Медина, священный город Пророка

Медина («город»), или Мадина, или Эль-Мадина аль-Мунавара («просвещённый» или «блистательный город», 490 км северо-восточнее Мекки и 950 км западнее Эр-Рияда, в Саудовской Аравии) — второй (после Мекки) святой город ислама и первый, последовавший заветам Пророка. Третий священный город ислама — Иерусалим.

Медина, история города

Хотя в Саудовской Аравии Медина стала общеизвестна только с появлением ислама, поселение здесь существовало и в доисламские времена – за много столетий до появления ислама – и было известно как Ятриб (Ясриб). Город Ясриб был расположен на равнине и имел большие запасы воды, стекавшие сюда с окрестных холмов, что давало возможность для обильного полива пальм и сельскохозяйственных участков. Во все времена это поселение на карте обозначалось как один из важнейших пунктов и остановок для путешественников.

Постоянное наличие пищи и воды сделало этот город важной остановкой в пути для проходящих мимо караванов, которые имели возможность отдохнуть и пополнить запасы провизии. Продавая путникам еду, местные жители со временем были втянуты в торговлю с более крупными купцами, ведущими торговлю на территории от Аравийского полуострова до Сирии и Египта.

…Спустя некоторое время после того, как Пророк Мухаммед начал свои пропо­веди, стремясь отвратить арабов от языческого многобожия и обратить их в истинную веру, а точнее, в 622 году н.э., находящиеся в оппозиции к пророку кланы Мекки вынудили его покинуть город и переселиться в Ясриб. Хиджра (переселение Мухаммеда в Ясриб) явилась поворотным пунктом в его жизни.

Он прибыл в город 22 или 24 сентября 622 г. С первого месяца (альмухаррам) этого года мусульмане ста­ли вести свой календарь. В Ясрибе Мухаммед основал первую исламскую общину, а сам город был назван Мади­нат ан-наби («город пророка») или просто аль-Мадина (отсюда принятое в европейских языках Медина).

Также интересно:  Сидон и Тир, великие города Ханаана

По прибытии в Медину Мухаммед создал в деревуш­ке неподалеку первый молитвенный дом — мечеть Масджид ал Таква («место молитвы»). Мечеть, правда, в перестроенном виде, сохранилась до сих пор. Интерес­но, как Мухаммед выбрал место для мечети: он отпустил своего верблюда и на месте, где тот остановился, зало­жил первый камень. В строительстве участвовала вся му­сульманская община. Архитектура молитвенного дома была чрезвычайно проста: это был сарай без крыши, сло­женный из кирпичей и стволов деревьев.

Обосновавшись в Медине, пророк своими руками воз­двиг вблизи своего жилища еще одну мечеть, Масджид ан-Набави (мечеть Пророка). Основой строения служи­ли стволы пальм.

С течением времени жители Медины постепенно при­нимали ислам. Поскольку евреи, составлявшие половину жителей города, не желали признать Мухаммеда проро­ком, он посчитал, что они объединились с его врагами, и изгнал их из города. Одной из причин усиления власти Мухаммеда в Медине были успехи, достигнутые им в вой­не с Меккой. В 628 г. большое войско двинулось в сторо­ну Мекки и остановилось в местечке аль-Худайбия, на самой границе священной территории.

Здесь между му­сульманами и жителями Мекки было заключено соглашение, согласно которому оба города считались независимыми общинами, а уже через два года, не встретив сопротивле­ния, Мухаммед завладел Меккой. Люди Мекки приняли ислам, другие же последователи Мухаммеда получили свободу доступа к Каабе — главной мусульманской свя­тыне.

Медина является местом смерти Мухаммеда. Он скон­чался в доме своей жены в возрасте 60—63 лет после не­продолжительной болезни (в июне 632 г.). Его могила также превратилась в место паломничества, второе по значимости после Каабы. Мечеть, построенная Мухам­медом, неоднократно перестраивалась и расширялась, в конце концов на ее территории оказалась и могила Му­хаммеда, над которой был сооружен купол. Последний раз Масджид ан-Набави  перестраивалась в 1992 г. Теперь ее территория составляет более 160 тыс. кв. м, здесь могут одновременно молиться более 700 тыс. паломников.

Также интересно:  Мадаин-Салих, доисламский город мертвых

Вплоть до 661 г. Медина была столицей мусульман­ского мира. Затем центр халифата переместился в Дамаск. В 1932 г. Медина была включена в состав королевства Са­удовская Аравия.

Святыни Медины

Сегодня огромный комплекс мечети Масджид ан-Набави является центром города и его главной святыней. Помимо могилы Пророка здесь расположены могилы Фатимы (дочь Мухаммада), Абу Бакра (первый халиф и отец одной из жен пророка) и Умара ибн Хаттаба (второй халиф). Поблизости расположена и первая мечеть в городе — Масджид аль-Куба (VII в.), а всего в Медине около сотни этих культовых сооружений, выполненных в самых разных архитектурных стилях.

Подобно Мекке, вход на территорию Медины разрешен только мусульманам, хотя местный «харам» (область, закрытая для немусульман) заметно меньше, так что в итоге все пригороды города доступны для посещения, что позволяет увидеть местные святыни, хоть и издалека, всем желающим.

Применительно к месту понятие «харам» означает, что место обладает сводом законов и правил. К примеру, здесь запрещается рубить деревья, срывать цветы и ветки деревьев. Недомашние животные в этой местности обладают своего рода статусом неприкосновенности – убивать их запрещено. Каждый мусульманин, вступающий в этот город, также пребывает в полной безопасности, и никто не имеет права покушаться на него. Войны и убийства в этом священном месте непозволительны. А немусульмане не имеют права преступать его границы.

Саудовская Аравия, карта расположения Медины

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика