Корейская экзотика, часть 3: Парк туалетной культуры и отдыха в Сувоне

Список многочисленных рекреационных и ландшафтных парков Южной Кореи был бы неполным без странных и экзотических для западной культуры тематических парков, посвященных интимным подробностям жизни человека, таких, как Парк Любви на острове Чеджу, Парк эротического фольклора Хэсиндан в провинции Канвондо и, в особенности, Парк туалетной культуры в Сувоне, который расположен в часе езды на автомобиле от южнокорейской столицы Сеула.

Интересна история возникновения парка: уникальное здание, попавшее в Книгу рекордов Гиннеса, было построено мэром Сувона, Сим Чэ-Дуком, который за годы своей профессиональной деятельности получил добродушное прозвище «Мистер Туалет». Корейцы почитают его за то, что в 1980-х годах он провел модернизацию канализационной системы, а позже стал основателем и первым президентом Всемирной организации туалетов. Этот человек, появившийся на свет в деревенском отхожем месте на усадьбе родителей своей матери, был буквально помешан на чистоте в туалетах.

Борьба за гигиену в местах общественного пользования и их возведение с применением новейших технологий стали смыслом жизни бывшего градоначальника Сувона, считавшего, что клозеты являются не только местом, куда отправляются по нужде, но, в первую очередь, местом отдыха, очищения, и главное – медитации и самоанализа.

Этот туалетный энтузиаст сначала урегулировал «туалетную проблему» в этом городе, а затем начал решать ее по всему миру. Отдавая дань выдающимся заслугам Сим Чэ-Дука на этом поприще, его соотечественники и решили открыть там парк туалетов и превратить в музей нужников вполне подходящий для этого по тематике похожий на гигантский унитаз дом бывшего мэра, скончавшегося в преклонных годах в 2009 году.

Парк туалетной культуры поражает не только своими размерами, но и обилием экспонатов, скульптур и граффити. Сам выставочный центр по форме напоминает гигантский унитаз, а дорожки парка, ведущие к нему, «украшены» бронзовыми фигурами людей, конечно же, в характерных позах. Авторам этих скульптурных работ нельзя отказать в мастерстве, наблюдательности и фантазии.

Также интересно:  Монастырь Пульгукса и пещерный храм Соккурам, чудеса Силлы

Разнообразие людских типажей, оригинальных пластических форм и атрибутики, воплощенных в этих «монументах», не может не поразить посетителей экзотического парка, которых, может быть, способна оттолкнуть лишь явная натуралистичность скульптурных форм, которой намеренно придана выпуклость и зримость щепетильной и при этом серьезной «туалетной» темы парка.

В самом же музее, который, без сомнения, является центром всего паркового ансамбля, представлена вся мировая история отхожих мест. Древнеримские сортиры, современные и футуристические клозеты, традиционные азиатские нужники, образцы уборных всех существующих конструкций и дизайнов – все привлекает внимание в этом без преувеличения уникальном музее.

Однако парк туалетной культуры выполняет не только развлекательную, но и просветительскую функцию: на его территории существует также «Туалетный культурный центр», который служит местом просвещения и пропаганды лучших из накопленных человечеством традиций пользования отхожими местами, и который, по мнению администрации парка, просто необходимо посетить, чтобы изменить свое отношение к туалетам. Ведь для современного человека уборная – это особое культурное пространство, значение которого для здоровья, санитарии и охраны водных ресурсов переоценить сложно.

В музее парка можно встретить целые экскурсионные группы из детских садов и школ. Маленькие посетители музея с интересом и удовольствием разглядывают экспозиции с участием фекалий и обсуждают увиденное без тени улыбки или смущения на лице. Среди экспонатов бросается в глаза ряд ярких желтых унитазов. В них с живым интересом заглядывает детвора, ведь на дне лежат разные по цвету и консистенции экскременты (правда, в виде муляжей). Самые правильные фекалии – золотого цвета. Они бывают лишь у того, кто правильно питается и ведет здоровый образ жизни.

Также весьма познавателен интерактивный экран, где можно понаблюдать полный процесс пищеварения, от попадания еды в рот до выхода ее из анального отверстия.

Также интересно:  Торговцы магией, часть 2: Супермаркет вуду

Разделу о подтирании посвящена отдельная экспозиция. Какое же испражнение обходится без этой важной детали? Этот процесс описывают всевозможные орудия, которые в разные времена использовались для этой цели.

В исторической части музея выставлены туалеты и унитазы, начиная с древнейших часов и по сей день. Это глиняные сосуды, деревянные емкости, каменные унитазы и мн. др. Есть даже «умный» говорящий японский унитаз, который сам подтирает и сушит попу – это самый современный экспонат.

Игровая зона для детей посвящена играм, связанным исключительно с экскрементами. На стене висят прищепки в виде задниц, которыми крепятся листы бумаги. Малыш может подойти и нарисовать собственную какашку. Рядом имеется самый обычный туалет, и если ребенку вдруг захочется его использовать по назначению, он может снять этот процесс на видео и тут же отослать родителям.

В разделе здоровой пищи наглядно показывают, что необходимо употреблять, чтобы в итоге получить правильные «золотые» экскременты.

В парке туалетной культуры можно также поучаствовать в интерактивном квесте на определение хозяина навоза среди различных животных.

Выйдя из музея, можно прогуляться по своеобразному парку и рассмотреть скульптурные композиции, которые у многих европейцев вызывают изумление, отвращение и стыд. Но корейцам неведомы эти чувства, и они внимательно обсуждают каждый экспонат. Тут показывают, в какой позе легче происходит дефекация, какие фекалии у грудных детей и как выглядят кучки экскрементов в деревенских туалетах.

Южная Корея, карта расположения Парка туалетной культуры

Похожие статьи

Добавить комментарий