Троице-Сергиева Лавра, крупнейший монастырь России

Начавшая свою историю с пустыни, основанной преподобным Сергием Радонежским, известнейшая достопримечательность России, Троице-Сергиева лавра стала крупнейшим мужским монастырем в России. В разные годы он помогал стране справляться с невзгодами и сыграл немаловажную роль во многих событиях российской истории.

Троице-Сергиева лавра за шесть столетий своего существования приобрела не только духовное, но и огромное политическое значение. Она оказывалась вовлечена во многие события истории России, в том числе периода Смутного времени и конфликта между будущим императором Петром I и его сестрой Софьей Алексеевной.

Троице-Сергиева лавра, крупнейший монастырь России

С юных лет мечтавший посвятить себя монашеской жизни, Сергий Радонежский, будучи еще не постриженным в монахи, основал обитель, которая впоследствии разрослась и стала самым большим мужским монастырем России.

Свято-Троицкая Сергиева лавра, или, как ее еще называют, Троице-Сергиева лавра, — крупнейший православный мужской монастырь в России, входящий в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. История лавры тесно связана с судьбой преподобного Сергия Радонежского (1314/1322-1392 гг.). Семья его жила под Ростовом, но в результате монголо-татарского нашествия была вынуждена переселиться в Радонеж. Сергий, в миру Варфоломей, хотел монашеской жизни, но родители просили его остаться с ними, пока они живы. Молодой человек выполнил просьбу родителей, а впоследствии вместе со своим старшим братом Стефаном, уже принявшим к тому времени монашеский постриг, поселился на холме Маковец. В 1335 г. здесь построили деревянную Троицкую церковь, на месте которой теперь расположен собор в честь Святой Троицы — самое старое сооружение на монастырской территории.

Стефан не смог долго жить в условиях пустыни и строгого уединения и вскоре покинул брата. Варфоломей же остался жить на холме. Призвав к себе игумена Митрофана, Варфоломей принял монашеский постриг в день памяти мучеников Сергия и Вакха, получив имя Сергия. Именно Митрофан стал первым игуменом Троицкого монастыря, а уже после его смерти во главе монастыря встал сам Сергий Радонежский.

Со временем к обители стали присоединяться искавшие уединения иноки. Рядом с Троицкой церковью было построено несколько келий, а также расположились хозяйственные постройки и огород. Уже в 1355 г. в обители был утвержден общежитийный устав. Сергий Радонежский настаивал на том, что монахи должны сами себя кормить, вместо того чтобы жить на подношения прихожан.

В 1374 г. с Сергием Радонежским познакомился князь Владимир Андреевич Храбрый (1353-1410 гг.), внук Ивана Калиты. С этого моменга кннзь спал многое делать для восстановления разрушенных во время монголо-татарского нашествия церквей, а также для поддержания монастырей. Он часто посещал и Троицкий монастырь, помогал монахам всем необходимым. В 1392 г., незадолго до своей смерти, Сергий Радонежский назначил игуменом монастыря своего ученика Никона Радонежского (1352-1426 гг.), впоследствии канонизированного в лике преподобного.

В 1408 г. Троицкий монастырь был разрушен в результате нападения хана Едигея. Однако стараниями Никона восстановлен. В частности, в 1422-1423 гг. в память о Сергие Радонежском на мecтe Троицкой церкви был возведен Троицкий собор, ставший первым каменным сооружением монастыря.

Если верить «Сказанию о святых иконописцах», именно Никон обратился к иконописцу Андрею Рублеву с просьбой написать икону Святой Троицы, которая стала второй важнейшей святыней монастыря после мощей Сергия Радонежского. Однако специалисты считают эти сведения недостаточно достоверными. Кроме того, в житии Никона Радонежского не упоминается икона Святой Троицы. По другой версии, икона размещалась в монастыре только с 1575 г., справа от царских врат в Троицком соборе, и была привезена Иваном Грозным. Икона хранилась в монастыре вплоть до Октябрьской революции, когда она была отправлена на реставрацию, а затем в Третьяковскую галерею.

На территорию Троице-Сергиевой лавры ведут одни ворота с надвратной церковью Рождества Св. Иоанна Предтечи. Прямо перед входом возвышается Успенский собор. Самая старая на территории монастыря постройка — Троицкий собор — расположена поодаль, рядом с Никоновской церковью. Справа от входа сохранились царские чертоги.

Троице-Сергиева лавра, крепость Смутного времени

Троице-Сергиев монастырь был вовлечен во многие события российской истории Он помог русским войскам в борьбе против польско-литовских интервентов и защищал царскую семью во время Стрелецкого бунта.

Троицкий монастырь постоянно развивался. В 1469 г. на территории монастыря появились новые каменные сооружения—трапезная и поварня. В 1476 г. приглашенные царем Иваном III псковские мастера возвели к северо-востоку от Троицкой церкви каменную церковь Сошествия Святого Духа. В 1491 г. Иван III повелел устраивать при монастыре ярмарку.

Внук Ивана III — Иван IV Грозный, которого крестили в Троицком соборе монастыря в 1530 г. — на протяжении всей своей жизни придавал большое значение Троицкому монастырю и жертвовал ему большие средства. При Иване Васильевиче в 1559 г. был заложен Успенский собор: царь лично со всей семьей присутствовал на церемонии. Собор по образцу Успенского собора Московского Кремля был достроен и освящен в 1585 г., уже после смерти Ивана Грозного, при Федоре Иоанновиче. Последний, как и его отец, богато одаривал монастырь, молясь о том, чтобы в его бездетном браке с царицей Ириной Федоровной Годуновой появился наследник. В целом уже к концу XVI в. Троицкий монастырь стал крупнейшим в государстве. Однако начало XVII в. готовило первые за долгое время испытания для обители.

В 1608 г. монастырь подвергся атаке польско-литовских войск. Защитники монастыря выдержали практически полу-торагодовую осаду, но многие не дожили до января 1610 г., когда русским войскам во главе с князем Михаилом Скопиным-Шуйским удалось прогнать интервентов от монастырских стен. В монастыре Второе ополчение Минина и Пожарского сделало последнюю остановку в походе на Москву. Участников ополчения благословлял архимандрит монастыря Дионисий (1570/1571-1633 гг.), который был возведен в звание в 1610 г.

Слава о монастыре, выдержавшем суровое испытание и сумевшем поддержать русские войска в борьбе против польско-литовских оккупантов, быстро разнеслась по стране. Благодаря щедрым пожертвованиям и помощи все разрушенные во время осады постройки удалось быстро восстановить.

В 1616 г. Троицкому монастырю был передан во владение город Радонеж, сильно пострадавший в Смутное время. Городок принадлежал обители вплоть до 1764 г., когда церковные территории были переведены в казну.

Свою роль монастырь сыграл во время Стрелецкого бунта (1682 г.). Троице-Сергиев монастырь стал временной царской резиденцией. Впоследствии царская семья перебралась в село Преображенское. Оттуда в 1689 г. повзрослевший Петр I в результате конфликта с сестрой-регентшей Софьей Алексеевной вновь перебрался в монастырь. Покинул он его уже после заточения Софьи, выиграв в соперничестве за трон.

В 1744 г. при правлении Елизаветы Петровны (1709-1761 гг.) Троицкий монастырь стал лаврой: такого звания удостаиваются крупные монастыри, сыгравшие важную роль в истории и ставшие духовными центрами государства. При ней началось расширение территории лавры, дорожки были вымощены, старые постройки обрели новый вид благодаря богатому декору. Развитие монастыря продолжалось вплоть до начала XX в.

В 1920 г. лавра была превращена в историко-архитектурный музей, монахи были вынуждены переселиться в трудовые коммуны. Однако уже в 1946 г. братия вновь вернулась в лавру, были возобновлены богослужения. В наши дни монастырь остается действующим, в нем проживает около двухсот монахов.

Россия, карта расположения Троице-Сергиевой лавры

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика