Туристический инструментарий

Город Ронда: Мавры, коррида и бандольерос | TourPedia.ru

Город Ронда: Мавры, коррида и бандольерос

Ронда – это небольшой, но очень колоритный испанский городок, расположенный на северо-западе провинции Малага. На официальном сайте города его называют душой Андалусии – и не зря, ведь его неповторимое очарование не оставляет равнодушным ни одного туриста, побывавшего здесь. Красочная Испания очень много потеряла бы, не будь у нее такого интересного уголка, так что посетить Ронду – одна из обязательных задач для любого уважающего себя путешественника.

вид на ронду

Главной особенностью города является его месторасположение – это возвышенность, разделенная надвое глубоким ущельем, по дну которого протекает река Гуадалевин (Guadalevín). Жилые дома уютно расположились по обеим сторонам ущелья, так что с любой стороны города можно вволю налюбоваться прекрасными видами на лежащие внизу окрестности.

Исторический город Ронда

Основателями города считаются кельты, которые заложили поселение в VI в. до н. э. и назвали его Арундой. Захватившие затем поселок греки переименовали его в Рунду. Во время Второй пунической войны в конце III в. до н. э. в поселке был построен замок Лаурус, что способствовало росту поселения, а во времена Юлия Цезаря он получил статус города. В 711 году город без боя открыл ворота вторгнувшимся на Пиренейский полуостров арабам, которые назвали его Изн-Ранд Онда (город с замком).

панорама ронды

Ронда упоминалась в истории еще во времена Страбона и Плиния. Неподалеку сражались римские войска Помпея и Цезаря, а в средние века она стала центром андалузских бандитов — бандольерос.

В 1485 году королю Фердинанду I Католическому стоило огромного труда освободить от завоевателей город, который находится на возвышенности и имел в те времена важное стратегическое значение.

ронда ночью

С городом связаны имена Теофиля Готье, Александра Дюма-сына, Густава Доре. Райнер Мария Рильке написал здесь «Испанскую трилогию». Здесь бывали Эрнест Хемингуэй и Давид Бомберг, останавливались в отеле Reina Victoria (Королева Виктория), построенного в 1906 году. Он был построен англичанами как изысканное место отдыха на железной дороге Алсехирас-Бобадилья.

здания ронды

Более семи веков во власти арабов оставили заметный след в облике Ронды, несмотря на то, что многие архитектурные строения того периода подверглись преобразованиям сразу же после освобождения его от мусульман.

ландшафт ронды

Достопримечательности города Ронда

Ронда является одним из красивейших городов Испании. Глубокое и обрывистое ущелье, известное под именем Тахо-де-Ронда, делит город на две части: старую, или «Ла Сьюдад», и новую. По дну ущелья протекает Гуадалевин — приток более крупной реки реки Гуадиаро. Миллионы лет понадобились Гуадалевину, чтобы проторить себе путь через скалу, на которой осел город. Исторический центр Ронды находится конечно же в старой части города. В свое время арабы обнесли ее крепостной стеной, фрагменты которой устояли до наших дней. В прекрасном состоянии сохранились и крепостные ворота, носящие названия «Альмокабар» и «Карлос V».

крепость ронды

С «Балкона Тахо», расположенного прямо у края пропасти в новой части города, открывается захватывающий вид на долины, лежащие далеко внизу. Символ Ронды — Puente Nuevo (Новый мост), каменный средневековый мост высотой почти 100 метров, соединяющий «старый» город с его «новой» частью.

мост ронды

Мост находится к югу от площади Plaza Esparto. Он построен хоть и в самом узком, но одновременно и самом глубоком месте ущелья. Мост выглядит столь внушительно, что посмотрев на него со стороны, вы наверняка сравните его с крепостью. Это архитектурное сооружение строилось с 1755 по 1793 год. Архитектор Хосе Мартин де Альдеуэла, руководивший постройкой моста, разбился насмерть, проверяя качество выполненных работ. Никто не знает общее число жертв моста, но, вероятно, больше всего народу погибло здесь во время Гражданской войны. Какое-то время в нижней части моста находилась тюрьма.

вид на мост ронды

На противоположной стороне моста начинается старый мавританский город, где можно побродить по извилистым улочкам, на которых стоят белокаменные дома с балконами, уставленными клетками с птицами, лишь оттеняющими красоту этих особняков, построенных еще во времена Ренессанса.

кварталы ронды

Следуя по улице Santo Domingo, можно увидеть Дворец мавританского короля был построен только в 1709 году на месте старого мавританского дома, когда мавров здесь уже и в помине не было. Из сада дворца открывается замечательный вид на ущелье, лестница в 365 ступеней, выдолбленная в скале, ведет отсюда к реке. Существует легенда, что арабы во время осад ставили на ней цепочку пленников, которые передавали наверх воду в кувшинах. И якобы арабский властитель пил эту воду из кубков, сделанных из черепов своих врагов-христиан.

пейзаж ронды

Далее по улице расположен Дворец маркиза Сальватьерры. Это постройка в стиле Ренессанса со сваренными из железа балконами и массивным порталом.

бастионы ронды

Ниже Дворца Сальватьерры к ущелью ведет дорога, от которой отходят два старинных моста. Puente Viejo (Старый мост) был построен в 1616 году на фундаменте полуразрушенного моста, который возводили еще римляне. Puente Ardbe (Арабский мост) создали мавры во времена халифата — сейчас бы они его врядди узнали — он был полностью перестроен. Рядом с мостом сохранились остатки арабских бань. Подобно знаменитым баням в Альгамбре их потолок украшен вытяжными звездообразными отверстиями.

виды ронды

На холме находится Plaza de la Cludad (Городская площадь). В выходящем на площадь здании XVIII века располагается городская мэрия. Рядом — кафедральный собор города церковь Santa Maria la Mayor (Святой Марии). Как и многие христианские церкви Андалусии она построена в 1485 году на месте главной мавританской мечети города, от которой сохранилась одна башня. Недалеко от нее — костел Святого Духа, возведенный католическими королями Фернандо и Исабеллой в честь отвоевания Ронды у мавров.. Нефы церкви выполнены в позднем готическом стиле, а главный алтарь покрыт листовым золотом в стиле барокко.

постройки ронды

Из арабских культовых построек в Ронде восстановлен минарет, получивший в своей нынешней жизни имя, как ни удивительно, христианского святого Себастьяна — San Sebastian в самом конце улицы Marques de Saluatferra. Ниже Кафедрального собора, выполненного в столь аскетичной манере, что он скорее похож на военную крепость, находятся руины старой арабской крепости Alcazaba. взорванной французами в 1809 году. Здесь же рядом мавританские ворота Puerto de Atrnocobar, через которые триумфально вводил в город свои войска в 1485 году король Фердинанд.

улица ронды

От западного крыла церкви Святой Марии улица Ronda de Cameras ведет к каменному дворцу со средневековыми башенками-близнецами, известному под названием Мондрагон (Casa de Mondragon). Дворец Мондрагон был построен в 1314 году как резиденция великого мавританского короля Абд эль-Малика. Среди его многочисленных внутренних двориков выделяется «патио» в стиле мудехар, пышно декорированное кирпичом, мрамором, изразцами и деревом. Отсюда через характерную подковообразную арку можно пройти в изумительный сад. У арки Фелипе V находится шикарная смотровая площадка «Кресло мавра», овеянная легендами о любви и ревности.

смотровая площадка

От расположенной рядом Plaza Campillo дорога ведет вниз в долину мимо сохранившихся развалин крепостной стены. С площади, примыкающей с одной стороны к склону холма, открывается изумительный вид на ущелье и склоны холмов. Отсюда Calle Tenorio возвращает вас обратно к Puente Nueuo u в El Mercadfllo, который является торговым центром города с уютными отелями, ресторанами, банками, барами и магазинами. Самая бурная деловая жизнь проходит на Plaza del Socorro и вдоль Can-era de Espinel, главной торговой улицы города.

улицы ронды

Ронда, родина корриды

Символом Ронды, несомненно, являются шапочка матадора и бандерильи. Ведь Ронда является родиной корриды, и здесь расположена одна из самых старых (строительство было завершено в 1784 году) и красивейших Plaza de Toros — арен для боя быков во всей Испании. В Ронде в 1700 году родился основатель знаменитой династии тореро Франсиско Ромеро, который стал пионером пешего боя с быком, так как до того времени тореро проводили бои верхом на лошади.

арена боя быков

Его внук Педро Ромеро является величайшей фигурой испанской корриды: за 25 лет своей карьеры он убил более 5.600 быков, не получив при этом ни одной царапины. Ронда является родиной и другого легендарного тореро, Каэтано Ордоньеса Агилара Ниньо де ла Пальма (1904-1961). Эрнст Хемингуэй посвятил Каэтано и его сыну свои произведения «Фиеста» и «Смерть после полудня», а Педро Ромеро и его брат увековечены на картинах Франсиско Гойи. В помещениях арены расположен музей корриды.

арена ронды

Арена быков Ронды имеет статус памятника истории и культуры. Она имеет диаметр 66 м, что делает ее самой большой по площади в мире. Арену окружают два кольца амфитеатра с 68 арками из 136 колонн. В местном музее корриды выставлены шикарные одеяния тореро с инкрустациями из бисера, блестками и галунами.

окрестности ронды

Тенистый парк Alameda del Tajo (Тополиная аллея) расположен неподалеку от арены для боя быков. Он был открыт в 1806 году. Главная аллея заканчивается пышной балюстрадой, с которой открывается прекрасный вид на окружающий ландшафт.

древняя ронда

Горы Ронды, логово бандольерос

Любители истории знают, что в прошлом горы Ронды были прибежищем знаменитых испанских «бандольерос» — разбойников. Однако немногим известно, что в Ронде открыт музей, в котором воссозданы быт и обычаи разбойничьих шаек, орудовавших в этой местности в XVIII — XIX веках, и даже уже в начале нашего столетия. В крутых ущельях Ронды скрывались такие криминальные авторитеты прошлого, как Диего Корриентес, Хосе Ульоя по прозванию «Ослиное брюхо», Хосе Мария Инохоса, по кличке «Ранняя пташка» или Франсиско Риос «Кремень». Экспонаты музея завораживают. Рисованная колода карт с бурыми пятнами (то ли вина, то ли крови), ножи-навахи, седла, пистолеты. На пожелтевших газетных страницах — бледные фотографии — если что и различишь, так это безумные, горящие глаза бандольерос. Ближе к ночи, их восковые фигуры могут ожить в воображении впечатлительного посетителя, если он примет из рук музейного смотрителя стаканчик сладкой малаги.

скалы ронды

В Ронде и ее окрестностях родились такие овеянные легендами и знаменитые на всю округу разбойники, как Хосе Мария эль Темпранильо, Флорес Арроча и «Пасос Ларгос». Бандит со столь странной кличкой («Пасос Ларгос» — «Длинные Шаги») родился в один год с Лениным (1870) и был последним из известных андалусийских «бандольеро». Проведя в тюрьме 16 лет, в 1932 году он был амнистирован республиканским правительством «по состоянию здоровья» и за примерное поведение в заточении. Выйдя на свободу, 62-летний разбойник со «слабым» здоровьем вновь ушел в леса, чтобы заняться любимым делом, и был убит в перестрелке с Гражданской гвардией два года спустя.

ущелье ронды

Колорит повседневной жизни Ронды лучше всего оценить, выйдя с утра в будний день на Calle de la Bola, начинающуюся у Plaza de Toros. Рядом с сувенирными лавками и ресторанчиками у тротуаров стоят лошади и ослики, запряженные в телеги, а крестьяне со всех окрестных деревень продают скот, птицу и фрукты. Из Ронды можно совершить интересные поездки по окрестным городам.

здания в ронде

В 10 км от города находится Ронда-ла-Вьеха с сохранившимися элементами римского театра. Лесная дорога в направлении Сан-Педро-де-Алькантара приведет путника в Эль Пинсапар, лес из андалусийской ели («пинсапо»). Ронда является конечным пунктом живописного маршрута по «белым селениям» Андалусии, который берет свое начало в Аркос-де-ла-Фронтера и проходит по Национальному заповеднику Сьерра-де-Грасалема. Его протяженность – 76 км, время в пути с учетом обзора достопримечательностей – около трех часов.

живописная ронда

Испания, фото города Ронда

Испания, карта города Ронда

 

Также интересно

Сохранить

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика

Изображение защищено