Планета мумий, часть 19: Колокол смерти костёла святого Казимира в Кракове

Очень необычная и не пользующаяся широкой известностью среди туристов достопримечательность Польши находится внутри костёла Святого Казимира Королевича на Реформатской улице в Кракове. Это одно из самых таинственных мест в древнем городе, куда никогда не водят экскурсии. Монастырь францисканцев-реформатов с костелом в честь Св. Королевича Казимира занимает целый квартал. Он окружен глухими кирпичными стенами и практически не заметен среди других каменных домов улицы.

В королевском Кракове францисканцы-реформаты появились в 1625 г. Они получили участок за городскими стенами в пригороде Гарбари, где в 1640 г. возвели церковь и монастырь. В 1658 г. монахи-реформаты. получили в дар от каштеляна краковского Станислава Варшицкого участок на ул. Рогацкой (ныне Реформатская), на котором в 1666 г. начали строить одновременно монастырь и храм, дошедшие до наших дней. Главным спонсором постройки был Франциск Шембек, каштелян Каменецкий. Костел в стиле барокко был освящен уже в 1672 г. Ныне мало кому известно, что церковь возведена в честь необычной исторической личности, Казимире Королевиче, который был внуком знаменитого Владислава Ягайлы и сыном не менее прославленного Казимира VI Ягеллончика. Его правление – это время справедливости, гуманизма и интеллектуального развития. К сожалению, его жизнь была слишком коротка. Заболев в 25 лет туберкулезом, король отправился в Литву, где прожил остаток дней в покаяниях и молитвах.

Главный вход украшает икона покровителя, а под самой крышей висит небольшой колокол. Это Колокол на кончину, один из трех в Кракове. Когда в монастыре умирал кто-то из его обитателей, в окошке появлялся монах, протягивал руку к веревке и звонил в него.

Во внутреннем интерьере привлекает внимание очень красивое распятие на алтаре и позолоченная лепнина. Для большинства посетителей ничего интересного в костёле больше нет, но только не для тех, кто слышал о его уникальном феномене – подземных склепах открытых только два дня в году – 2 и 3 ноября, в День поминовения усопших.

Также интересно:  Санкт-Галлен, монастырь древних рукописей

Первые захоронения датируются 1667-1672 гг., а согласно записям в монастырских книгах в криптах нашли последнее пристанище 250 церковных и 730 светских лиц. Среди них члены наиболее влиятельных семейств Польши: Морштыновых, Шембеков, Велепольских. Ни одно из тел не подвергалось процедуре мумификации, но по каким-то загадочным причинам все они хорошо сохранились. По мнению ученых, в пещерах царит исключительный микроклимат, но объяснить, почему он не меняется на протяжении уже нескольких столетий, исследователи не могут.

Большинство захоронений находятся под главным нефом храма, но доступ к ним закрыт. Более того, они даже не обозначены в туристических путеводителях. Это можно объяснить не только обеспечением покоя умерших, но и защитой специфической атмосферы подземелья.

Для публичного обозрения доступно около 50 мумий. Сквозь стеклянные крышки гробов можно рассмотреть выдающихся людей Речи Посполитой: выражение их лиц, цвет волос, богатые одежды, хотя согласно всем законам они должны были давно истлеть. Священники и монахи в рясах лежат просто на земле.

Каждое тело – это удивительная история. Одно из них принадлежит солдату армии Наполеона. В 1812 г. раненый он пришел к дверям монастыря. Францисканцы сделали все возможное, но спасти его не смогли. С этим персонажем связана судьба Даниелы Скальской – одной из немногих представительниц прекрасного пола, захороненных в склепах, которая безумно любила военного и после его гибели решила остаться с ним. Она много лет убирала монашеские кельи, скрывая кто она и откуда. Только перед смертью Даниела рассказала, что родилась в состоятельной польской семье магнатов из Волыни.

Св. отец Себастьян Волицкий. Умер в 1732 г. в возрасте 88 лет.
Епископ Миколай Шембек, сын главного основателя монастыря, умер в 1726 г.

Неподалеку находится еще один стеклянный гроб юной девушки в свадебном наряде. Она была знатного рода, но полюбила обычного ремесленника и зачала от него ребенка. Отец согласился на свадьбу, но, не снеся позора, отравил беременную дочь.

Также интересно:  Деликатесы, часть 5: Скверные танцоры племени бубал

Действительно ли эти повести правдивы или просто легенды остается тайной. Монахи соблюдали строгую конфиденциальность при погребении тел, а сейчас охраной покоя умерших занимаются служители костёла Святого Казимира Королевича.

Польша, карта расположения костела святого Казимира

Похожие статьи

Добавить комментарий