Мамонтова пещера: Подземное царство Кентукки

Не стоит искать мамонтов в Мамонтовой пещере: их здесь не было. Впрочем, если бы они здесь оказались, то им было бы где развернуться: Мамонтова пещера — это череда огромных залов, способных вместить стада этих животных. Создавая национальный парк «Мамонтова пещера», американцы думали о сохранении хрупкой природной конструкции, в которой нашлось место как причудливым натечным изваяниям на сверкающих мириадами огней стенах, так и удивительным созданиям — рыбкам-слепоглазкам.

У этой пещеры в штате Кентукки — солидный возраст. О ней знали все местные племена индейцев, использовавших колоссальные залы и длинные переходы для совершения погребальных обрядов и захоронения умерших. В относительно сухой атмосфере подземелья мумии индейских вождей сохранились в неплохом состоянии. Как только не пытались впоследствии американцы использовать ее, пока не решили, что она достойна звания национального парка.

Мамонтова пещера, самая длинная пещера в мире

Было бы большой ошибкой считать, что Мамонтова пещера некогда была местом обитания этих гигантских травоядных. Во-первых, мамонты жили в Кентукки, но пещеры их не привлекали. Во-вторых, название на русском языке «Мамонтова» — это слепое копирование английского слова mammoth, что означает в том числе «огромная».

Мамонтова пещера — одна из крупнейших карстовых пещер мира и уникальная природная достопримечательность США, включенная в 1981 году в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В мире есть пещеры глубже, с залами большего объема, однако Мамонтова бьет все рекорды по протяженности. Ее длина — 627 644 м. Следующая за ней в списке самых длинных — пещера Джевел (штат Южная Дакота, США) — отстает с гигантским отрывом: ее протяженность «всего» 257 495 м.

Мамонтова пещера имеет карстовое происхождение. В течение 10 млн лет мягкие породы вымывались водой, в плотных известняках оставались пустоты в виде десятков громадных залов, соединенных сотнями проходов, иногда обрывающихся в глубокие естественные шахты.

В разрезе Мамонтова пещера представляет собой хитроумную пятиярусную систему полостей в толще горизонтально залегающих известняков. Есть здесь и вертикальные образования в виде натечных образований — сталактитов и сталагмитов, образовавших живописные колонны, каменные кружевные гирлянды под сводами залов и застывшие водопады.

Пещера была известна индейцам еще до прихода европейцев — шесть тысяч лет назад. Обожествлявшие пещеру индейцы хоронили в ней мумии своих вождей.

Белые первопроходцы открыли пещеру в 1797 г. В первой половине XIX в. пещеру использовали для добычи калиевой селитры и нитрата кальция. Добывать селитру в Мамонтовой пещере американцам пришлось из-за блокады морских портов США британским флотом в начале XIX в. во время Англоамериканской войны 1812-1814 гг. Американские войска нуждались в порохе, а селитра — его важнейший компонент. Цены на селитру взлетели, и ее добыча в Мамонтовой пещере — дотоле невыгодная — сразу стала приносить большой доход, тем более что добывали ее чернокожие рабы. После войны цены упали и добыча селитры в Мамонтовой пещере навсегда прекратилась.

В 1839 г. пещеру приобрел (тогда это было возможно) медик Джон Кроган: у него были грандиозные планы превращения ее в туберкулезный санаторий. Правда, из этой затеи ничего не вышло: расходы на оборудование пещеры оказались слишком велики.

В первой половине XX в. несколько богатых жителей Кентукки решили превратить пещеру в национальный парк: это сулило солидный доход. В 1926 г. было учреждено Общество национального парка «Мамонтова пещера». В дальнейшем борьба за создание парка больше напоминала сводку боевых действий. Сначала пришлось дождаться кончины последних представителей рода Кроганов. Затем необходимо было решать вопрос с многочисленными фермами и частными земельными владениями, где жили тысячи людей, не желавших покидать насиженные места и обещавшие стоять насмерть и отстреливаться. Общество пещеры не сдавалось: некоторые фермы оно выкупило, другие удалось принудительно отобрать через суд.

Парк был открыт лишь 1 июля 1941 г., но и в дальнейшем продолжался выкуп земель, и свои нынешние границы парк приобрел только в 1961 г.

Мамонтова пещера находится в США, в западных предгорьях Аппалачей, на левом берегу реки Грин-Ривер, к югу от города Ауисвилл, штат Кентукки. По переходам пещеры протекают подземные реки, выходящие к надземной реке Грин-Ривер. Пятиярусная пещера связана с расположенной рядом пещерой Флинт-Ридж.

Мамонтова пещера, как туристический аттракцион

На самом деле растет не пещера, а протяженность ее изученной части,  точная длина подземных переходов пока неизвестна, хотя каждый год спелеологи исследуют несколько километров новых ходов. Национальный парк «Мамонтова пещера» основан в 1926 г., и пещера — его главная достопримечательность. В пещеру ведет 21 вход, причем некоторые пробиты намеренно и оборудованы лифтами.

Исследования этой удивительной пещеры не прекращаются ни на день, для их финансирования выделены солидные средства как правительственными организациями, так и сетью частных фондов, занимающихся охраной окружающей среды. В 1973 г. спелеологи, изучавшие дальние уголки Мамонтовой пещеры, вышли в расположенную по соседству пещеру Флинт-Ридж и доказали, что две основные пещерные системы Кентукки образуют единое целое.

Проходы Мамонтовой пещеры столь велики, что в ней образовалась своя речная система — потоки грунтовых вод нашли удобные русла в кристаллическом основании пещеры и теперь по ним текут подземные реки шириной в 60 м и глубиной до 10 м, с удивительно символичными названиями: Стикс, Эхо… Есть и подземное озеро Лета. Река Эхо пробила стену пещеры, вырвалась на поверхность и сейчас связана с системой наземной реки Грин-Ривер.

В больших пустотах с необычайно сухим воздухом, где протекает чистейшая вода, появился и развился свой особый подземный мир. Здесь обитают слепые сверчки, пауки и пара разновидностей пещерного кузнечика, пещерная саламандра, в реках и озерах — рыбки-слепоглазки и кентуккийская пещерная креветка.

Национальный парк «Мамонтова пещера» — это еще и увлекательный туристический аттракцион. Воздух в пещере очень чистый, здесь легко дышать: многочисленные подземные шахты обеспечивают постоянную и мощную природную вентиляцию. Кроме обзорных, есть и познавательные маршруты: здесь можно ознакомиться с тем, как добывали в пещере селитру еще в XIX в. Тем, кто ищет сходство натечных образований с реальными персонажами американской истории, покажут каменное образование, напоминающее профиль матери президента Вашингтона.

Залы и переходы носят имена знаменитостей (например, зал Вашингтона, первого президента США) или же названы по внешнему сходству с различными предметами: «Гроб великана», «Штопор». Есть тут и собственный «Бродвей» (так назван самый первый проход), и «Гранд-авеню». Не без юмора названы залы «Замерзшая Ниагара» и «Страдание толстяка», «Мышиные залы» . Названия залов вполне оправданны: Церковный зал — это круглый амфитеатр со ступенчатым полом, в Готической галерее монотонно падают капли воды, стены Звездного зала мерцают благодаря вкраплениям кварцевых кристаллов в известняке. А в Концертном зале периодически проводятся выступления скрипачей.

Ближайший к пещере крупный город — Луисвилл, самый большой в штате Кентукки, известный во всей стране ежегодными бегами «Кентукки Дерби» и проходящим перед этим фестивалем, в программе которого — праздник «Гром над Луисвиллом» — самое большое ежегодное фейерверк-шоу в стране. Куда менее известен Браунсвилл с его тысячью жителей, расположенный практически на границе национального парка.

США, карта расположения Мамонтовой пещеры

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика