Ла-Вента: Каменные исполины цивилизации «людей каучука»

Ла-Вента, один из крупнейших центров ольмекской цивилизации и, вероятно, одна из трех столиц ольмеков, находится в северо-западной части мексиканского штата Табаско и располагается ныне в окрестностях столицы штата города Вильяэрмоса. Ольмеки — самая древняя развитая культура на территории Мезоамерики, от которой, возможно, и произошли все остальные. Слово «ольмеки» происходит, по одной версии, от слов «олли» и «мекатль» из языка ацтеков; в переводе — нить, родословная. Майя называли их «людьми каучука», потому что в местах проживания ольмеков произрастало немало каучуковых деревьев.

Математические и астрономические знания ольмеков позволили им создать календарь. Самая древняя дата, записанная ольмеками — 31-й год до н. э. Найденный рельеф представляет собой четыре числа, обозначенных точками и палочками — впоследствии эта же, слегка видоизмененная, двенадцатеричная система встречается во всех последующих цивилизациях Мезоамерики. В конце первого тысячелетия до нашей эры, в преддверии наступления Эры Рыб, ольмеки сделали переход от лунного календаря к солнечному.

Ольмеки достигли настоящего совершенства в обработке камня, в том числе и очень твердых пород. Монументальная скульптура ольмеков включала в себя многотонные алтари из гранита и базальта, резные стелы, скульптуры в человеческий рост.

На территории, заселенной ольмеками, были найдены более 170 памятников, 80% из которых – в трех крупнейших ольмекских центрах: Ла-Вента (Табаско), Сан-Лоренцо (Теночтитлан, Веракруз) и Лагуна де лос Серрос (Веракруз). Протогородские центры, создававшиеся древними ольмеками, имели сакральное значение и воплощали религиозно-социальное устройство мира, в основе которого лежали знания о мире и космосе, культ предков и представления о реинкарнации.

Ла-Вента (1100-400 гг. до н. э.) — один из наиболее изученных и долговечных ольмекских городов. Его площадь составляла около 200 га, а население зависимых поселений оценивается в 18 тысяч человек. Планировка этого города великолепно иллюстрировала «реинкарнационную» концепцию, присущую всем культурам Мезоамерики: главный вход в комплекс располагался на юге, а далее дорога вела на север, воплощавший место древней прародины. Одновременно, чем дальше на север, тем более сакральными становились постройки архитектурного ансамбля города.

Также интересно:  Макабр: "Пляска Смерти" в храмах Европы

В границах территории городского комплекса было расположено несколько десятков земляных насыпей и платформ — церемониальных площадок, до сотни каменных монументов, стел и скульптур, а также склепов и так называемых алтарей-тронов. Северная граница городского ансамбля, символизировавшая переход в мифологическое или легендарное пространство, была обозначена, пожалуй, самыми удивительными артефактами ольмекской цивилизации — четырьмя гигантскими головами — огромными круглыми или чуть овальными каменными монолитами выше человеческого роста, изображавшими голову и лицо человека и достигавшими в высоту двух метров.

Несмотря на индивидуальность черт, все гигантские головы ольмеков объединяет одна общая и загадочная черта — портреты изображенных на этих скульптурах людей имеют ярко выраженные негроидные черты: широкий приплюснутый нос с крупными ноздрями, пухлые губы и большие глаза. Это привело к появлению различных гипотез: от предположений о миграции выходцев из Африки до утверждений, что такой расовый тип был характерен для древнейших жителей Юго-Восточной Азии, входивших в состав первых переселенцев в Америку.

В середине XX в. многие памятники Ла-Венты, включая знаменитые каменные головы, перевезены в археологический парк и музей под открытым небом основанного в 1594 году города Вильяэрмоса, раскинувшегося на берегах реки Грихальва. Сегодня уникальная достопримечательность Мексики парк-музей Ла-Вента является одним из самых больших музеев под открытым небом в Латинской Америке и обладает уникальной коллекцией скульптур, культовых предметов и монолитных колонн времён древней цивилизации ольмеков.

33 монолитных изваяния культуры ольмеков установлены под открытым небом в том порядке, в котором они были найдены на месте доисторического поселения. Среди экспонатов — три гигантские каменные головы весом около пяти тонн, надгробные плиты, скульптуры вождей и алтари.

Мексика, карта расположения парка-музея Ла-Вента

Похожие статьи

Добавить комментарий

*

code