Матобо, «лысые холмы духов»

Холмы Матобо — геологическое образование в виде нагромождений гранитных валунов друг на друга в виде колонн или столбов на территории африканского государства Зимбабве. В настоящее время местность Матобо является национальным парком и включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

История образования этих холмов, возвышающихся над гранитным щитом, уходит в прошлое на 3,5 млрд лет, когда Земля представляла собой негостеприимное место. Во время сильных извержений в этих районах накапливались целые озёра из расплавленного материала, которые позже застыли и растрескались. За миллиарды лет эрозия отточила и обнажила эти останцы, что привело к образованию диковинного ландшафта Матобо.

Удивительные скальные образования — гранитные валуны, лежащие один на другом в немыслимом равновесии, — встречаются повсеместно. Археологи полагают, что это результат вулканической деятельности, выветривания и вымывания мягких пород. Альтернативные истоки считают, что к балансирующим камням прикасались еще и руки великанов, сложивших причудливые пирамидки из камней.

Одно из красивейших мест Зимбабве — холм Малиндидзиму. Вершину этого гранитного монолита, где застыли гигантские валуны, которые вот-вот покатятся, но не катятся, называют еще Холмом Духов и Картиной Мира. И эта нездешняя картина мира завораживает. Для местных народов — шона и ндебеле — Малиндидзиму издревле был священным холмом, тут проводились религиозные ритуалы.

Холмы обнаружил Сесиль Родс, политический деятель, который убедил правительство колонизировать эти земли, которые были названы Родезией в его честь. Здесь Сесиль Родс и был похоронен в 1902 году. Место для упокоения он заказывал заранее. На заднем склоне холма еще один мемориал — братская могила 34 англичан из патруля Шангани (Уилсона), разбитого племенами ндебеле в 1893 году.

Кладбище европейцев-захватчиков не радует местных. В 2012 году зимбабвийские фермеры даже обращались к президенту Роберту Мугабе с предложением эксгумировать останки Родса, ставшие, по их мнению, причиной засухи в стране, и выслать их в Великобританию, чтобы вернуть нарушенное равновесие. Не вышло — валуны по-прежнему стоят, нарушая космический баланс картины мира.

Также интересно:  Моси-оа-Тунья: Гремящий дым водопада Виктория

Холмы Матобо – «мегалитический аналог» Большого Зимбабве. Громадные глыбы гранита, вырвавшиеся на свет из-под земной коры, раскалывались самым причудливым образом, создавая удивительные скульптуры, несущие отголоски стихий и времени. Тысячи квадратных километров вздыбленной земли… Матобо — «Лысые холмы».

Холмы Матобо являются священными для местных племён как места поклонения духам. Крупные скальные образования Матобо служили для древнего человека естественными укрытиями, от раннего каменного века вплоть до начала нашей эры. Здесь представлено богатейшее собрание наскальной живописи, которая рассказывает о прошлых веках и тысячелетиях.

Национальный парк Матобо хранит в себе тайны не одного тысячелетия. В скалах и холмах путешественники видят каждый своё: корону императора и трезубец, спину огромного кита и стены волшебного замка, голову пса, кролика… Все здесь наполнено тайной. Этот фантастический пейзаж очаровывает и околдовывает.

Недаром это место считается сакральным. Здесь все дышит магией и силой. Священные холмы издавна вызывали у местных жителей мистический трепет. А вершины Шумба, Шаба и Шумба Шам не только считаются священными, но и окружены строгим табу: взбираться на их вершины местные жители категорически не советуют. Это большой грех, и каждый, кто нарушит запрет, будет сурово наказан – его ждет бесконечная череда неудач и несчастий.

Национальный парк Матобо считается одним из красивейших и загадочных мест нашей планеты. Если смотреть на Матобо с высоты птичьего полета, то он напомнит огромного орла. Возможно, это и случайность, но в заповеднике действительно живут довольно редкие черные орлы. А кроме них — совы, ястребы и еще около 300 видов птиц. Неплохо себя здесь чувствуют и носороги – как черные, так и белые, а также жирафы, зебры, леопарды, бегемоты и множество других животных.

Также интересно:  Парк Серенгети: Место, где земля бесконечна

Вокруг заповедных холмов с давних времен кипела жизнь. Ученые склонны полагать, что люди жили здесь как минимум 40 тысяч лет. А творчество последних из них можно увидеть и сегодня. На древних скалах специальными красками древние люди изображали охоту и костры, ритуалы поклонения богам и все, что их волновало. Этим рисункам – 20 тысяч лет. Недаром заповедные холмы считаются местом загадочным и священным настолько, что их изобразили практически на всех выпускаемых правительством Зимбабве купюрах.

Зимбабве, карта расположения национального парка Матобо

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика