Чар-дхам, «четыре обители»: Джаганнатх в Пури, Белая Пагода властелина Вселенной

Три великих храмовых города — Бхубанешвар, Пури и Конарак — составляют «золотой треугольник» индийского штата Орисса. Вершинами этого треугольника являются знаменитые храмы Лингараджа в Бхубанешваре, Сурьи в Конараке и Джаганнатх в Пури.

Пури — один из главных священных городов Индии. Особую известность принесла ему знаменитая достопримечательность Индии, храм Джаганнатх, известный также как Белая Пагода, многократно описанный первыми европейскими путешественниками по Индии. Кроме того, храм Джаганнатх в Пури входит в так называемый Чар-дхам, четыре наиболее святые места паломничества индуизма. Помимо Пури (восточной святыни), в Чар-дхам входят также Рамешварам на юге, Дварка на западе и Бадринатх на севере. Также существует и так называемый «малый» Чар-дхам, или Чота-чар-дхам, четыре главные святыни индуизма в Гималаях (Ямунотри, Ганготри, Кедарнатх и Бадринатх).

Основание храма относится к XII столетию. Имя «Джаганнатх» или «Джаганнатха» буквально означает «властелин мироздания», «владыка Вселенной». Это одна из ипостасей Кришны, деревянный образ которого хранится в храме как величайшая святыня. По преданию, первоначальный образ Кришны Джаганнатха был найден в окрестностях Пури у подножия фигового дерева в виде Индранилы — синего драгоценного камня. Он так ослепительно сверкал, что это побудило богов скрыть его в земле. Король Индрадиумна, желая обнаружить этот образ, совершил длительную процедуру поста и покаяния, и в результате бог Вишну наставил его идти к побережью Пури, найти там плавающий в волнах кусок дерева и сделать из него заветный образ.

Король выполнил это указание и выловил бревно из морских вод. Тогда к нему в образе скульпторов явились Вишну и Вишвакарма и вырезали из бревна образы Кришны, его брата Баларамы и сестры Субхадры, которые были установлены в основанном королем Индрадиумной храме Джаганнатх. Они до сих пор хранятся здесь, впрочем, уже не раз обновленные.

Новые изображения божеств изготовляются и устанавливаются в храме с достаточной регулярностью: известно, что обновление осуществлялось в 1863, 1893, 1931, 1950, 1969 и 1977 годах. В Средние века, вероятно, это приходилось делать еще чаще: известно, например, что образ Джаганнатха трижды приходилось прятать в озере Чилка во время вражеских нашествий.

Строительство храма Кришны Джаганнатха начал калингский король Анантаварман Чадаганга Дева (1078—1148), а продолжил его преемник Ананга Бхима Дева в 1174 году. Окончательно храм был достроен и освящен в 1198 году.

Обширный храмовый комплекс занимает территорию около 4,5 гектаров. Он окружен каменной стеной высотой 6 м, построенной на рубеже XV—XVI веков. В состав комплекса входит около 120 кумирен и других построек.

На территорию храма ведут четверо ворот: восточные Сингхадвара («Львиные ворота»), южные Ашвадвара («Лошадиные ворота»), западные Виягхарадвара («Тигриные ворота») и северные Хастидвара («Слоновые ворота»). Близ последних располагается священный бассейн Сона Куа. Вода из него используется для омовения статуи Кришны Джаганнатха во время праздника «Снана-Ятра».

От Львиных ворот, которые являются центральными воротами комплекса, берет свое начало Священная дорога, ведущая к дверям храма. Перед воротами высится колонна 11-метровой высоты, носящая название «Аруна стамбха». Ранее она стояла перед храмом Солнца в Конараке и была перенесена в Пури в XVIII веке. Рельеф в верхней части столба изображает Аруну, возничего бога Солнца.

Главный храм Джаганнатха состоит из анфилады залов. Передний носит название Бхогмандир. Его размеры составляют 18 м в длину и 17 в ширину. Зал украшают скульптуры и картины, иллюстрирующие жизнь и подвиги Кришны. За ним располагается Ната-Мандир — колонный зал для музыки и танцев (его размеры составляют 21 x 20 м), далее идет Джагамохана, или мандапа — зал для богослужений, и, наконец, — святая святых, зал, где хранится образ божества. Над всем этим комплексом высится монументальная храмовая башня-шикхара высотой 65 м.

Ее увенчивает так называемое «Синее колесо» — Нила Чакра, диаметром около 11 м, изготовленное из сплава восьми различных металлов. В одном из священных храмовых текстов сказано: «Если кому-то не позволяют войти в храм, или если он считает себя недостойным, чтобы войти во храм, он может рассматривать Нила Чакру снаружи, и это столь же хорошо, как лицезрение божества». Лицезрение этого колеса является утешением для многих посетителей Джаганнатха: дело в том, что в храм не пускают неиндуистов и нечестивцев.

Главная святыня храма — деревянное изображение Кришны Джаганнатха — стоит в окружении двух других статуй: Баларамы и Субхадры. В зале Ната-Мандир перед алтарем Джаганнатха высится столп, на котором установлено скульптурное изображение птицы Гаруды. Оно носит название Гаруда Стамбха и также весьма почитается. Существует поверье, что если стоять около этого столпа, то сила молитв увеличивается.

Долгое время исследователей удивлял тот факт, что фасад храма Джаганнатх, одной из главных святынь Индии, чрезвычайно прост, в то время как для средневековой храмовой архитектуры Ориссы характерно пышное скульптурное убранство. Ответ был найден в 1975 году, когда археологи начали удалять позднейшую облицовку фасада. Под ней открылось великолепное скульптурное убранство, способное конкурировать с другими шедеврами храмового искусства Ориссы. Но кому и зачем понадобилось залеплять его известкой? Вероятно в XVIII столетии администрация храма решила, что это будет лучшим способом защиты скульптур от разрушающего воздействия соленого морского воздуха. В настоящее время работы по восстановлению и консервации скульптурного декора продолжаются.

В храме ежедневно совершается сложный ритуал богослужений. Число жрецов и служителей храма достигает 6 тыс. Одной из традиционных и строго соблюдаемых церемоний является изготовление маха-прасады — священного кушанья для Кришны, главными ингредиентами для которой являются овощи и рис. Священную пищу подносят к статуе божества, после чего она считается освященной и ее раздают прихожанам. Так как их количество исчисляется десятками тысяч, то храмовая кухня Джаганнатха, вероятно, самая большая в мире. В праздничные дни здесь одновременно готовят пищу для 100 тыс. человек, а в будничные дни — для 25 тыс. человек.

Ежегодно в храме Джаганнатх устраиваются 24 праздника, самый известный и популярный из которых носит название «праздник колесниц» — Ратх Ятра. Это событие не только в жизни Пури, но и всей Индии. Он устраивается в июне — июле и привлекает сотни тысяч паломников и туристов.

Кульминацией праздника является проезд по улицам Пури трех колоссальных колесниц, на которых установлены деревянные образы Джаганнатха, Баларамы и Субхадры. Колесница Джаганнатха — самая большая. Ее длина составляет 10,5 м, высота — 13,7 м. Шестнадцать огромных колес достигают в диаметре 2 м.

Тысячи приверженцев Кришны Джаганнатха на канатах тянут колесницы богов в их летнюю обитель. Здесь идолы находятся в течение недели, где им поклоняются тысячи паломников, после чего их снова устанавливают на колесницы и с такой же торжественностью влекут обратно в храм.

Гигантские колесницы используются только один раз. К каждому «празднику колесниц» их делают заново. На протяжении нескольких веков у особо рьяных поклонников Кришны Джаганнатха существовала изуверская традиция бросаться под многотонные колеса колесниц и приносить тем самым себя в жертву «властелину Вселенной». В дни «праздника колесниц» улицы Пури нередко были буквально залиты кровью фанатиков. После того как власти повели активную борьбу с этим диким обычаем, число ритуальных самоубийств резко сократилось.

Индия, карта расположения храма Джаганнатх

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика