Цинги-де-Бемараха: Каменный лес и его жители | TourPedia.ru

Цинги-де-Бемараха: Каменный лес и его жители

На нашей планете есть немало лесов, которые поражают своей красотой. В одних произрастают удивительные цветы и деревья, в других – обитают редкие виды животных и птиц, третьи – самым удачным образом сочетают и то и другое. Однако лес в заповеднике Цинги-де-Бемараха на острове Мадагаскар отличается от всех остальных.

панорама каменного леса

Дело в том, что состоит он не из каких-либо древесных массивов, а из остроконечных скал. Они переплетаются между собой, образуют настоящие каньоны и пещеры, и все до одной устремляются вверх, словно они — живые деревья, которые безрезультатно пытаются дотянуться до солнца. Их настолько много, что это место получило название «Каменный лес».

иглы каменного леса

Когда мы говорим о Мадагаскаре, то никак не ожидаем встретить ландшафт, который будет подобен Каменному лесу. Однако его территория расстилается вдоль значительной части западного побережья острова. Каменный лес берет свое начало от плато Бемараха и заканчивается недалеко от реки Манамболо – одной из самых живописных и уникальных, с точки зрения флоры и фауны, рек Мадагаскара. Общая площадь заповедника достигает 152 тыс. га, что является самой крупной охраняемой территорией на острове.

вид каменного леса

Каменный лес представляет собой скопление громадных карстовых пород. Они возносятся к небу одна за другой и порой имеют самые различные формы и очертания. Серо-синий цвет устремленных ввысь пиков придает этому месту особую умиротворенность. Кажется, что жизнь здесь замерла, а может, здесь и нет жизни вовсе, словно вы находитесь на какой-то вымышленной планете с ее диким пейзажем. И только островки зелени, которые проглядываются сквозь каменные гряды, возвращают вас в реальность.

заповедный каменный лес

Образовались эти уникальные пики высотой до 50 метров благодаря работе ветра и воды. Этот талантливый, но самый суровый дуэт создал немало прекрасных мест на планете, и Каменный лес не стал исключением. То, что мы видим сегодня – не что иное, как бывшее дно океана.

ландшафт каменного леса

На протяжении тысяч лет вода настойчиво и осторожно размывала известняковые пласты, много позже, ветер подхватил эту трудоемкую работу, день за днем изменяя очертания вновь появившихся скал. И вот сегодня, вместо нескольких гор, в заповеднике устремляются вверх сотни острейших пиков, словно каменные иглы, пронзая порой встречающиеся природные оазисы.

пейзаж каменного леса

Безусловно, застывшая красота Каменного леса поражает многих, однако больше всего «в своей тарелке» здесь себя почувствуют любители экстремального отдыха. Пройти по этому лесу намного труднее, чем по самым густым зарослям тропических лесов. Здесь вам на голову не свалится ядовитая змея, да и не будет мест, где можно увязнуть в болоте. Однако как оказывается, это не самые непреодолимые препятствия. Недаром название заповедника Цинги-де-Бемараха с языка жителей острова переводится как «Ходить на цыпочках».

скалы каменного леса

Вам еще значительно повезет, если вы обнаружите здесь место, на котором можно пройтись хотя бы на носочках. Поверхность на территории заповедника усыпана мелкими обломками известняковых пород, поэтому в большинстве случаев, вам не удастся сделать ни одного спокойного шага. А жители острова уверяют, что в Каменном лесу вообще нет ни единого места, куда человек может наступить на всю стопу.

мегалиты каменного леса

Зато здесь расположено немало навесных веревочных мостиков, которые натянуты между самыми высокими пиками. Они ведут к нескольким обзорным площадкам. Если вы еще ни разу не испытывали чувство, когда «засосало под ложечкой», то, стоя на таком мостике, который раскачивается в такт ветру, глядя на горизонт нескончаемых каменных шпилей, вы сполна почувствуете прилив адреналина. Для скалолазов существует немало особых маршрутов, которые порадуют даже самого скептично настроенного любителя экстрима.

мост в цинги де бемараха

Несмотря на безжизненность этого уникального места, с 1990 года Каменный лес взят под охрану ЮНЕСКО. Дело не только в необычном ландшафте, но и во многих видах животных и птиц, которые заселяют эти непригодные для человека территории.

обитатели цинги де бемараха

Так, самыми заметными обитателями Каменного леса стали белые лемуры. Эти небольшие создания с легкостью перебираются с одного опасного шпиля на другой. Усевшись на самой высокой точке в округе, они следят за туристами. И еще непонятно, кто за кем наблюдает: туристы за лемурами, как за одними из самых забавных существ на планете, или лемуры за людьми, что так неуверенно и осторожно карабкаются по каменным иглам.

лемур сифака в каменном лесу

Благодаря тому, что в низовья невозможно добраться человеку, Каменный лес стал идеальным убежищем для многих редких представителей флоры и фауны. Здесь встречаются баобабы и несколько уникальных видов пальм. Все они поражают своей яркой зеленью на фоне серых вершин. В небе над заповедником парят величественные пернатые. Эта удивительно кричащая жизнь, которая ярким пятном пробивается среди угрюмых скал словно говорит, что Каменный лес такой же обитаемый, как и остальные леса на планете, но человек здесь – лишь гость, который обязательно должен соблюдать правила, установленные самой Природой.

иглообразные скалы цинги де бемараха

Недаром, для того, чтобы понаблюдать всю красоту Каменного леса, необходимо добраться до одной из нескольких обзорных площадок. Сделать это можно с помощью альпинистского оборудования, а также изрядной долей смелости в характере.

человек в каменном лесу

Бесконечные ряды остроконечных каменных игл, удивительные каньоны и хитросплетения, которые образуются известняковыми породами. Все это и многое другое откроется перед вами с одной из самых необыкновенных смотровых площадок мира. Именно здесь вы сможете почувствовать себя не только Царем горы, но и ощутите настоящий трепет перед самым поразительным скульптором на свете – Природой.

национальный парк каменный лес

Как добраться

Из России до Антананариву (Antananarivo) можно добраться на борту самолёта авиакомпаний: Emirates, Air Mauritius AirFrance, Turkish Airlines. Все рейсы с пересадками.

Теперь потребуется купить билет на самолёт в Антсалову (Antsalova) или Морондаву (Morondava). Из этих двух городов можно заказать трансфер на внедорожнике за 150-200 тыс. Малагасийских ариари (50-60 долларов США), и лучше с местным сопровождающим, до Бекопаки — переправа через реку на пароме входит в стоимость. Лучшее время для такого приключения: июль – октябрь. Именно отсюда стартуют все маршруты в национальный парк. Собственно, в Бекопаки можно найти гида, если не сделали этого раньше. Чтобы найти вход в парк и кемпинг вам нужно проехать по грунтовой дороге до реки Манамболо (север). Недалеко будет паромная переправа. Общее время в пути, с учётом переправы (30 минут) – около 8 часов. В парке купить экскурсию нельзя, их там просто нет, поэтому все желающие узнать интересную информацию и посмотреть красивые места, согласуют с индивидуальными гидами.

суровая красота цинги де бемараха

тайны Каменного леса

горы каменного леса

ущелье каменного леса

каменные грядки цинги де бемараха

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика

Изображение защищено