Рисовый импрессионизм Хунхэ-Хани

Вас привлекают живописные пейзажи и грандиозные архитектурные проекты? Испытываете слабость к необычным традициям китайской культуры? Тогда вы просто обязаны посетить рисовые террасы Хунхэ-Хани, являющиеся уникальными природными достопримечательностями Китая, и увидеть своими глазами неописуемую красоту этого места, которую не могут передать ни красочные иллюстрации энциклопедии, ни первоклассные фотоснимки лучших фотографов мира. Такое место стоит увидеть только своими собственными глазами!

игра красок на рисовых террасах

Рисовые террасы, о которых пойдет речь в статье, занимают огромную площадь (целых 16603 гектара) на юге провинции Юньнань, вдоль всего склона многочисленных возвышенностей Ай-Лао. Простираются они до самых берегов Красной реки Хонгха. Это необычное творение является результатом титанического труда местного коренного населения – Хани, многие поколения которого, не зная отдыха, пядь за пядью создавали необычный архитектурный шедевр. Работа заняла долгие 1300 лет, а результат превысил даже самые смелые ожидания. Ведь сегодня это поистине грандиозное творение является частью списка объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и находится под его охраной.

удивительные рисовые террасы

Интересно, что народ Хани не от хорошей жизни затеял этот масштабный проект. Скорее, необходимость создания подобной системы каналов была продиктована особенностями здешнего климата и довольно скудными возможностями для эффективного земледелия и скотоводства. С помощью многочисленных каналов местные жители научились собирать воду, которая сходит с вершин гор и использовать ее для орошения плодородного слоя почвы, не смывая его со склонов.

В результате, перед глазами многочисленных паломников к этим местам открывается неповторимый и действительно уникальный вид. Рисунок создается хитросплетениями множества террас. Все они расположены под разными углами и на разном уровне. Подобного пейзажа не встретишь нигде более в мире.

красивые рисовые поля

Первые упоминания о трудолюбивом народе Хани, представители которого, как оказалось вскоре, мыслили очень неординарно и рационально, датируются 2500 лет назад. Земледелие и скотоводство в этих краях развивалось довольно медленно. Климат и необычный ландшафт отрицательно сказывались на выращивании культур. Поэтому Хани решили самостоятельно создать благоприятные условия для собственного выживания.

Также интересно:  Святые места Тибета, часть 2: Пещерный монастырь Драк Йерпа

Их старания были замечены императором династии Минг. Это он присвоил народу Хани необычный титул «Умелого скульптора». Вдохновленные удачным опытом, коренные жители стали передавать сложную технологию из поколения в поколение. И это длилось веками. Сегодня даже самый неискушенный турист, которому выпала честь собственными глазами увидеть всю красоту провинции Юньнань, с восторгом в голосе отдаст дань трудолюбию и изобретательности Хани.

ночной пейзаж рисовых террас

Древние поселенцы всегда отличались наблюдательностью, чего не скажешь о современном человеке. Многие из знаний, которые мы имеем, стали следствием наблюдательности. К чему это мы? Да просто народ Хани был не просто трудолюбивым, но и наблюдательным.

Заметив, что рис прорастает лучше на увлажненной земле, чем на сухой, местные жители задумались о том, как же обеспечить в довольно сложных климатических условиях достаточное количество влаги для растений. И вуаля! Гениальное по простоте, и, в то же время, огромное по масштабам сооружение для подпитки риса готово!

рисовые террасы как наследие ЮНЕСКО

Влага, которая собирается на террасах, способствует не только насыщению почвы азотом (одно из лучших известных ныне удобрений), но и является прекрасным средством для профилактики образования сорняков. А поскольку плодородной земли на берегу реки хватало далеко не всем, владельцы наделов на склонах гор и придумали необычную форму террас, которые способствуют накоплению живительной влаги. Вот так и появилось еще одно гениальное творение рук человека.

При возведении подобных каналов и террас, жителям приходилось действовать крайне осторожно. Ведь малейшее необдуманное движение могло стать причиной для самых серьезных последствий: плодородный верхний слой мог смыться, а хрупкие стенки бассейнов обрушиться.

террасы юньнаня

Несмотря на то, что сами террасы не считаются туристической достопримечательностью, ежегодно склоны гор посещает рекордное число туристов. Переменчивая погода, которой славится провинция Юньнань, позволит сделать незабываемые фотоснимки террас, а постоянная игра света и тени, словно огромный кинопроектор, прокручивает целый фильм об этом интересном месте.

Также интересно:  Собор Святого Вита, каменная сказка Праги

Несмотря на то, что здесь нет ничего загадочного, нет никакой интригующей легенды, которая рассказывала бы о возможной мистической силе, что сотворила это место, рисовые террасы являются одним из самых популярных мест для туристов и простых зевак, которые занимаются поиском мест для единения с природой. Чего только стоит местный пейзаж! Ведь чтобы оценить весь колорит красок природы, придется посетить террасы несколько раз в году. Каждый сезон не похож на предыдущий, каждая погода откладывает свой отпечаток на вид, что открывается перед глазами. Здесь до сих пор выращивают знаменитый китайский рис! С первыми всходами, которые приходятся на апрель, провинция окрашивается в изумрудно-зеленый цвет, а ближе к осени краски сменяются на рыжевато-жетлый. Это пора, когда начинается сбор урожая.

чудо рисовых полей

Именно в период с апреля по ноябрь в этих местах наблюдается особое оживление. Золотистые побеги китайского риса, как символ богатства и процветания, словно любуются собственным отражением в зеркальной глади многочисленных «лужиц». При этом не забывают любоваться небесными софитами и принимать солнечные ванны.

Тут и там снуют любители красивых пейзажей, а на склонах расположились фотографы, которые ждут свой «звездный» час. Словно охотники на редкого зверя, притаившиеся в засаде, они жадно рыскают глазами в поисках лучшей позиции для уникального кадра, который, вполне возможно, принесет им славу, а может просто займет достойное место в личной коллекции.

вечерний пейзаж рисовых террас

Какие бы прекрасные фотографии вы не находили бы в Интернете, каким бы красноречием не обладал очевидец этой несравненной красоты, описывающий увиденное, ничто не сможет сравниться с теми видами, что открываются перед глазами. Поднявшись повыше, дабы не упустить ни дюйма архитекторского проекта, можно часами стоять и с восторгом впитывать своими глазами картину, которая, несомненно, поражает и завораживает!

Также интересно:  Лицзян, современный древний город Китая

Представьте только, сколько сил вложили в эти террасы представители народа Хани. И теперь каждый может насладиться результатам их огромного труда и оценить всю масштабность проделанной работы. Порой даже природе, которая считается самым лучшим дизайнером и архитектором во Вселенной, при виде такого творения, найдется чему поучиться у простых смертных.

радуга рисовых террас

Как уже отмечалось ранее, несмотря на всю красоту здешних ландшафтов, провинция Юньнань не считается туристическим центром. Многие эксперты сходятся во мнении, что главная причина тому – труднодоступность. Судите сами, чтобы добраться до заветных террас, придется проделать немалый путь, часть которого вообще придется преодолеть чуть ли не пешком. Далеко не каждому ценителю достопримечательностей такой способ проведения времени придется по вкусу. До аэропорта далеко, а периодические дожди то и дело размывают грунтовые дороги, ведущие к провинции.

краски рисовых полей

Но в этом есть и свои преимущества. Может благодаря таким «трудностям», сегодня перед нами открывается неповторимый пейзаж, который практически не претерпел изменений за долгие годы. Сегодня этот аутентичный уголок планеты остался в стороне от разрушительного влияния цивилизации. Чтобы получить доступ на смотровые площадки, придется приобрести билет, стоимость которого колеблется от 100 до 180 юаней. Можно и обойти немногочисленные кассы, но тогда придется наслаждаться красотами с нижних ярусов, что не всегда позволит оценить всю масштабность труда древних жителей.

необычные рисовые террасы

Рисовые террасы, несомненно, заслуживают вашего внимания. Обязательно стоит найти время и деньги, чтобы собственными глазами увидеть необычный ландшафт провинции Юньнань. Именно здесь расположено еще одно из самых ярких рукотворных творений человеческой цивилизации, рисовые террасы Хунхэ-Хани.

мистический пейзаж рисовых полей

Китай, карта расположения рисовых террас Хунхэ-Хани

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика