Святые места Тибета, часть 31: «Парк сокровищ» Норбулинка

Летняя резиденция Далай-лам, Норбулинка находится в западной части столицы Тибета города Лхаса, примерно в 3 км от дворца Потала. В переводе с тибетского «Норбулинка» означает «Драгоценный парк» или «Парк сокровищ«. Этот парк, самый высокогорный искусственный парк в мире и крупнейший в Тибете, по политической значимости является вторым местом в Тибетском автономном районе после знаменитой Поталы и уникальной культурной достопримечательностью Китая и Тибета.

Норбулинка, летняя резиденция Далай-лам

Норбулинка — это живописный парк с великолепным прудом, раскинувшийся на огромной территории примерно 360 гектаров (3.6 кв.км.), с несколькими дворцами, небольшими храмами и алтарями, строительство самого старого из которых относится к 18 веку. Позднее парк неоднократно расширялся, а сейчас многие из его строений закрыты для посещения.

Как утверждают тибетские источники, на месте нынешнего парка Норбулинка когда-то был целебный источник. Далай-лама VII Келсанг Гьяцо, отличавшийся слабым здоровьем, каждый год летом приезжал купаться в источнике. Вскоре было решено построить здесь небольшой загородный домик, так как помимо отдыха и лечения Далай-лама начал принимать официальных гостей прямо здесь, а не в столичном дворце. Именно с тех пор и начинается история этого места, как летней резиденции Далай-лам.

Несмотря на то, что сооружение летней резиденции было начато в 1755 г. Далай-ламой VII, строительство было завершено только в начале 20 века во время правления Далай-лам XIII и XIV. Преемники седьмого Далай-ламы продолжили традицию и также переезжали сюда на летний период, некоторые строили для себя новые дворцы-резиденции, которых на сегодняшний день насчитывается четыре.

После ввода китайских войск в Тибет Далай-лама покинул страну, а парк Норбулинка был сильно разрушен и разграблен. Парк стал местом для народных гуляний, и лишь в начале 21 века началась его реконструкция и восстановление как святого исторического места. Ныне летняя резиденция Далай-лам Норбулинка вместе с дворцом Потала и храмом Джокханг входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Также интересно:  Святые места Тибета, часть 16: Ларунг Гар, мегаполис дхармы

Парк Норбулинка, архитектура и достопримечательности

Среди множества архитектурных достопримечательностей парка Норбулинка можно, прежде всего выделить резиденции Далай-лам, первой и самой ранней из которых является Келсанг Подранг, дворец седьмого Далай-ламы Келсанга Гьяцо, в честь которого он и был назван. Келсанг Подранг представляет собой трехэтажное здание с залами для духовных практик и медитаций, спальнями, библиотекой и святилищами. Это самый первый и самый скромный дворец в парке Норбулинка, построенный в 1755 году.

В наше время для посещения открыт только Главный зал, в котором можно увидеть 65 тханка и несколько прекрасных расписных деревянных панелей. Следующий, восьмой Далай-лама значительно расширил парк и построил себе собственный дворец — Тсокил Подранг. Его называют «Терем на воде», так как он построен посреди небольшого пруда и со всех сторон окружен водой. Он считается самым живописным и фотографируемым местом в парке Норбулинка.

Рядом с водным теремом 8-й Далай-лама построил еще одно строение — Трузинг Подранг, который стал читальным залом и библиотекой, содержащей в своих стенах более 3600 древних рукописей. Кроме того этот маленький «дворец» использовался 13-м Далай-ламой, как зал для медитаций.

Возле Трузинг Подранга установлен лингам, пользующийся популярностью среди паломников и паломниц, желающих завести детей. Для достижения результата надо пройти 108 кругов по часовой стрелке, читая соответствующую мантру.

9-й, 10-й, 11-й и 12-й Далай-ламы не отметились строительством резиденций; традицию возобновил лишь 13-й Далай-лама, который в начале 20 века увеличил парк Норбулинка и построил здесь дворцы Ченсел Подранг и Келсанг Декъил.

Летний дворец 13-го Далай-ламы Ченсел Подранг расположен в западной части парка. Зал собраний на первом этаже полон разнообразных средств передвижения — колясок, палантинов, велосипедов и дилижансов. Стены украшены фресками, изображающими жизнь Будды.

Также интересно:  Парк Эверглейдс: Уникальная экосистема Флориды

Рядом расположился дворец поменьше Келсанг Декъил Подранг, также возведенный под руководством 13-го Далай Ламы в 1926 году в качестве тантрического храма. Фрески в храме изображают Буддистские Небеса – Ганден и Поталу.

Свой современный облик парк Норбулинка получил при последнем, 14-м Далай-ламе, когда в 1954-1956 годах в центре парка был возведен новый роскошный дворец Тактен Мигур Подранг. Он является самым интересным дворцом Норбулинки. Вход в дворцовый комплекс, окруженный стеной, находится с восточной его стороны.

Тактен Мигур Подранг является одновременно и храмом, и жилой резиденцией. Внешне он выглядит как традиционный тибетский храм, а внутри современный дом, включающий кабинеты, приемные для посетителей, жилые комнаты, комнаты отдыха, туалеты и ванные, спальни, комнаты для медитации и так далее. Оформление интерьера и мебель выполнены в тибетском стиле.

Первая комната – приемная палата Далай Ламы. На стенах размещены фрески с историей Тибета в 301 сцене, которые надо читать слева направо. Всё начинается с изображения Шакьямуни, и истории мифического сотворения тибетского народа от союза бодхисаттвы с обезьяной в пещере Шелдрак, а также первого возделанного поля в Тибете, символизирующее начало ведения в стране сельского хозяйства. На других фресках изображены монастыри Самье, Ганден, Дрепунг и другие. Справа изображены постройки Поталы и Норбулинки.

Далее расположены личные покои и комната для медитаций Далай-ламы. Они сохранились почти в том самом виде, в котором пребывали, когда Далай-лама их покинул. Интересно, что в комнате находится советское радио.

В Зале собраний, в котором Далай-лама должен был выступать перед главами государства, находится необыкновенный золотой трон, позади которого можно увидеть забавные фрески в мультяшном стиле. На левой стене – двор у дворца Далай-ламы, на котором изображены представитель Британии Хью Ричардсон и несколько монгольских послов.

Также интересно:  Утерянное наследие - 3: Древний город Босра

На правой стене изображены Далай-ламы. У первых пяти нет Колеса Закона, что символизирует отсутствие у них государственной власти. Последние комнаты – покои матери Далай-ламы (по другим источникам, это залы заседаний), где раковина в ванной комнате переполнена подношениями.

На территории парка есть зоопарк с животными, которых дарили Далай-ламе, а также небольшой кинотеатр, который для Далай-ламы построил австрийский альпинист Генрих Харрер. Кстати, о нем сняли целый фильм «Семь лет в Тибете», а в главной роли снялся Брэд Питт. При выходе из парка стоит уделить внимание небольшому зданию дворца Мани Лхаканг с желтыми стенами.

Норбулинка пользуется популярностью среди туристов и местных жителей, как место для проведения фестивалей, один из которых Щотон – фестиваль тибетского йогурта (из ячьего молока). Фестиваль проводят в 7 лунный месяц. По традиции во время фестиваля в парке показывают традиционную тибетскую оперу “Лхамо”.

Парк Норбулинка — отличное место для прогулок, а благодаря большому количеству деревьев и зелени здесь много кислорода, поэтому и дышится здесь особенно легко. Так что этот парк отлично подходит для первых дней акклиматизации на большой высоте.

Китай, карта расположения парка Норбулинка

Похожие статьи

Добавить комментарий

*

code