Укрепления Дербента: Железные врата Кавказа

Расположение Дербента

Являющийся самым южным городом России Дербент замыкает трехкилометровую полосу равнины между предгорьями Кавказа и Каспийским морем. Географическое расположение Дербента можно было назвать выгодным во все времена. Эта уникальная достопримечательность России находится недалеко от устья рек Самур и Рубас в отрогах Табасаранских гор Большого Кавказа на западном побережье Каспийского моря в самом узком месте, соединяющем Европу и Азию.

вид из Нарын-Кала на Дербент

В древние времена это была единственная удобная дорога между Юго-Восточной Европой и Ближним Востоком, на которой Дербент выполнял важную функцию таможенного форпоста. Через Дербент проходил Великий Шелковый путь, проложенный во II веке до н. э. и потерявший свое значение лишь в XV в. н. э.

панорама нарын-кала

История Дербента

Одно из первых письменных упоминаний Дербента встречается у древнегреческого географа Гекатея Милетского в VI в. до н. э. «Отец истории» Геродот в V в. до н. э. писал о «Дербентском проходе». На карте Птолемея он указан как «Албанские ворота». Само название города указывает на географические особенности его территорий: оно происходит от персидского «Дарбанд», что означает «запертые ворота». На тюркском же название города обозначает «железные врата».

ворота нарын-кала

Многие пытались захватить территории будущего Дербента: первая экспедиция была организована при императоре Селевке I (ок. 358 до н. э. — 281 до н. э.) в 290-281 г. до н. э., а уже в эпоху Древнего Рима в 66-65 гг. до н. э. осуществлялись военные походы Лукулла (ок. 117 — ок. 56 до н. э.) и Помпея (106 до н. э. — 48 до н. э.) на Кавказ. Тогда на землях будущего Дербента был город Чола, входивший в состав древнего государства Кавказская Албания. Здесь в 313 г. при царе Урнайре было принято христианство.

укрепления цитадели дербента

Строительство фортификационных сооружений осуществлялось в период правления Сасанидской династии Ирана в V в. н. э., и именно тогда, как предполагается, город получил название Дербент. В 552 г. на город совершили нападение хазары. В VIII в. он был завоеван арабами, а в период распада арабского Халифата в IX-X вв. город стал столицей Дербентского эмирата. В XI в. город захватывают турки-сельджуки, а с XII в. Дербент становится независимым княжеством.

обзор окрестностей нарын-кала

В 1239 г. город завоевывают монголы, и в составе Золотой Орды он приходит в упадок. В 1395 г. среднеазиатский завоеватель Тамерлан (1336-1405 гг.) завоевывает Дербентский проход и передает город во владение ширваншаха Ибрагима I (ум. в 1417 г.). В течение XVI-XVII вв. Дербент поочередно переходил от Османской империи к государству Сефевидов, пока в 1606 г. окончательно не стал частью Персии.

нарын-кала в лучах солнца

В 1722 году Петр I (1672-1725 гг.) предпринял Персидский поход, чтобы открыть возможность торговли в прикаспийских землях для русских купцов. В результате армия Российской империи заняла город и русскому царю были официально вручены ключи от него и книга «Дербент-наме», рассказывающая об истории города. Окончательно Дербент вошел в состав Российской империи лишь в 1813 году по Гюлистанскому мирному договору, поставившему точку в Русско-персидской войне 1804-1813 гг.

бастионы цитадели дербента

Достопримечательности Дербента

Наиболее интересен, поистине уникален и не похож ни на одну известную из сохранившихся систем городских укреплений, безусловно, сам крепостной комплекс Дербента. Главная часть системы укреплений — цитадель Нарын-Кала (один из вариантов перевода этого названия на русский язык — «Солнечная крепость»), построенная на высоком отроге Джалганского хребта в VI веке.

удивительный дербент

Мощные трехметровой толщины стены, ограничивающие территорию площадью 4,5 гектара, сложены из двух рядов хорошо обработанных каменных блоков с заполнением из рваного камня и известкового раствора.

мегалиты нарын-кала

Такую же конструкцию имеют и параллельные стены города, северная более ранней постройки, и южная, возведенная позже. Обе стены имеют многочисленные башни. Когда-то эти стены уходили далеко в море, препятствуя обходу города по мелководью и создавая удобную и хорошо защищенную гавань.

мощные стены нарын-кала

Интереснейший памятник, выразительное свидетельство древности города, расположен в северо-западной части цитадели Нарын-кала. Это подземное сооружение, крестообразное в плане и перекрытое крестовыми сводами, долгое время считалось вырубленным в скале водохранилищем. Однако внимательное археологическое изучение позволило исследователям установить, что перед ними — крестово-купольный христианский храм, построенный на земле в V в., а затем погребенный мощными тысячелетними культурными напластованиями. По свидетельству историков, Дербент до середины VI в. был христианским центром Кавказа.

подземные сооружения нарын-кала

В южной и северной городских стенах имеется несколько ворот, из которых самыми интересными и наиболее архитектурно отработанными являются ворота южной стены — Орта-калы (Средние ворота). На протяжении многих столетий стены, башни и ворота неоднократно ремонтировались. Архитектурные детали в обработке верха стен и башен и проемов ворот отражают разные периоды развития архитектуры и строительного искусства.

барельефы нарын-кала

Важное место среди достопримечательностей города занимают сооружения для хранения и использования воды, которая для любого города-крепости имела едва ли не первоочередное значение. Вода, поступавшая из родников на склоне горы Джалган, по многочисленным обнаруженным при раскопках каменным и керамическим водоводам направлялась в несколько подземных водохранилищ, в том числе и в приспособленный для этой цели старый христианский храм. В Дербенте сохранились также несколько старинных фонтанов, из которых жители берут воду и по сей день, в частности — Хаибулах (Ханский источник), Дгиарчи-булах (Источник вестника) и другие.

подвалы нарын-кала

Интересны и сохранившиеся в городе старинные бани. Одна из них — в центральной возвышенной части цитадели. Это подземное сооружение сводчато-купольной конструкции XVII века, с несколькими помещениями для холодного и горячего отделений и раздевания, с резервуарами для холодной и горячей воды.

резервуар нарын-кала

С высоты цитадели открывается прекрасный вид на город. Среди плоских крыш, как будто прорезанных трещинами кривых улочек, возвышаются купола мечетей, которых в городе довольно много. Они напоминают о временах арабского владычества. Самая большая, красивая и древняя из мечетей — Джума (VIII в).

панорамный вид дербента

Соборная Джума-мечеть является одной из пяти самых древних мечетей мира. Была создана задолго до появления в этих краях арабов-захватчиков, потому имеет вход с юга, а не с севера, согласно исламской традиции. Перед мечетью располагается медресе (арабская семинария) XV в.

крепость дербента при свете дня

Из цитадели также хорошо видны обширные древние дербентские кладбища с многочисленными каменными стелами и саркофагами V-IX вв, отмечающими места захоронения многих отважных защитников крепости, павших в разные времена.

артефакты дербента

В юго-западном углу крепостной стены цитадели расположен прямоугольный проем, ведущий в угловую башню, через которую когда-то был вход на Горную стену (Даг-бары), начинавшуюся как раз от этой башни.

старые якоря в нарын-кала

В настоящее время сохранились лишь небольшие участки этой стены, но их изучение показало, что это было грандиозное сооружение толщиной 3 и высотой 10 метров, с многочисленными укрепленными фортами, полуфортами и прямоугольными башнями. Эта мощная линия обороны, извиваясь по сплошному горному рельефу, уходила вглубь Кавказа более чем на 40 километров.

дербент зимой

Фортификации Дербента сложены из крупных блоков местного ракушечника. Два ряда каменных плит образуют наружную облицовку стены, пространство между которыми заполнено забутовкой на известковом растворе. Наружные облицовочные блоки очень хорошо подогнаны друг к другу и сложены без раствора. Это придает им не только нарядность и монументальность, но и воздействует на психику созерцателя своей незыблемостью и неприступностью.

могучие укрепления дербента

Для прочного соединения облицовочных блоков с телом стены в кладке чередуются плиты, уложенные ложком (широкой стеной наружу) и тычком (наружу узкой стороной — торцом), внутренняя плоскость которых оставлена необработанной, в то время как наружная поверхность хорошо отесана. Размер блоков достаточно стандартен и в среднем составляет до 1 метра в длину, 0,7-0,8 м в ширину и 0,25-0,3 м толщиной. Толщина стен фортификаций колеблется от 2,3 до 3,8 м.

изваяния в дербенте

Сохранившаяся высота стен достигает 10-12 метров, а местами — 15-18 метров. Фортификации много раз перестраивались и реставрировались. Специалисты различают до десяти резко отличающихся типов их кладки, относящихся к различным периодам и связанных с различными строительными школами. Сохранившаяся древнейшая кладка представляет собой огромные нестандартные притесанные друг к другу на месте блоки.

табличка цитадель нарын-кала

Кладка поздних периодов отличается более строгой геометричностью блоков, стандартностью высоты рядов, горизонтальностью швов, размерами и обработкой блоков. Появляются архитектурные детали, резные вставки и т. д. В более поздней кладке замечаются и многочисленные попытки имитировать древнейшую кладку.

нарын-кала, архитектура

Дербент — древнейший город России и единственный город античной эпохи, сохранившийся на своем историческом месте, среди всех городов Российской Федерации. Город разделен на две части: верхнюю, старую, с узкими улочками и тупиками, и нижнюю, с прямоугольной сетью улиц и застройкой второй половины XIX-XX вв. В 2003 г. старая часть города, включая цитадель Нарын-Кала и крепостные сооружения, была признана ЮНЕСКО частью Всемирного культурного наследия человечества.

старинный дербент

гравюра дербент

старые виды нарын-кала

фото старого дербента

дореволюционные виды дербента

Дербент на карте

Также интересно

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика