Храм Масрур: «Гималайская пирамида» Кангры

Индийский штат Химачал-Прадеш, и, в частности, окрестности Дхарамсалы, да и весь округ Кангра, давно и густо населены и имеют богатую историю. Значительная часть событий, описанных в древнем индийском эпосе Махабхарата, приписана автором этим местам, а ведь этому эпосу не меньше трех тысячелетий. Естественно, за это время здесь построено невероятное количество храмов, посвященных индийским богам. В первую очередь, конечно, это храмы Шивы — ведь Гималаи, согласно легендам, были его любимым местом для медитации. И жемчужиной среди них является храмовый комплекс в Масруре.

Храм Масрур, или Гималайская пирамида, расположен в 32 км к западу от Кангры в Дхарамсале на дороге Нагрота — Суриан Линк-Роуд и представляет собой уникальный храмовый комплекс, который в настоящее время находится в руинах. Этот важный археологический объект представляет собой группу из 15 высеченных в скале храмов, подобных храмам Эллоры, Аджанты, Канхери, Пандавлени и Ундавалли и спроектированных в индоарийском стиле архитектуры, которые, как полагают, были построены в 8-9 веках н.э.

Эта славящаяся своей прекрасной архитектурой культурная достопримечательность Индии обращена на северо-восток, к хребту Дхауладхар. В настоящее время специалисты предполагают, что здания храма были частью тщательно разработанного плана дальнейшего строительства, который остался незавершенным. Большая часть комплекса была повреждена, в основном из-за землетрясений.

Вид Масрура завораживает — удивительные храмы, отражающиеся в озере Масрур, увенчаны шикхара (башенками) и находятся на высоте более 750 метров над уровнем моря — 14 храмов комплекса были высечены снаружи, а центральный — изнутри. В главном святилище находятся идолы Рамы, Лакшманы и Ситы, обращенные на восток. Над дверью главного алтаря Масрура, фигура Шивы. Вырезанное глубоко в скале изображение коронации Шивы на перемычке было одним из наиболее хорошо сохранившихся разрушенных резных фигур храма. Сейчас этот храмовый комплекс известен, как Тхакурвада, что означает Вайшнавские храмы.

Также интересно:  Ставкирки, деревянные чудеса Норвегии

В настоящее время комплекс имеет три входа, однако, очевидно, четвертый вход остался незавершенным. Архитектура вдохновлена индуистскими текстами — здесь есть священный бассейн с водой, вся конструкция симметрична и выложена в квадрат. Главный храм с квадратным святилищем занимает центральное место, в то время как другие крошечные храмы окружают его в виде мандалы.

Замысловатая резьба в интерьерах изображает учения ведического периода. Стены, двери, перемычки и шпили богато украшены резьбой по камню и скульптурой, а также изображениями богов и богинь. В храмах часто встречаются изображения Шивы, что позволяет предположить, что изначально комплекс строился, как шиваистский. Храм Масрур имеет поразительное сходство с храмом Ангкор-Ват в Камбодже и храмом Махабалипурам, а его убранство напоминает пещеры Элефанта в Мумбаи.

Как и о любом другом месте с богатой историей, существует также легенда о храме Масрура. По преданию, храм построили пять братьев-пандавов, главных героев Махабхараты, во время своих скитаний по лесам в предгорьях Гималаев. Основным строителем был, конечно, могучий Бхима. Во время своего изгнания Пандавы были вынуждены скрывать свою личность и остались здесь инкогнито. Во время строительства храма их личность была случайно раскрыта людям, и поэтому они вынуждены были покинуть это место, не успев завершить работу.

Другая история рассказывает о существовании незавершенной лестницы, которая находится внутри храма. Говорят, что лестница была построена Пандавами, чтобы достичь небес. Они дали клятву закончить строительные работы к утру следующего дня. Это возмутило Индру, бога неба и грома, так как лестница облегчала путь на небеса. Поэтому он переоделся вороной и начал громко каркать на рассвете, что помешало пандавам завершить лестницу.

Археологи считают, что храм Масрура все еще создавался, когда тюркский завоеватель падишах Махмуд Газневи осадил этот регион в 1009 году. Известный как «завоеватель тысячи храмов», Махмуд разграбил легендарные богатства долины Кангра. В процессе разграбления Газневи разрушал храмы, но спасительным достоинством Масрура было его сооружение из монолитной скалы, что сделало его практически неуязвимым для армии завоевателей.

Также интересно:  Кастельфольит-де-ла-Рока, "каменный корабль" Каталонии

Расположенный на вершине скалистого холма и окруженный живописными горами Дхауладхар, высеченный в скале храм Масрур, переполнен как паломниками, так и туристами. Можно подняться на верхний уровень — плоскую крышу с торчащими из нее куполами храмов, откуда открывается красивый вид на горы. Также считается, что купание в святой воде резервуара помогает очистить душу от грехов.

Индия, карта расположения храмового комплекса Масрур

Похожие статьи

Добавить комментарий