Планета мумий, часть 21: Экспонаты Вацкого музея

Венгерский город Вац расположен на левом берегу Дуная, в сорока километрах к северу от Будапешта. Доминиканская церковь, построенная между 1699 и 1770 годами — простой, но богато украшенный собор в стиле барокко, доминирует над южной частью главной площади города. Во время реконструкции церкви в 1994 году в подземных гробницах были обнаружены останки 265 человек – настоящий подземный некрополь мумифицированных горожан, которые покоятся там уже почти 200 лет. 18 из них выставлены в Будапештском Венгерском музее естественных наук.

В период с 1731 по 1838 год жители Ваца использовали подземное сводчатое помещение собора для погребений. Тогда родственникам покойного разрешалось прощаться со своими близкими внутри церкви, а гробы уносили в склеп церковные работники. Несмотря на то, что король Иосиф II запретил захоронения в склепах по гигиеническим соображениям, граждане Ваца нарушали этот запрет вплоть до 1838 года. Позже склепы были замурованы кирпичами. Когда не стало родственников тех, кто был похоронен в склепе, это подземное кладбище было забыто. Когда склеп был вновь открыт в 1994 году, мумии Ваца стали сенсационной находкой и любопытной достопримечательностью Венгрии.

Единственными конкурентами вацких мумий в Венгрии являются коллекция египетских мумий в Будапештском музее изящных искусств, венгерская мумия архиепископа XVIII века в фамильном склепе Иштвана Сечени в Надьценке и мумифицированная правая рука первого венгерского короля Святого Стефана в Будапештском соборе Святого Стефана.

Процесс мумификации тел не был преднамеренным – они сохранились естественным путем благодаря специфическому микроклимату в склепе. Температура в склепах всегда находилась в пределах 8-11 градусов по Цельсию, влажность не менялась, а вентиляционное отверстие в стене обеспечивало вентиляцию. В большинстве случаев умерших помещали в сосновый гроб с древесной стружкой, которая впитывала телесные жидкости, позволяя телам постепенно высыхать. Сосновая древесина препятствовала размножению грибков и бактерий.

Также интересно:  Пятьдесят оттенков черного туризма, часть 6: Бодрость духов

Именно комбинация этих двух факторов обеспечивала сохранность тел — у тех мумий, чьи головы были помещены ближе к центру склепа, где условия были наилучшими для сохранения, но чьи ноги были ближе к стенам, где было больше влаги и меньше потока воздуха, — верхняя половина тел хорошо сохранилась, а ноги и ступни были ужасно испорчены. Каждое тело укладывали в гроб, расписанный вручную, а затем укладывали друг на друга. Большинство из этих гробов содержали имена и даты смерти, что делало их необычной находкой.

Благодаря этому удивительному открытию, музейным работникам удалось получить множество достоверных данных об образе жизни людей того времени. Среди мумий — три монахини, 30 священников, жена и ребенок местного почтмейстера, врачи, основатель больницы Ваца и первый директор городской школы для глухих.

Трое из числа наиболее хорошо сохранившихся мумий вацкого склепа представляют семью Орловиц. Благодаря записям, хранящимся в церкви, мы знаем о них довольно много. Главой семьи был Михаил Орловиц. Он умер в возрасте 41 года, оставив после себя жену Веронику. У них было трое детей, но все они умерли в возрасте до трех лет. Вероника снова вышла замуж, но умерла через полтора года. Она страдала хроническим туберкулезом, и, судя по состоянию костей верхней части ее ног, она, вероятно, не смогла бы ходить в последние месяцы своей жизни. Одежда на всех трех мумиях является точной копией оригинальной одежды, найденной на телах. Оригиналы в настоящее время используются учеными для изучения истории текстильного производства в Европе.

Более 89% тел, найденных в склепе, были заражены туберкулезом, однако многие из них были идентифицированы как выздоровевшие от этой болезни.. Эта историческая находка позволила исследователям узнать больше о туберкулезе и продолжить свои исследования, чтобы найти новые или более эффективные способы лечения этой болезни. Многие останки подверглись компьютерной томографии, генетическому тестированию и другим лабораторным исследованиям. Исследователи извлекли образцы из 26 вацких мумий с маркерами туберкулеза. Восемь из них дали образец, достаточно хороший для генетического секвенирования Mycobacterium tuberculosis, что позволило проследить развитие этой болезни в регионе начиная с позднеримского периода.

Также интересно:  Вселенский храм: Все религии под одной крышей

Венгрия, карта расположения Ваца

Похожие статьи

Добавить комментарий