Ур Халдейский, исток трех религий

Город Ур, или как его ещё называют Ур Халдейский, по праву можно считать одним из старейших городов на Земле, основание, которого, относят к IV тысячелетию до н. э. Ур расположен в южном Ираке, в провинции Телль-аль-Мукайяр, и представляет собой уникальный архитектурно-археологический музей под открытым небом, аналогов которому нет нигде больше в мире.

Ур Халдейский, история древнего города

С начала III тысячелетия до н.э. в Месопотамию из Сирийской и Аравийской пустынь приходили пастушеские племена семитов (с середины III тысячелетия — массами). Постепенно они становились оседлыми, воспринимали шумерскую культуру и даже основывали свои города, такие, как Аккад, Исин и Вавилон. К 2370 до н.э. север Двуречья был семитизирован. А в это время оставшийся шумерским Юг раздирали междоусобные войны.

С 3500—3000 до н.э. в Шумере вырастает целое созвездие городов- государств, включая Ур, Урук, Эриду, Лагаш и Ниппур. Выше по течению их культуру распространяют шумерские колонии, например Мари. Это были настоящие города — с центральной властью, храмами, дворцами и специализированными ремесленными кварталами.

В 2369—2349 (или 2316) до н.э. Саргон, царь семитского Аккада (около Вавилона), победил благодаря своим лучникам тяжелую пехоту Лугальзаггиси, правителя Уммы, подчинившего до этого Шумер и сделавшего своей столицей Урук. Затем Саргон распространил свою власть на север. Созданная им империя продержалась чуть более 100 лет и была разгромлена горцами-гутеями. После поражения гутеев (кутиев) от шумеров лидером Междуречья стал Ур. Город находится в плодородной части Месопотамской низменности и, благодаря своему выгодному географическому положению, он вскоре приобрёл от этого огромную экономическую и политическую выгоду.

В правление III династии (2132 — 2024 или 2112 — ок. 2000 до н.э.) город достиг наивысшего расцвета и могущества, когда объединил под своей властью большую часть Междуречья, превратившись, таким образом, из небольшого города-государства, в столицу царства Шумера и Аккада. Эту эпоху начал царь Ур-Намму (2112—2094), снова собравший под своей властью значительную часть Месопотамии.

Также интересно:  Древний Баган, город тысячи пагод

В 2024 (или ок. 2000) до н.э. на столицу одновременно обрушились семиты-амореи с запада и эламиты с востока. Древние города Шумера стали провинцией новой империи, столицей которой стал Вавилон. А после того как Вавилония в 539 до н.э. была покорена персидским (иранским) царем Киром, центр ближневосточной цивилизации сместился на Иранское нагорье, к столицам великой империи Ахеменидов.

Хотя город умирал долго, конец его наступил внезапно около 316 до н.э. Евфрат, много веков обеспечивавший процветание Ура, изменил свой маршрут. Его русло мигрировало на 14 км к востоку. Речная торговля замерла. Каналы, орошавшие поля, пересохли. Город оказался в положении кита, выброшенного на пустынный берег. Последние жители покинули бесплодные места. Ветры и песчаные бури разрушили постройки и похоронили их, превратив руины в серию пологих бугров, над которыми возвышалась горбатая сопка, названная бедуинами Телль-аль-Мукайяр — «Холм из дегтя».

Ур Халдейский, родина «Отца верующих»

Тысячелетиями песчаный холм на юге Месопотамии скрывал остатки процветавшего некогда города, раскопки которого пролили свет на одну из темных страниц истории. Город Ур Халдейский интересен тем, что в нем родился патриарх Авраам — духовный предок трех авраамических религий (христианство, ислам, иудаизм) и родоначальник и евреев, и, через Исмаила, арабов. Христиане называют его «Отцом верующих». «ИЗ УРА ХАЛДЕЙСКОГО» — так определяет Книга Бытия родину Авраама, откуда его семья отправилась «в землю Ханаанскую». Этот эпизод — один из ключевых в Библии, поскольку по дороге патриарх заключил завет с Богом и с его благословения дал начало еврейскому народу.

Библия свидетельствует, что, когда Авраам жил в доме своего отца Фарры в Уре, бог Яхве потребовал от него оставить свою землю, родных и дом отца своего и идти в страну, которую Господь обещал ему указать. В книге Бытия говорится, Авраам («отец множества») получил от Бога обещание, что его потомство сделается великим народом и что в нем благословятся все племена земные. Повинуясь божественному призванию, на 75-м году своей жизни Авраам с женой Сарой, отцом Фаррою и прочими родными отправился из Ура в Ханаан, остановившись на некоторое время в Харране.

Также интересно:  Иерусалим, священный город трех религий

В середине XIX в. ученые поняли, что в Ветхом Завете Библии упоминаются реальные исторические события, места и люди. Потрясающие находки в Ниневии и Хорсабаде на севере Месопотамии дали информацию об ассирийских царях, также фигурирующих в Ветхом Завете.

Ур Халдейский, достопримечательности

Не так давно, археологи раскопали остатки довольно внушительных оборонительных сооружений, датированных примерно 3800 годом до н. э. Но проблема их сохранения для грядущих поколений состоит в том, что Ур, как и большинство подобных ему городов Месопотамии, построен из необожжённого кирпича-сырца. И поэтому раскопанные археологами строения, оказавшись на солнце и свежем воздухе, выветриваются и быстро разрушаются. Сейчас вниманию широкой общественности представлены многочисленные дворцы, храмы, целые жилые кварталы, прекрасно сохранившиеся гробницы. Среди них особняком стоит гробница царицы Шубад (Пуаби), открытие которой в 1934 году Леонардом Вулли произвело настоящий фурор в учёном мире и стало археологической сенсацией межвоенного периода.

Имя легендарной шумерской царицы, было широко известно задолго до этого, главным образом, из клинописных глиняных табличек, найденных ещё в 1854 году, но тогда мало кто верил в её реальное существование. Гробница Шубад расписана прекрасными фресками с изображением боевых колесниц и шумерских божеств. Хорошую сохранность этих росписей обусловило то, что древние строители применили здесь хорошо продуманную дренажную систему, состоящую из вертикальных глиняных труб, просушивающих холм, в котором находится усыпальница царицы.

Прибывавшие в Ур купцы сначала проходили в ворота в массивной стене из сырцового кирпича, возведенной Ур-Намму для защиты от врагов. Она полностью окружала город, «подобно желтой горе», по собственному выражению монарха.

Еще одно, почти замкнутое кольцо обороны составляла вода. Канал, служивший крепостным рвом, продолжал русло Евфрата, омывавшего стену с запада. В городе были западный и северный порты с причалами, пакгаузами и набережными. Возведенные в правление Ур-Намму монументы находят по всему городу, занимавшему овальную зону площадью 60 га, где проживало, по оценкам, 24 000 человек.

Также интересно:  Церковь Грундтвига: Храм в стиле кирпичного экспрессионизма

Над всеми сооружениями возвышалась ступенчатая пирамида, посвященная покровителю Уpa, богу Луны Нанне (семиты звали его Сип). Это был так называемый зиккурат — характерная для месопотамской цивилизации структура, недоступное для наводнений святилище. Эрозия превратила башню в руины, но она сохранилась лучше всех прочих построек такого типа в Двуречье.

Теперь зиккурат Нанны — это самый знаменитый объект и визитная карточка Ура. Возведённое из кирпича здание, имеет прямоугольную, несколько сужающуюся к верху форму, 216 м. по периметру основания, и достигает 30 м. в высоту. К плоской площадке, находящейся на верху, ведут три монументальных лестницы; две боковых, и одна в центре сооружения. Когда-то на его вершине, находился храм, посвящённый богу Луны, но до наших дней он не сохранился.

Вокруг основания башни располагался обширный двор, другой, поменьше, был с северо-запада. По их периметру шли святилища. Они включали в себя внутренние дворы, где приносились в жертву животные. На священной земле находились также мастерские и склады зерна, масла, шерсти, фруктов, скота для приношений богу Луны.

Тут же были царский дворец, использовавшийся во время церемоний, а сразу за оградой — еще одно царское кладбище. Однако оно сильно разграблено, и ценностей, сравнимых с находками в древних могилах, здесь не обнаружено. Улочки Ура были узкими, некоторые прямыми, но большинство просто петляло между маленькими кварталами. Шумерские тексты говорят о широких проспектах и просторных общественных садах, однако их развалины археологи пока не нашли.

Ирак, карта расположения Ура Халдейского

Похожие статьи

Добавить комментарий