Крепости Индии, часть 22: Манжарабад, звездный форт «майсурского тигра»

Расположенный в 470 километрах южнее туристического Гоа, в южно-индийском штате Карнатака, в горах Западные Гаты, форт Манжарабад (Manjarabad) можно смело назвать одним из наиболее уникальных фортов в Индии. Построенный на окраине города Саклешпур выдающимся французским инженером для майсурского султана в 1758-1792 годах в качестве меры защиты от британских колонизаторов, форт может похвастаться исключительно инновационным для того времени восьмиугольным дизайном в форме звезды, свойственным преимущественно европейским «звездным крепостям». Форт Манжарабад представляет собой великолепный образец исламского архитектурного стиля в его лучших проявлениях, делающих эту крепость уникальной архитектурной достопримечательностью Индии и одним из лучших туристических мест для посещения в Карнатаке.

Форт Манжарабад, история цитадели

Согласно историческим записям, Саклешпур приобрел значение во время правления династии Хойсала. Сам же форт Манжарабад, который является единственной значительной достопримечательностью этого небольшого городка, был построен Себастьяном де Вобаном для правителя Майсура султана Типу в 1792 году для хранения боеприпасов, а также содержания гарнизона для защиты от британской армии. Форт идеально подходил для этой цели, поскольку контролировал пути в близлежащих прибрежных районах, которые можно было использовать для доступа к плато за Саклешпуром.

Говорят, что когда строительство было завершено, султан сам осмотрел это место и увидев, что оно окутано туманом, назвал форт «Манжарабад», что является производным от слова «манжу», которое буквально переводится как «туман или дымка» на языке каннада. Это действительно так, ведь крепостное сооружение стоит на высоте 988 метров над уровнем моря, поэтому часто облака проходят совсем рядом над головой, и видимость здесь сильно ограничена. Но в ясный день из форта видно даже Аравийское море, которое находится в 100 км от форта.

Также интересно:  Памятники Хампи, владение царя обезьян

Столицей султана Типу, жившего в 1750-1799 годах, был город Серингапатам, или Шрирангапатнам, расположенный в 18 км севернее Майсурского дворца в Майсуре. Султан вел ожесточенные войны с местными княжествами для укрепления своей власти в регионе. Но самую большую угрозу для Типу представляли британские войска, угрожающие его султанату с запада. В то время британцы окружили себя местными вассалами почти по всей Индии. Соседние маратхи и хайдарабадский шах также присоединились к колонизаторам. Султан Типу хотел, чтобы путь из прибрежного Мангалора в Кург, крупный город его княжества, был безопасным для беспрепятственного развития торговли.

Для борьбы с британцами султан, который был набожным шиитом, стал союзником французов, так как понимал, что лишь в союзе с французами может обеспечить себе гегемонию в Южной Индии, население которой исповедует преимущественно индуизм. Именно к французскому инженеру Вобану, известному строителю «звездной крепости» Нёф-Бризах, обратился правитель, чтобы построить форт, который и был сооружен в форме восьмиконечной звезды. Такой тип сооружения был самым совершенным в техническом плане в те времена и обеспечивал максимальную безопасность для гарнизона внутри.

В то же самое время на севере Индии в Калькутте активно перестраивался форт Уильям (Fort William). Он был построен в 1706 г. на средства Британской Ост-Индской компании, как первый оплот британского колониального владычества в Индии и назван в честь короля Вильгельма III. К концу столетия форт уже не отвечал современным требованиям — все та же восьмиконечная звезда в плане стала основой перестроенного сооружения.

В союзе с французами султан Типу вел англо-майсурские войны с Британской Ост-Индской компанией. Их цели совпадали — Франция тоже стремилась закрепиться в Индии и вытеснить Британию. Султан проявил себя как талантливый полководец и одержал значимые победы над англичанами в I и во II англо-майсурской войнах. Его войска нанесли сокрушительное поражение английским отрядам в 1780 и 1782 годах, поставив англичан в критическое положение в Индии. Но подлость и шантаж всегда были в крови у англичан. Британской Ост-Индской компании удалось подкупить союзников Майсура — шахов Хайдарабада и маратхов, вынудив Типпу заключить в 1784 г. Мангалорский договор на своих условиях, предусматривавший сохранение статус-кво. Это был последний раз, когда индийские власти диктовали условия британцам. На этом поприще султан Типу заслужил народное прозвище «майсурский тигр» и сегодня является национальным героем в Индии и Пакистане.

Также интересно:  Насик, священный город из древнего эпоса

Форт Манжарабад, архитектура и достопримечательности

Форт выглядит и сейчас очень грозно. Многие крепости в истории одним своим видом и существованием предотвращали даже попытки нападения, однако форт Манжарабад участвовал во множестве битв. Сейчас сложно восстановить события тех времен и утверждать насколько успешно форт оборонялся, сдавался ли врагу. Но по строению форта ясно точно, что если гарнизон боролся самоотверженно, то даже вошедшему через центральные ворота врагу было бы смертельно опасно продвинуться далее ко вторым воротам. Со всех сторон на него мог обрушиться град огня и спрятаться было бы негде.

Внутри форта, как четко видно на снимке с воздуха, была еще одна восьмиконечная звезда. Была и третья — ров вокруг форта. Он в точности повторяет контуры этого сооружения. Внешние стены форта Манжарабад — толстые и покатые, выложенные из гранита с использованием известкового раствора. Было возведено две стены, пространство между которыми засыпалось землей. Такой прием обеспечивал прочность крепостной стены. Внутренние здания, в которых размещались армейские казармы и оружейный склад, построены из обожженного кирпича.

Каждый угол звезды заканчивается башней с тремя бойницами в каждой. Кроме одной башни, все сохранены в первозданном виде. Бойницы предназначались для направленного ведения огня из огнестрельного оружия в разные стороны от башни. При входе в башню слева и справа есть ниши для оружия и боеприпасов.

Парапет представляет из себя узкую полосу вдоль стены, на которой в одну линию могли выстроиться солдаты гарнизона для ведения вспомогательного огня. Их тела была защищены стеной, они пользовались преимуществом нахождения наверху и ранить их осаждающим крепость было не просто. Дорожка вдоль парапета прерывается только в местах, где располагались пушки. Всего таких бойниц было 40 — по 2 на каждой из восьми сторон «звезды» и 8 — в каждом из углов «звезды».

Также интересно:  Замок Литомышль, памятник Ренессанса в Восточной Богемии

Настоящим новшеством было введение султаном Типу майсурских ракет. Численность «ракетных войск» составило 5 тыс. человек. Ранняя реактивная артиллерия применялась Майсуром против британцев и их союзников в 1792 и 1799 годах. Дальность стрельбы её ракет достигала 2 км. Именно эти ракеты послужили основой для создания подобных Великобританией в войнах против Наполеона.

В середине форта находится крестообразное водохранилище — единственный источник воды. Без такого резервуара любой форт превращается в ловушку для самих себя. Два бункера предназначены для хранения пороха. Сюда ведут ступеньки. В помещении под землей 5х2 метра можно встать в полный рост. Даже знойным летом здесь прохладно. Подземный коридор располагался туннель, ведущий к Шрирангапатнаму, который позже использовался для сброса трупов.

Индия, карта расположения форта Манжарабад

Похожие статьи

Добавить комментарий