Гора Путошань, бодхиманда Богини милосердия

К востоку от залива Ханчжоувань китайской провинции Чжэцзян и примерно в 150 километрах к юго-востоку от Шанхая расположен островок, площадь которого составляет лишь 12,5 кв. км. Это остров Путошань – один из 1 390 островов архипелага Чжоушаньцюньдао. На острове есть гора Путошань, известная в китайском буддизме как бодхиманда (место просветления) Авалокитешвары, почитаемого в Китае под именем Гуаньинь, которая вместе с горами Цзюхуашань в провинции Аньхой, Эмэйшань в провинции Сычуань и Утайшань в провинции Шаньси (места просветлений бодхисаттв Кшитигарбхи. Самантабхадры и Манджушри соответственно) входит в состав четырех священных гор буддизма Китая. Путошань – единственная из них, находящаяся на море.

Остров Путошань, природная и культурная жемчужина Китая

На Путошане, окруженном со всех сторон морем, скалистые и песчаные пляжи, много глубоких пещер. Поэтичный ландшафт, шум волн, сочетаясь друг с другом, кажутся призрачными, словно мираж, создают особую атмосферу острова. Неповторимое впечатление остается от лазурной морской воды, отражающей голубизну неба.

Большая часть острова Путошань — это девственная природа, 80% территории занимают леса. Тысячелетнее камфорное дерева, гинкго, граб Турчанинова – многие древние деревья на острове относятся к редким, исчезающим видам и находятся под особой охраной государства, как уникальная природная достопримечательность Китая. На горе Путошань растет свыше тысячи вековых деревьев 66 видов, благодаря чему эти места называют «ботаническим садом на острове».

В самой восточной части острова, возле пещеры Фаньинь (Fanyin), находятся небольшие живописные буддистские храмы, отсюда также открываются поразительные виды на море. От одного павильона, который так и называется — Павильон с Видом на Море — по восточному берегу тянется длинная полоса песчаного пляжа.

Южная часть острова — скопление буддистских храмов, пещер, ресторанов и базаров, а также место, куда причаливают лодки и суда из Шанхая или Нинбо. Между мысом Гуаньинь (Guanyin) , где расположена 33-х метровая статуя богини милосердия Гуаньинь, держащая в левой руке колесо Дхармы, и мысом Южные Врата Неба на крайнем юге острова есть маленький песчаный пляж в небольшой бухте. В юго-западной части, возле пещеры Гуаньинь, расположены туннели, служившие ранее военным целям.

В горах центральной части острова разбросаны многочисленные храмы, павильоны и пещеры для медитации, к которым ведут великолепные туристические тропы. Здесь высится священная гора Буддийская Вершина. Самая северная часть Путошаня называется Голова Дракона, она видит вообще весьма мало посетителей, здесь расположен третий, северный пляж острова.

Также интересно:  Святые места Тибета, часть 22: Монастырь Дрикунг Тил

Путошань, священная гора богини милосердия

Название «Путо» – китайский вариант произношения слова «поталака» (санскрит), что обозначает «горная обитель божества», упоминаемая. в Аватамсака-сутре, также как и название дворца Потала, бывшей резиденции Далай-лам в Лхасе. Каждый год 19 числа второго, шестого и девятого месяцев по лунному календарю, то есть в дни рождения, просветления и обретения нирваны бодхисаттвы Гуаньинь, сюда со всей Азии съезжаются тысячи верующих, совершающих паломничество.

В индийской мифологии бодхисаттва Гуаньинь (Авалокитешвара) – старший сын Амитабхи, Будды Бесконечного Света. До танской эпохи Гуаньинь изображался в мужском образе. Позже его стали представлять в женском обличии. Богиня милосердия и сочувствия Гуаньинь – самое почитаемое в Китае божество. Оно может воплощается в 32 образах и спасает людей от 12 бед. Начиная с династии Суй (581-618 гг. ) и Тан (618-907 гг.), с расцветом буддизма в Поднебесной, вера в Гуаньинь стала особенно глубокой и прочной в народе. Существует множество легенд, объясняющих статус острова как центра культа Гуаньинь, буддийской богини милосердия.

В 863 году японский монах Хойэ в поисках буддийских знаний и обмена мудростью в третий раз прибыл в Китай. Увидев статую Гуаньинь на буддийской горе Утайшань, он был настолько впечатлен ее величием, что не устоял от соблазна увезти статую с собой в Японию. Но говорят, что когда судно достигло острова Путошань, неожиданно задул сильный ветер, стало быстро темнеть. Пришлось остановить судно. В тот же момент небо снова прояснилось и на море воцарилась тишина. Хойэ приказал отправляться дальше, но погода опять испортилась, на море появились гигантские волны в форме лотоса. Судно не могло двигаться. И так три раза. И тогда Хойэ взмолился, повернувшись лицом к Японии, говоря: «Останьтесь на этом острове, бодхисаттва Гуаньинь, раз вы не хотите ехать в Японию!» Хойэ поднялся на гору Путошань и доверил статую местному жителю по фамилии Чжан, дав статуе название – «Букэньцюй Гуаньинь» («букэньцюй» в китайском языке означает «не желающая уезжать»). В 916 году на месте дома Чжана был создан монастырь, ставший первым буддийским монастырем Путошань, о чем сохранились исторические записи.

Другая легенда гласит, что Шань Цзай (Судхана на санскрите), калека из Индии, интересовался изучением буддийского учения. Услышав, что на острове Путошань есть учитель буддизма, он сразу же отправился в путь. Прибыв на остров, он сумел разыскать бодхисаттву Гуаньинь. Та, побеседовав с ним, решила испытать его решимость всецело предаться учению и навела иллюзию — напавших на неё трёх пиратов с мечами. Преследуемая ими Гуаньинь бросилась к краю обрыва. Шань Цзай, увидев это, изо всех сил заковылял в гору, чтобы защитить учителя, но сорвался. Гуаньинь остановила его падение и затем велела ему идти. Шань Цзай обнаружил, что может теперь нормально ходить, он больше не калека, а взглянув в пруд, увидел, что стал также очень красив. С того дня Гуаньинь наставляла Шань Цзая в буддийском учении.

Также интересно:  Далада Малигава: Храм Зуба Будды в Канди

По историческим свидетельствам, еще 2 000 лет назад Путошань уже был обителью даосских монахов. В те времена гора называлась Мэйцуньшань, по имени известного человека — Мэйфу, жившего здесь в эпоху правления династии Хань (206 г. до н. э. – 220 г.). Однако после того, как Путошань прославился в качестве обители Гуаньинь, гора Мэйцуньшань была переименована в Путошань, так как согласно буддийским писаниям, богиня Гуаньинь первоначально жила на юге, на горе Путо Лоцзя.

Путошань, достопримечательности и святые места

Во время расцвета буддизма на горе Путошань жило более 4 000 монахов, действовало 3 крупных монастыря, 88 небольших женских монастырей, кроме того в хижинах под соломенной крышей селились отшельники. Гора Путо пользовалась большим почтением. Ее называли «Первым буддистским царством в Чжэньдане».Сегодня здесь сохранилось более 20 монастырей, самые крупные из них – Пуцзи, Фаюй и Хойцзи.

Монастырь Пуцзи, посвященный бодхисаттве Гуаньинь, – главный монастырь горы Путошань – был создан в династию Северная Сун (960-1127 гг.). Общая площадь всех строений составляет около 11 тыс. кв. м. В величественном монастыре Пуцзи 9 храмов. Считается, что в центральном храме Даюаньтундянь – самые прекрасные в Китае изображения бодхисаттвы Гуаньинь. 9-метровая статуя богини стоит в центре храма. На двух стенах изображения тридцати двух ее воплощений, на каждой стене по 16. Это символизирует бесконечное могущество Гуаньинь, являющейся в земном мире в разных образах.

На территории монастырского комплекса Пуцзи множество объектов. Как там говорят, «в пяти шагах здание, в десяти шагах – павильон», на оси архитектурного ансамбля храма с юга на север находятся 6 ключевых дворов, вокруг которых возведены разнообразные постройки. Здание Даюаньтун – главный павильон храма Пуцзи, где совершают обряды и жертвоприношения изображению Богини Гуаньинь.

Пагода Добаота (в дословном переводе «пагода множества сокровищ») имеет и другое название «Тайцзыта» (тайцзы – «наследник престола»). Она находится юго-восточнее монастыря Пуцзи. Это не только единственное древнее здание на острове, до сих пор сохранившее свой первозданный облик, но и единственная каменная пагода династии Юань (1279-1368 гг.) в пров. Чжэцзян. 18-метровая пагода имеет двухэтажный фундамент и трехэтажный корпус. На каждой из четырех стен вырезано изображение Будды с 18 алоханями (архатами, китайскими буддийскими святыми). На перилах вокруг фундамента изображены головы 20 драконов.

Также интересно:  Пещеры Дацзу, сокровищница искусства древнего Китая

Строительство храма Фаюй (также известного как Хоу-сы) началось во времена правления династии Мин (1368―1644 гг.). Он был построен учитывая горный рельеф. Повсюду растут высокие вековые деревья. Это умиротворяющее и спокойное место. Храм славится своей древней архитектурой, изящной деревянной резьбой и каллиграфическими надписями, сделанными разными императорами.

Цзюйлун-дянь (9 драконов) считается самым ярким и прекрасным из всех павильонов храма. Он отличается самыми высокими стандартами храмовой архитектуры Китая. Этот павильон целиком перенесен на Путошань из Дворца Гугун китайской империи Мин, находящегося в Нанкине. Оригинальная отделка и потолочные фрески павильона под названием Цзюлун-цзаоцзин искусно выполнены в реалистичной манере. Они имеют высокую художественную ценность, являются национальным памятником культуры.

У входа в монастырь Хойцзи, на западной стороне, вот уже более 200 лет растет дерево, высота которого достигает 13,5 м. Его корневая система находится неглубоко под землей и над землей, ствол раздвоен в виде буквы «V», поэтому местные жители называют его «супружеским деревом». Это единственный граб Путо в мире на сегодняшний день. Говорят, что дерево было завезено в Китай монахом из Мьянмы. Даже на его родине эта порода уже исчезла. В 1930 году китайский ботаник Чжун Гуаньгуан обнаружил это дерево, описал его, и в 1932 году на основе экспертизы знаменитого китайского ботаника Чжэн Ваньцзюня дерево получило наименование «граб Путо» и было внесено в список растений, находящихся под государственной охраной первой категории.

Стела с изображением Гуаньинь с ветвями тополя находится в женском монастыре Янчжиань, который расположен к западу от горы Сюеланшань острова Путошань. Это произведение буддийского искусства датируется 1608 годом. Стела была вырезана по оттискам картины известного танского живописца Янь Либэня, оставившего миру не так много своих шедевров. Как единственное его буддийское произведение, картина тем более драгоценна. Даже через несколько столетий стела Гуаньинь, прекрасно сохранившись, поражает своей красотой. Ее высота 2,34 м, ширина 1,2 м. Бодхисаттва Гуаньинь представлена в танском женском образе. В правой руке она держит ветви тополя.

Путошань пользуется большой популярностью у туристов. Здесь можно насладиться красотами горных пейзажей и совершить прогулку по историческим и религиозным местам.

Китай, карта расположения острова Путошань

Похожие статьи

Добавить комментарий