Ягуль и Митла: «Земля мертвых» древней империи

Ягуль, город «старого дерева»

Археологическая зона Ягуль (Yagul) — входящая в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО важная археологическая достопримечательность Мексики, один из осколков сапотекской империи с центром в Монте-Альбан, расположенный в долине Оахака рядом с городом Тлаколула-де-Матаморос. По имеющимся археологическим данным первые люди в окрестностях Ягуля появились более пяти тысяч лет назад. В доколумбовом городище и вокруг него найдено множество пещер с иероглифической письменностью, позволяющих проследить развитие жизненного цикла региона.

Сам же город, название которого переводится как «старое дерево», был основан сапотеками в шестом веке до н.э., примерно в одно время с Монте-Альбан. А своего расцвета город достиг уже после начала упадка «мексиканской Трои«, в период 750-950 годов н.э. Именно в это время была построена большая часть сохранившихся до наших дней построек, количество и масштаб которых указывает на то, что тогда Ягуль был независимым городом-государством.

Позже, в XI-XII веках Ягуль в числе прочих сапотекских городов переходит под власть миштеков, под управлением которых находится вплоть до начала испанской экспансии. При испанцах город был заброшен и люди ушли в новое поселение неподалеку. Сейчас это город Тлаколула, а среди его населения руины Ягуля называются «старый город».

Территорию археологической зоны можно разделить на расположенный на вершине холма административно-религиозный центр, окружающие его жилые районы (большей частью пока не исследованные) и находящуюся на высоком холме к востоку от центра «крепость».

Первым делом стоит подняться на крепостной холм, который на испанском называется Форталеса (Fortaleza — крепость). Здесь при раскопках были обнаружены остатки укреплений. Высота их стен достигала трех метров. По всей видимости, тут находился оборонительно-наблюдательный пункт. Здешние постройки датируются десятым веком н.э.

Также интересно:  "Маленький ад" Колумбии: Археологический парк Сан-Агустин

Тут же находится небольшая гробница, некоторые части внутреннего помещения которой украшены резными изображениями богов и календарных дат. Всего в Ягуле было найдено 30 гробниц.

Стадион для игры в мяч, самый большой в долине Оахаки и второй по величине во всей Месоамерике после Чичен-Ицы, был построен в период VI-VIII веков н.э., а ближе к концу первого тысячелетия был перестроен и расширен.

Дворец шести патио является, пожалуй, самой необычной постройкой в Ягуле. Архитектурно он представляет собой комплекс, состоящий из шести открытых патио, каждое из которых окружено четырьмя небольшими комнатами. Стены и полы в комнатах и патио были оштукатурены и на некоторых заметны следы красной краски. Все патио связаны между собой проходами. Такая планировка уникальна для этого региона и более нигде не встречается. Тем не менее, этот дворец имеет и некоторые общие признаки с постройками Монте-Альбан. Один из них — наличие гробниц под каждым патио.

Помимо возможности прикоснуться к истории этих мест, поездка в Ягуль предоставляет отличную возможность заснять несколько «настоящих мексиканских» пейзажей.

Митла, мистический город гробниц

Митла — древний город, расположенный на востоке мексиканского штата Оахака, на возвышенной части Теуантепекского перешейка. Митла вместе с Ягулем входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и является одним из крупнейших центров доколумбовых индейских культур сапотеков и миштеков и второй столицей сосредоточения власти после падения Монте-Альбана, главного города империи сапотеков. Название города происходит от «Миктлан», или «земля мертвых» на наречии науатль. У сапотеков город получил название «Льобаа» — «место гробниц». Митла представляла собой крупный военный и экономический центр и просуществовала до прихода испанских конкистадоров.

Поселение на месте Митлы появилось ок. 500 года до н. э., однако наиболее древние из сохранившихся зданий датируются 200 годом н. э. Во время своего расцвета (X-XV века) численность населения Митлы превышала 10 тысяч человек. В 1494 году город захватили и разграбили ацтеки, а в 1520 году его обнаружили испанские конкистадоры. Первые раскопки и исследования дворцовых помещений в Митле были проведены немецким археологом Э. Зелером в начале XX столетия.

Также интересно:  Символ мироздания: Статуя Будды в Лэшане и гора Эмэйшань

Развалины Митлы конечно же уступают Чичен-Ице по великолепию. Здесь нет знаменитых ступенчатых пирамид, но Митла — единственный город в Мексике, где строители украшали здания изящными мозаичными геометрическими орнаментами. Великолепные разнообразные мозаичные панели, покрывающие и по сей день стены дворцов, храмов, гробниц, придают этим древним развалинам удивительное очарование. Ученые утверждают, что на панелях с геометрическими орнаментами изображен Пернатый змей Кетцалькоатль.

Наибольший интерес в Митле представляют дворцовые постройки, центральное место среди которых занимает Дворец верховного правителя или как его еще называют Дворец с колоннами — архитектурное сооружение, похожее на лабиринт, с 4-метровыми колоннами, высеченными из монолитного камня. Под группой колонн была обнаружена сеть туннелей, которая якобы использовалась для древних захоронений. В подземной камере находится таинственная «колонна жизни» с любопытной историей.

Легенда гласит, что «колонна жизни» была создана для ритуала: обнимите её, и вы увидите, сколько проживёте. Если обхватить колонну руками и посчитать оставшееся расстояние, то можно узнать, сколько осталось жить. Одна из версий гласит, что если вы обойдёте вокруг колонны и почувствуете её движение, то скоро умрёте. Некоторые люди считают, что, если вы обнимете колонну, на вас падает проклятие, потому что как только вы узнаете, сколько лет у вас осталось, вы ничего не сможете сделать, чтобы изменить судьбу. К счастью или к сожалению (это как посмотреть), «колонна жизни» настолько пострадала от людей, обнимающих её за столетия, что теперь она закрыта для туристов.

Сегодня невозможно точно узнать, для чего использовалось древнее здание и какие ритуалы происходили внутри. Когда испанцы пришли в Мексику, сакральные места Митлы были разрушены, а из их руин построили церковь Сан-Пабло. Ее красные купола и по сей день победоносно возвышаются над остальными постройками.

Также интересно:  "Классический город" Нара: Святилища первой столицы Японии

История Митлы исчезла, оставив после себя одни лишь легенды. Сегодня город представляет собой археологическую зону. Многие туристы говорят, что город завораживает своим мистицизмом, что находясь здесь, человек испытывает нечто наподобие транса.

На месте древнего города сапотеков и миштеков найдено множество предметов быта: посуда из керамики, погребальные урны, украшения из драгоценных металлов и камней. Раскопки на месте Митлы не прекращаются и в наше время.

Мексика, карта расположения Ягуля и Митлы

Похожие статьи

Добавить комментарий

*

code