Повелители душ Черного континента

Продолжая начатую в предыдущем обзоре тему форм верховной власти, существующих в Африке, следует упомянуть и об иных весьма своеобразных монархиях, до сих пор существующих на Черном континенте. Хотя некоторые из них низведены до уровня туристических достопримечательностей, другие по-прежнему сохраняют значительную традиционную и духовную власть.  Отпрыски династий, которые вошли в историю Африки до начала ХХ века, являются носителями тайной власти, с которой должны сосуществовать современные африканские правительства.

Даже те из них, что лишились полномочий де-юре — фактически остались лидерами многих сотен тысяч своих верноподданных. У них нет формальных полномочий, но есть большое неформальное влияние, благодаря которому им часто доводится служить посредниками между народом и официальным правительством страны.

В отличие от индийских махарджей, они пережили потрясения истории и существуют как бы в параллельном мире, который остается весьма реальным. Тем не менее, для некоторых африканцев они являются воплощением отсталой, архаичной системы, которая не устояла под напором западной колонизации. Их обвиняют в племенном консерватизме, который мешает традиционным африканским обществам двигаться в направлении становления государств современного типа. В то же время, по мнению других, эти короли являются гарантами старой культуры перед лицом неопределенного будущего.

На приведенных ниже фотографиях изображены африканские монархи, как ныне живущие, так и уже ушедшие, которые наиболее полно олицетворяют традиции и духовную власть, сложную для восприятия человеку с европейским менталитетом.

Жозеф Ланганфен, Бенин

Жозеф Ланганфен, представитель династии Абомей, является президентом КАФРА, совета королевских семей абоми.

Жозеф Ланганфен

Сиюваде Они Ифе, Нигерия

В 1980 году Сиюваде стал 50-м Они (королем) Ифе, одной из старейших африканских династий. Сегодня это богатейший бизнесмен, владеющий обширной собственностью в Нигерии и Англии.

сиюваде они ифе

Нги Камга Джозеф, Камерун

Нги Камга Джозеф – Фон Банджун (король Банджуна), Камерун. Он же – брат смелых и сильных животных. Ночью он может превращаться в пантеру и охотиться в саванне. Когда умер его предшественник, в 1964 году, он был министром финансов. Знать Камеруна выбрала его новым монархом. Девять недель его учили, как быть королем. Камга Джозеф является 13-м фоном своего племени.

король Банджуна

Халиду Сали, Камерун

Халиду Сали, 12-й ламидо (царь) Бибеми, получил свое царство в 1958 году. Его предков называли ‘йилага’ (крепкоголовые), из-за бурного темперамента и любви к войнам.

царь бибеми

Осеадейо Аддо Данква III, Гана

Оседийо адо Данква III. Выпускник Лондонского университета и экономический советник администрации Ганы, Король Акропонг-Акуалема в Гане, последние шестнадцать лет обитает в ‘святых местах’ акуарем-асона, одного из семи основных кланов племени акан. Справа от него стоит его «представитель» с королевской эмблемой – слоном, напоминающим, что его королевство было основано силой.

король акропонг-акуалема

Абубакар Сидик – султан Сокото, Нигерия

Абубакар Сидик правил более 50 лет. Согласно нигерийским СМИ, власть султана была настолько сильна, что большинством нигерийцев власть султана признавалась превыше власти президента Нигерии. При этом Сидик был беднее прочих королей этой страны. Ежегодно он зарабатывал около миллиона ниара (200 000 долларов). Но на свое жалованье султан должен был содержать свою свиту из 86 человек и обеспечивать около 150 внуков.

султан Сокото

Хапи IV – король Баны, Камерун

Королевская династия Бана связана с настоящей трагедией. В середине 12 века несколько кланов Бамилеке основали поселение в небольших деревушках вокруг территории нынешней Баны. По легенде, одного из старейшин деревни – предка нынешнего короля Мфенге – обвинили в колдовстве. Чтобы оправдать себя, он отрубил голову собственной матери и предоставил ее труп старейшинам на рассмотрение. Дело в том, что у них считается, что колдовство передается через утробу матери, и в его случае это не было доказано. Тогда Мфенге потребовал отрубить головы матерей обвинявших его соотечественников. Его четыре сына ходили от дома к дому, отправляя женщин во дворец. Тех, кто противился, убивали на месте. Его соперников охватила паника и они бежали, а Мфенге стал королем Баны.

король хапи четвертый

Ньими Кок Мабинтш III, Конго

Ньими Кок Мабинтш III – король области Куба, Конго, правил более 30 лет. Как потомку бога-создателя, королю приписывались сверхъестественные силы. Из-за своего положения он был ограничен несколькими правилами: он не имел права сидеть на земле и не мог ходить по сельскохозяйственным полям. Никто не имел права видеть, как он ест, кроме его повара. Более того, он никогда не ходил без своего повара и его личной кухонной утвари. Наряд короля весит 72 кг. Чтобы одеть короля, требовалось больше двух часов и два дня духовной практики, чтобы как следует очиститься для ношения этого наряда. Его вес был настолько велик, и в нем было так жарко, что носить его больше часа было просто невозможно. Предшествующий король за всю свою жизнь надевал его всего три раза.

король княжества Куба

Игве Кеннет Ннаджи Ониемаеке Оризу III, Нигерия

Игве Кеннет Ннаджи Ониемаеке Оризу III – Оби (король) Нневи, Нигерия. Когда Кеннет Ннаджи ста л королем Нневи в 1963 году, он был фермером, а его 10 жен уже подарили ему 30 детей. Королевство Нневи, основанное в 14-ом веке, состоит из четырех больших поселков. Когда в 15-ом веке в регион прибыли португальцы, появилось множество городов-государств. Как и в случае с Нневи, эти города появлялись на основе процветающей работорговли. Как результат — Нневи насчитывает несколько миллионеров.

повелитель нигерии

Исиенвенро Джеймс Иоха Инне, Нигерия

Исинвенро Джеймс Йоха Инне — икегбиан (верховный правитель) племени бенин. 79-летний монарх прежде был успешным бизнесменом. В 1962 году он возглавлял королевскую гвардию ‘исиенвенро’ – муравьев, жалящих врагов монарха.

исиенвенро джеймс, король нигерии

Эль Хадж Сейдоу Нджимолух Нджоя, Камерун

Эль Хадж Сейдоу Нджимолух Нджоя – султан Фумбана и Мфон (король) Бамуна, Камерун. В возрасте 29 лет он унаследовал знаменитый трон Бамуна, основанного в 16 веке. Его избрал совет мудрейших из 177 детей его отца – известного султана. Нджимолух Нджоя — потомок династии, берущей свое начало в XVI веке. Его отец потратил 12 лет на создание собственного алфавита, куда входят 80 символов. Он намеревался написать историю племени на родном языке, однако и по сей день местное население предпочитает устную традицию.

султан фумбана

Агболи-Агбо Деджлани, Бенин

Агболи-Агбо Деджлани, король Абомея, Бенин. Бывший полицейский, ему пришлось шесть лет ждать пенсии, чтобы, наконец, быть провозглашенным на тайной церемонии главой одного из кланов абоми. Тридцатого сентября 1989 года Деджлани надел королевские туфли и в возрасте 54 лет стал королем Абомея. Будучи моногамным, он должен был взять себе еще двух жен, которые будут заботиться о домашнем хозяйстве. По традиции, выходя на улицу, он обязательно должен быть под зонтом с его эмблемой. Рядом с ним всегда должна быть одна из жен. Король также должен был постоянно носить с собой скипетр. Серебряный пятачок, который король надевал на нос, появился в 19 веке. Он защищала нос короля от пыли во время королевских процессий.

Деджлани, король Абомея

Гудвилл Звелетини, ЮАР

Гудвилл Звелетини – король зулусов, ЮАР. Король Гудвилл Звелетини – прямой потомок легендарного Чака Зулу, основателя королевства, чей военный гений иногда сравнивают с Наполеоном. В начале 19 века Чака Зулу был главой небольшого и незначительного клана из народа банту. Считая, что выживание зулусов зависело только от подчинения им других кланов, Чака привел весь регион в состояние войны. В период с 1815 по 1828 годы он истребил все племена, которые ему противились. Этот неспокойный период называют Мфекан (террор), его сопровождал голод и массовое бегство большинства банту. Жестокость Чаки Зулу стала легендой.

потомок чака зулу

Эль Хадж Мамадоу Кабир Усман, Нигерия

Эль Хаджмамаду Кабир Усман — эмир Кацина, некогда бедной деревушки в Нигерии. Страстный любитель игры в поло. Прежний монарх сошел с ума, нового посвящали весьма экзотическим образом: поместили под черного быка, которому разрезали горло. Это означало, что наследник очистился, омывшись бычьей кровью. Бывшего короля умертвили, завернули в ту же бычью шкуру и похоронили стоя.

эмир Кацины

Саломон Ингбиногодуа, Нигерия

Саломон Ингбиногодуа – Оба (король) племени Эредиаува из Бенина, Нигерия. 23 марта 1979 года принц Саломон, выпускник Кембриджского университета, наследовал власть своего отца Акензуа II. «Большая меловая палка сломана» – этой метафорой официально объявили о смерти Акензуа. Ингбиногодуа — выпускник Кембриджа и 38 монарх в династии, восходящей к XIII веку. Во время коронации наследнику обривают голову, как только у него вырастают новые волосы, это знаменует возрождение королевства.

король племени эредиаува

Алию Мустафа, Нигерия

Алию Мустафа – Ламидо (король) Адамавы, Нигерия. У короля 60 детей, и он является советником университета Амаду Белло в Зари – одного из самых престижных университетов Африки.

король Адамавы

Оба Джозеф Адекола Обуное, Нигерия

Оба Джозеф Адекола Обуное – Олово (король) племени Ово, Нигерия. 600 лет назад первый монарх династии влюбился в Оренсен – очень красивую девушку. К сожалению для короля, она оказалась богиней, которая не могла жить с людьми. Ей было запрещено видеть, как женщины толкут специи, носят воду или бросают охапку хвороста на землю. Из-за своей любви к богине и желания жениться на ней, король пообещал ей, что перед ней его другие жены не будут ничего делать из вышеперечисленного. Спустя несколько лет жены короля стали ревновать его. Они делали перед богиней все, что им запрещалось, и богиня наложила заклинание на все королевство. Она пообещала, что люди Ово умрут от голода или болезней, если король и его советники не будут каждый год проводить праздничную церемонию в ее честь. Барабаны должны просить у нее прощения и восхвалять ее. Ей также должны принести в жертву мужчину и женщину. Эта церемония под названием Игого существует до сих пор, но человеческие жертвы заменили овцами и козами.

король племени ово

Боуба Абдулая, Камерун

Боуба Абдулая – Баба (султан) Рей-Боуба, Камерун. Он правит более чем 55 000 человек, а его территория больше, чем Бельгия и Люксембург вместе взятые. Боуба Абдулая был членом парламента Камерунской Ассамблеи, но ему пришлось бросить все и отказаться от современной жизни, чтобы стать преемником своего отца. Ему разрешено выходить из дворца лишь три раза в год. Баба – центр мира и королевства. Он должен знать все и знает все. Сотни агентов информируют его обо всем, что происходит в его королевстве.

султан камеруна

Ламидо Сануси, Нигерия

Ламидо Сануси учился в Англии, более 30 лет был банкиром, носил дорогие костюмы и ездил отдыхать на Запад. Последним местом его работы стал Центральный банк Нигерии, и он даже попал в список 100 самых влиятельных людей по версии газеты «Times». Но тут вмешался случай: ещё до истечения срока своего 5-летнего контракта на посту главы ЦБ Нигерии Сануси был снят с должности президентом Джонатаном за раскрытие гигантского хищения государственных средств родственником правителя Нигерии.

африканец в костюме

Взамен с ухода поста главы ЦБ президент Нигерии пообещал Сануси пролоббировать его назначение эмиром провинции Кано (Сануси по крови имел на это право). Джонатан сдержал своё обещание, и бывший банкир стал самым могущественным монархом в Нигерии, так как Кано – одна из самых богатых провинций Нигерии. Сануси имеет сейчас около $200 млн. в год – работающие на территории Кано фирмы отчисляют ему 5% своих доходов.

король кролик

Сануси – проевропейский интеллектуал, но он сохранил в Кано архаические порядки, посчитав, что модернизация в провинции приведёт к политическому плюрализму, а та, в свою очередь – к хаосу. В штате Кано действуют законы шариата (как и ещё в 11 других штатах в Нигерии). Нигерийский закон шариата очень строг: женщины должны закрывать свои лица, а за преступления грозят такие наказания, как порка, ампутация или закидывание камнями. В штате Кано есть полиция «шариата» — Hisbach. Они занимаются не только наставлениями в религиозных вопросах, но и арестовывают гомосексуалистов и проституток, а также борются с торговлей алкоголем.

Пеггелен Бартельс, Гана

Пеггелен Бартельс работала секретарём недалеко от Вашингтона, округ Колумбия, США. Она жила в двухкомнатной квартире, а ее досуг ограничивался приготовлением пищи и другими домашними делами. В один день в 2008 году поздно вечером она был разбужена телефонным звонком. Оказалось, что её дядя, король небольшого 7-тысячного племени Отуам, скончался, и освободившийся трон теперь придётся занять Бартельс.

Пегги Бартельс

Она стала первой женщиной-королём в Африке. Бартельс закончила университет в Англии, затем переехала в США, где стала гражданкой этой страны в 1997 году. Она приняла решение управлять своим племенем на расстоянии – через интернет. После того как Бартельс стала королём, она пошла на повышение и в США – став вторым секретарём посольства Ганы в этой стране. 

королева с министром

Раз в год на один месяц она приезжает в Гану в своё племя Отуам, чтобы уладить самые сложные дела своих подданных. В этот период она носит там национальную одежду, золотой скипетр и корону, живёт в большом дворце.

Тогбе Нгорифа Кифа Коси Банаш, Гана

Тогбе Нгорифа Кифа Коси Банаш стал королем ганской провинции Хохое по случаю рождения в правящей семье. Однако он сразу поставил условие перед своей матерью – что править племенем он будет на расстоянии. И переехал жить в Германию. Такому решению Банаша способствовало и то, что он никогда не думал, что станет королём.

пивной король

Дело в том, что титул перешёл к нему от деда минуя отца и своего старшего брата – они оба были левшами, переучивались на правшей, но безрезультатно, а по закону племени левши не могли занимать трон. Банаш сейчас живёт в городе Людвигсхафен, недалеко от Франкфурта, со своей немецкой женой Габриэлой. Он также управляет своим 200-тысячным племенем из Германии через Скайп и по телефону.

монарх ганы

Минимум шесть раз в год он приезжает в Гану (в основном, чтобы разобрать самые трудные случаи внутриплеменных споров). Немецкие благотворительные фонды собирают для его племени деньги и гуманитарную помощь, которую затем распределяет король Банаш.

Вот такие они, Их Африканские Величества, полубоги, держащие в своих руках жизни и души сотен тысяч жителей Черного континента.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика