Сказочное королевство самоучки: Сад камней в Чандигархе

Сад камней в Чандигархе (The Rock Garden of Chandigarh) в Индии — это парк площадью в 16 га, полный открытых площадок, водопадов и тысяч уникальных скульптур, который сейчас без тени смущения именуют прекрасным произведением искусства даже ведущие эксперты, полностью выстроен, облицован и украшен из отходов. Но сделано это с такой выдумкой и любовью, что мысль о свалке при его посещении даже не приходит в голову.

Все эти бесчисленные фигурки красавиц в ярких сари из браслетов, сторожей-чоукидаров и спортсменов, стада разнообразных животных — лошадей, верблюдов, слонов, волков, собак, оленей, и стаи птиц — уток, павлинов и попугаев радуют глаз и поднимают настроение и взрослым, и детям.

Сказочный мир скульптора-самоучки

Эта необычная и впечатляющая достопримечательность Индии неразрывно связана с именем Нека Чанда, скромного дорожного инспектора и человека, в течение 40 лет создавшего на одном энтузиазме целый сказочный мир из подручных материалов.

Нек Чанд родился в 1924 году в крестьянской семье в районе Шакаргарх в Пенджабе, который сейчас находится в Пакистане. В детстве он любил рассказы матери о царях, царицах и прекрасных королевствах. Он играл в ближайшем лесу, строил из камней и веток форты и населял их глиняными человечками, украшенными сломанными браслетами и цветными лоскутками, найденными на рынке.

В 1947 году, после разделения страны, уже взрослый Нек с семьей пересек границу с Индией и поселился в Чандигархе, который в это время активно строился по проектам Ле Корбюзье. Нек Чанд получил здесь работу инспектора дорог, однако в душе всегда мечтал быть художником. И каждый вечер после работы, вместо того, чтобы идти домой, он мчался на велосипеде в безлюдный лесной массив у озера Сукхна, где была запрещена любая хозяйственную деятельность.

Надо сказать, что для создания Чандигарха в округе под бульдозер было пущено несколько деревень, оставивших груды всевозможного хлама. Нек Чанд очистил часть леса и построил хижину, сделав ее своей штаб-квартирой. Он собирал бутылки, битую плитку, сантехнику, электрические пробки и велосипедные рамы, старые лампы и прочее содержимое мусорных куч.

В 1965 году, собрав впечатляющее количество мусора из разрушенных деревень, Нек Чанд стал мечтать о постройке своего собственного сказочного королевства. Он ведь все-таки участвовал в постройке города-утопии, Чандигарха, поэтому и задумал создать собственный мир, вдали от толпы, где он проводил так много времени. Он нашел укромное ущелье в лесу недалеко от города и решил, что строить свое волшебное королевство он будет именно здесь. Каждый вечер он исчезал в лесу и строил свою мечту при свете горящих покрышек.

Нек боялся, что это увлечение может стоить ему работы, поскольку проект был все же нелегальным, но это не помешало ему каждый вечер расширять свой Сад Камней. Черепки и осколки, битый кирпич и камни – вот из чего главным образом создавался уникальный мир, полный удивительных существ — королей и королев, танцоров, музыкантов, заклинателей змей, животных и птиц.

В конце концов, он набрался смелости и рассказал о своем проекте М. Н. Шарме, главному архитектору Чандигарха. После долгих уговоров ученик Ле Корбюзье согласился посмотреть на этот сад. Позднее Шарма сказал, что, хотя и должен был отдать распоряжение о сносе парка, восхищение необычным творением Нека Чанда и его потенциал пересилили долг главного архитектора. Он посоветовал Неку продолжать работы в тайне до тех пор, пока он не сможет убедить мир в том, что Сад Камней – это, хоть и нелегальный, но шедевр, который нужно сохранить.

Целый год потребовался М. Н. Шарме, чтобы убедить индийские власти. Но его попытки увенчались успехом и Сад Камней наконец получил заслуженное признание. Нек Чанд получил разрешение на то, чтоб расширить свой парк еще на 10 га, и в 1976 году Сад Камней открыли для посещений.

Сад камней, необычная достопримечательность Индии

Сегодня сад украшают глубокие ущелья, водопады, арки и ручьи, здесь есть гигантские качели и амфитеатр, модель традиционной пенджабской деревни с кукольной экспозицией и небольшой музей, посвященный создателю всего этого великолепия. Ежедневно Сад камней Нека посещают более 5 тысяч человек.

Его создатель 18 лет работал под угрозой тюрьмы и уничтожения своего детища, но в результате это того стоило. С самого начала работ переработанные материалы были очень важны, но после получения разрешения их значимость еще сильнее выросла. Нек организовал центры по сбору мусора по всему Чандигарху: в больницах, гостиницах, ресторанах и других местах, где мусор появляется в больших количествах.

Скромный смотритель дорог за свой подвижнический труд в 1984 году был удостоен высшей государственной награды Индии — ордена Падма Шри, двумя годами ранее была выпущена почтовая марка, на которой скульптор изображен за работой. Он скончался 12 июня 2015 года, и с тех пор о саде заботится его сын, Анудж Саини и Фонд Нека Чанда.

Чудо из отходов — знаменитый Сад камней работы скульптора-самоучки Нека Чанда из Чандигарха, заложенный им втайне от властей в середине прошлого века и находившийся сперва под угрозой сноса, спустя два года после ухода из жизни автора начал триумфальное шествие по миру.

Скульптуры людей, птиц и животных, украшающие Сад, выполненные в наивном стиле, полюбились не только индийским, но и зарубежным посетителям уникального парка, раскинувшегося на площади в 40 гектаров на окраине города, созданного когда-то на пустом месте французским архитектором Ле Корбюзье. Как пишет Chandigarh Metro, недавно свой маленький Сад камней с подаренными ему скульптурами открылся в Музее наивного и маргинального искусства в Белграде.

Переговоры о создании аналогичных экспозиций идут еще с несколькими европейскими вернисажами под открытым небом. Отдельные работы уже разместились на стендах музея Американского народного искусства в Нью-Йорке и Национального детского музея в Вашингтоне.

А полноценная реплика творения Нека Чанда в ближайшее время распоряжением местных властей украсит Радж Бхаван — правительственный комплекс в самом центре Чандигарха. Это чрезвычайно почетное место — город является одновременно столицей двух штатов, Пенджаба и Харьяны, а также имеет статус союзной территории, управляемой непосредственно из Нью-Дели.

Индия, карта расположения Сада камней в Чандигархе

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика