Корейская экзотика, часть 2: Хэсиндан, парк фаллических тотемов

Примерно в 60 км от Олимпийского Парка в южнокорейском Пхенчхане находится очень необычная достопримечательность. Парк эротической традиции Хэсиндан, или Парк фаллосов, представляющий собой место поклонения, посвященное мужскому половому органу, расположился на более чем 28 тысячах кв. метров в живописном месте на склоне холма над Японским морем. Этот парк представляет собой настоящие «заросли» вырезанных из дерева и камня огромных фаллосов, чем-то напоминающих племенные тотемы народностей Африки, Северной Америки и Океании — здесь их более ста.

Парк Хэсиндан, название которого переводится как «храм морской богини», связан со старинной легендой, известной как «Легенда об Аэбави и Хэсиндане» («Legend of Aebawi and Haesindang), о трагически погибшей девственнице, которая сгинула в море и превратилась в злого духа. Согласно местному поверью, давным-давно в прибрежной рыбацкой деревне жили юноша Хэсиндан и девушка Аэбави. Как водится, они безумно любили друг друга и собирались в скором времени пожениться. В один из дней Хэсиндан на своем суденышке пошел ловить рыбу, взяв с собой и девушку.

Юноша вскоре высадил ее на небольшом расположенном недалеко от берега островке собирать водоросли – традиционное занятие для женщин рыбацких деревень, а сам же ушел дальше за рыбой. Пока он там вытягивал свои сети, произошло непредвиденное – море поднялось, на остров, где была девушка, налетела огромная волна, и молодая невеста погибла. Сердце молодого рыбака почуяло беду, он бросил рыбалку и помчался назад к острову, но из-за сильных волн судно не смогло пристать к берегу, а девушка утонула.

Погибшая таким трагическим образом девушка превратилась в злого духа, и с тех пор на деревню обрушились несчастья, в основном дело касалось рыболовства. Рыбаки приходили с пустыми неводами, люди голодали, болели. Как гласит легенда, деревне стал грозить голод. Но однажды один из рыбаков решил залить горе, перебрал лишнего, пошел к морю и начал на него ругаться – мол, почему не даешь улова?! А потом помочился в волны. На следующий день в всех рыбаков по-прежнему ничего не ловилось, только его сети оказались полными. Все стали спрашивать, как это ему удалось, а счастливчик сам не мог ничего понять, рассказав лишь про то, что делал накануне, включая то, что пополнил воды моря своей уриной.

Также интересно:  Плато Эннеди: Инопланетный ландшафт и древние петроглифы

Старики подумали и решили, что дух девушки при виде мужского достоинства подобрел. Решили задобрить ее неспокойную душу, построили небольшой храм, где установлен алтарь памяти юной девственницы и регулярно проводятся обряды для задабривания ее духа. Храм разместился в живописном месте на берегу моря, как раз напротив того острова, где она погибла.

В ходе обрядов помимо традиционных подношений в виде фруктов, рыбы и прочего селяне отбивали поклоны, держа в руках вырезанные из дерева изображения мужских фаллосов. Утверждается, что с тех пор душа девушки успокоилась, рыба стала ловиться, деревня процветать, а местные жители приобрели новый обычай – отныне каждый год 15 января по лунному календарю они делают подношения духу девушки.

Хотя подношения делаются каждый год, но раз в четыре года проходят особые соревнования. На них гости приезжают даже из-за рубежа. Как можно догадаться, соревнования имеют прямое отношение к выставленным на всеобщее обозрения символам мужской силы. Участникам выдают по здоровенному бревну, из которого они должны вырезать громадный фаллос. Причем желательно, чтобы это было не просто механическое копирование «оригинала», а необходимо присутствие эстетической составляющей и особого смысла. Победителей состязаний награждают весьма солидными денежными призами, а их творения вкапывают на всеобщее обозрение в парке.

Хотя парк и эта местность вообще известны в первую очередь за деревянные фаллосы, но здесь есть еще одна достопримечательность – музей традиционного рыболовства. Музей представляет собой весьма симпатичное трехэтажное здание, выполненное в виде корабля. При входе создается впечатление, что проникаешь в чрево настоящего судна. Музей достаточно занимательный – там подробно и наглядно показано, как происходил в древности и происходит сейчас лов морепродуктов, какие есть снасти, как живут рыбаки в разных частях Кореи. Можно даже посидеть в судне, где имитируется качка.

Также интересно:  Священные костры вечного Бенареса

На самом нижнем этаже музея есть необычная для рыболовства экспозиция. Устроители парка хорошо помнили, что в эти места приезжают в основном из-за деревянных скульптур фаллосов, а поэтому целый этаж отвели под экспонаты, иллюстрирующие культуру поклонения и возвеличивания символов мужского достоинства в разных странах мира – от Греции до Японии.

Многие верят, что если сделать поклоны перед расположенным в парковом комплексе храмом, держа в руках деревянные фаллосы, то родится сын. Учитывая традиционное для Кореи предпочтение сыновьям, данное место приобрело особую популярность у тех женщин, кто готовится стать матерью. Кроме того родилось и поверье, что если носить с собой небольшие изображения мужских членов, то вам будет способствовать удача.

Южная Корея, карта расположения парка Хэсиндан

Похожие статьи

Добавить комментарий