Крепости Индии, часть 19: Пурана-Кила, роковая лестница падишаха

Живописный форт Пурана-Кила (или Старый форт) расположился в старой части индийской столицы Дели на возвышении, окруженный богатой растительностью. Пурана-Кила — не самая древняя и не самая впечатляющая достопримечательность Индии, но это место, где прошлое Дели проходит наиболее глубоко. Эта крепость — как окно в истинную – и мифическую – историю столицы Индии. Некоторые историки уверены, что где-то под ней находятся остатки легендарного города, который являлся своего рода цивилизационным центром страны.

Форт Пурана-Кила, история цитадели

Форт был заложен по инициативе падишаха Империи Великих Моголов Хумаюна. Сразу же после своего восхождения на престол, Хумаюн начал строить планы относительно своей новой столицы, соответствующие культурным и прогрессивным традициям Тимуридов. В 1533 году Хумаюн лично заложил первый камень в основание нового города в Дели. Место было выбрано на территории древней крепости Пурана-Кила, построенной в 5 веке совсем рядом с древнеиндийским полумифическим городом Индрапратха, существовавшим еще в III в. до н.э., о чем свидетельствуют тексты Махабхараты. Строительство продолжалось на протяжении 5 последующих лет.

Город, заложенный Хумаюном, получил название Дин-Панах, то есть Прибежище Веры, и после его основания по всему мусульманскому миру распространился слух, что здесь находится столица свободной империи, в которой философы и поэты — независимо от того, к какой ветви ислама они принадлежат, будут желанными гостями, не в пример фанатизму и преследованиям, осуществляемым правящими династиями в Персии и Турции. Ученые изгнанники и впрямь начали приезжать из этих стран, и Хумаюн, должно быть, полагал, что создает культурный центр, достойный традиций Самарканда и Герата. Увы, ему на это было отпущено слишком мало времени. От Дин-Панаха Хумаюна до наших дней сохранились только высокие стены цитадели, известные под названием Пурана-Кила, два строения – мечеть и павильон, а также трое ворот.

Также интересно:  Замок Хоэнверфен, страж Зальцбурга

Пурана Кила процветал как шестой город Дели. В 1540 году в двух битвах на берегах Ганга возле Чаусы, и при Канаудже, Хумаюн потерпел сокрушительные поражения от афганского военачальника Шер-Шаха и чудом успел бежать, переплыв Ганг на слоне. Шер-Шах Сури (Сур – название племени, из которого он был родом) объявил себя императором и переименовал форт в Шергарх.

Шер-Шах правил городом до самой своей смерти в 1555 году, которая открыла дорогу Хумаюну для возвращения в Индию, и с небольшой армией, одержав несколько победоносных сражений, 23 июля 1555 года Хумаюн опять воссел на отцовский трон.

По иронии судьбы два здания, уцелевшие среди стен Пурана-Кила, были построены злейшим врагом Хумаюна Шер-Шахом. Они то и сыграли свою трагическую роль в жизни Хумаюна. В построенном Шер-Шахом удивительно изысканном павильоне Шер-Мандал, Хумаюн устроил свою библиотеку. Ранее, Шер-Мандал служила обсерваторией для Шер-Шаха – это была первая обсерватория в Дели.

В пятницу 24 января 1556 года Хумаюн сидел на крыше своей библиотеки в красивой открытой беседке и выслушивал рассказы паломников, недавно вернувшихся из Мекки, а также обсуждал со своими астрологами вопрос об ожидаемом часе восхождения Венеры, ибо намеревался именно в этот благоприятный момент провести государственный совет и объявить о назначениях на должности. Затем он встал и начал спускаться по ступенькам почти отвесной лестницы, идущей вниз от прямоугольного отверстия на плоской крыше. Хумаюн поставил ногу на вторую ступеньку, когда услышал донесшийся из расположенной неподалеку мечети Кила-и-Кухна (Qila — i — Khuhne Masjit), построенной Шер Шахом, призыв муэдзина к молитве. Хумаюн повернулся, чтобы в знак благоговения преклонить колени, однако наступил ногой на подол одежды. Он упал, покатился вниз по ступенькам и ударился правым виском об острый угол камня. Через три дня Хумаюн скончался.

Также интересно:  Лоропени, оставленная крепость

После этого Пурана-Кила была позабыта на долгое время. О крепости вспомнили англичане, которые в 1911 году решили перенести столицу колониальной Индии из Калькутты в Дели. Тогда форт Пурана-Кила был полностью отреставрирован.

Пурана-Кила, архитектура и достопримечательности

Комплекс цитадели окружен массивными стенами высотой 10 метров и общей протяженностью около 2 километров. Они, как и большинство сооружений форта, возведены из красного песчаника. Вход осуществляется через одни из трех ворот, Бара Дарваза (Большие Ворота), Ворота Хумаюна (Humayun Darwaza) с видом на мавзолей Хумаюна и Талааки Дарваза (Запретные Ворота). Все ворота очень хорошо сохранились, надстройки ворот использованы как декоративные балконы и павильоны, все ворота венчают две башенки, напоминающими об раджастанской архитектуре и в дальнейшем это было использовано в архитектуре Великих Моголов.

На территории форта находится мечеть XVI в., построенная Шер-Шахом. Кила-и-Кухна была спроектирована как пятничная мечеть для султана и его придворных. Внутри есть молитвенный зал и пять элегантных арочных молитвенных ниш в западной стене. Надпись на мраморной плите гласит: «Пока есть люди на земле, пусть это здание посещается, и люди будут счастливы и веселы в нем». Сегодня это самое хорошо сохранившееся здание в Пурана-Кила.

Художественное оформление мечети включает каменную инкрустацию с использованием красно-желтого песчаника, а также белого и черного мрамора. Фасады украшены стрельчатыми арками, а центральная из них облицована светлой керамической плиткой. Плоская крыша сооружения декорирована рядом выступающих элементов. В центре двухэтажной мечети установлен широкий купол, увенчанный каменным шпилем.

Массивные восьмиугольные башенки в углах задней стены мечети являются отличительными особенностями раннего могольского стиля. Пять молитвенных залов общей длиной 51 метр, шириной 15 метров, и центр фасада 16 метров в высоту.

Частная библиотека Хумаюна, где он нелепо погиб, споткнувшись на лестнице, ныне закрыта для посещения. Эта двухэтажная восьмиугольная башня из красного песчаника, окна которой украшены стрельчатыми арками, с крутыми лестницами, ведущими на крышу, задумывалась гораздо выше, чем была построена в итоге. Крыша сооружения увенчана небольшим зеленоватым куполом, покоящимся на восьми колоннах. Внутри расположились каменные стеллажи с богатой коллекцией книг Хумаюна.

Также интересно:  Замки Луары, часть 16: Сомюр, замок Изумрудной скалы

Расположенный в здании Пурана-Кила Музей археологии демонстрирует экспонаты, большинство из которых были обнаружено в ходе масштабных археологических раскопок в самой крепости. Это один из самых увлекательных и популярных музеев Индии. Здесь можно увидеть замечательную коллекцию древностей и гончарных изделий разных эпох. Посетители любуются картинами, национальными одеждами, каллиграфическими рукописями. Отдельный раздел содержит реликвии, сохраненные с первой войны за независимость – доспехи, кинжалы, карты, оружие.

В настоящее время открыты для входа в Пурана Кила только Бара Дарваза (напротив Матхура Роуд), Ворота Хумаюна сейчас используются как фон для 3D светозвуковых лазерных шоу под названием Ishq-e-Dilli (Дели-моя любовь). Это удивительное шоу проводится ежедневно после заката солнца, начиная с 70-х годов, когда крепостные валы форта впервые были использованы в качестве театральных декораций.

Индия, карта расположения форта Пурана-Кила

Похожие статьи

Добавить комментарий