгрому шанами. Последующие века, характеризовавшихся постоянной враждой бирманских династий между собой, Инва меняла хозяев вплоть до разрушительных землетрясений 1839-го года, после чего столицу перенесли в Амарапуру. От былого величия до сегодняшнего дня сохранилось не так много построек, камень и дерево из развалин использовали заново в других местах: из королевского дворца, к примеру, взяли тиковые столбы для строительства знаменитого моста У Бейн.

Достопримечательности Инвы

Из достопримечательностей Инвы можно выделить единственную оставшуюся от королевского дворца 27-метровую сторожевую башню Нанмьин (1837 г.), которая в результате землетрясения наклонилась и стала чем-то напоминать Пизанскую башню.

Также следует отметить комплекс выстоявших после землетрясения древних ступ Ядана Сими (Yadana Hsimi). Это тихое, спокойное и завораживающее место: вокруг ни души, а белокаменные статуи Будды как будто приглашают тебя отбросить любознательность и жажду приключений, остановить на несколько мгновений свой забег вместе с бесконечным потоком мыслей и,, присев с ними, предаться созерцанию под красными кирпичными шпилями ступ, стремящимися дотянуться до неба.

Наиболее часто фотографируемое место в комплексе – статуя Будды среди останков фундамента и колонн на фоне полей; почти всё вокруг не выстояло во время катаклизма, а чистая природа Будды осталась нерушимой и непоколебимой. Есть в этом некий символизм: будучи царевичем Будда покинул дворец, чтобы позднее, пройдя аскезу и лишения, обрести просветление на лоне природы, под деревом бодхи в Бодх-Гае.

Все постройки Ядана Сими обильно украшены резьбой по камню, напоминающей каменные украшения храмов Ангкора.

Также весьма примечателен чем-то напоминающий индонезийский Боробудур величественный монастырь Маха-Аунме-Бонзан (Maha Aungmye Bonzan), также известный как «Nu Me Ok – kyaung», который был построен в начале 19 века, в 1822 году при королеве Нанмодо Мье (Nanmadaw Mуe) из кирпича, покрытого штукатуркой. Монастырь был построен для королевского священнослужителя Nyaunggan Sayardaw U Po. Монастырь имеет несколько ярусов, соединенных множеством каменных лестниц, по которым можно зайти внутрь любого яруса. В 1838 г. Монастырь был частично поврежден в результате землетрясения. В 1973 г. его восстановила принцесса Синфумьешин (Sinphyumyeshin), дочь королевы Ме Ну и короля Миндон Мина.

И, конечно, самого пристального внимания заслуживает тиковый монастырь Багайя Кьянг (Bagaya Kyaung), покоящийся на 267 массивных столбах, причем самый большой из них – обхватом почти 3 метра и 18 метров в длину.

Функционирующий и по сей день монастырь является объектом уникального культурного наследия, чем очень гордятся жители не только Инвы, но и Мандалая.

Разные источники противоречат друг другу: согласно одним, тиковый монастырь стоял в Инве с 1593-го года, пока не сгорел во время пожара 1821-го года вместе со многими другими соседними королевскими постройками. И лишь затем только в 1992-м году он был восстановлен. Согласно другим, Багайя Кьянг заложили только в 1834-м году за несколько лет до землетрясений, разрушивших большую часть Инвы.

Поездку в Инву можно в один день совместить с поездкой в другие известные города — Мингун, Амарапуру и Сагайн, но нужно заметить, что в этом случае график посещения всех достопримечательностей будет весьма напряженным.

Мьянма, карта расположения Инвы

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика