Древнейший храм мира: Гёбекли-Тепе, «Пуп земли»

Уникальная культурная достопримечательность Турции, храмовый комплекс Гёбекли-Тепе (тур. Göbekli Tepe) расположен на Армянском нагорье в верховьях реки Евфрат и находится на расстоянии 8 километров от нынешнего города Шанлыурфа (тур. Şanlıurfa), известного тем, что находится на исторической территории одной из древнейших цивилизаций Месопотамии, и который в античные времена носил греческое название Эдесса – юго-восток современной Турции. На сегодняшний день Гёбекли-Тепе является древнейшим мегалитическим сооружением в мире. Он был создан за 9,5 тысяч лет до н.э. Гёбекли-Тепе на 5 с половиной тысяч лет древнее первых городов Месопотамии и на 7 тысяч лет – Стоунхенджа, и лишь Иерихон может состязаться с ним в возрасте.

Турецкое слово «Göbek» обозначает «пуп», «живот», «пузо» или «купол». Словосочетание «Гёбекли Тепе» лучше всего перевести как «пуп земли» или «выпуклая гора» – название, которое точно отображает силуэт холма. Он возвышается как огромный купол на ровном известняковом плато. Но при ближайшем рассмотрении можно обнаружить, что очертания Гёбекли-Тепе довольно расплывчаты, ведь телль (холм) представляет собой холмистый ландшафт в миниатюре со многими вершинами и низинами. В этих впадинах, как позже выяснилось, скопились самые мощные отложения культурных слоев.

Впервые нога археолога ступила на эти земли в начале 60-х годов ХХ века. Американские ученые, осмотрев данную местность, предположили, что здесь расположены останки кладбища византийской эпохи. Эта информация, в виде заметки, была опубликована в специализированном издании, но особого интереса в научных кругах не вызвала. Потому о Гёбекли-Тепе на некоторое время забыли – до одного случая. Однажды местные фермеры, расчищая от камней участок, примыкающий к подножью холма, обнаружили каменную кладку. Блоки находились близко от земной поверхности и потому мешали производить вспашку. Когда фермеры начали извлекать их, то обнаружили, что на многих камнях нанесены горельефы. Ранее подобные находки также встречались, но фермеры просто складывали их на склонах холма вместе с остальными камнями. Но, тем не менее, эта информация дошла до сотрудников археологического музея города Шанлыурфа.

Когда стали проводится детальные исследования местности, было обнаружено ультразвуковым методом, что территория храмового комплекса под землей составляет площадь равную 5 футбольным полям. Также, проведя детальное обследование склонов холма, археологи обнаружили множество кремниевых сколов, которыми холм был просто усеян. Эти артефакты, бесспорно, являлись объектами созданными человеком. При этом осколков керамики обнаружено не было. На одной из удаленных возвышенностей холма исследователей ожидал настоящий сюрприз – из земли выглядывали несколько фрагментов Т-образных столбов.

Также интересно:  Город храмов Мишон: Долина древних руин

Этот факт был последним доказательством того, что холм имеет неприродное происхождение и что под ним скрыт памятник раннего докерамического неолита, который имел невероятно масштабные размеры. Стало ясно, что нужно готовить экспедицию. В 1995 году к раскопкам здесь приступили сотрудники стамбульского отделения Немецкого археологического института (Deutsche Archäologische Institut, DAI) в сотрудничестве с музеем Шанлыурфа под руководством археолога Клауса Шмидта. Изучение данного памятника стало делом его жизни, а вышеописанный случай вошел в историю как второе открытие Гёбекли-Тепе.

Начиная непосредственно от поверхности земли и в глубину, археологами было обнаружено не менее пяти культурных уровней. Были раскопаны каменные стены, вертикально установленные массивные каменные столбы – ортостаты и остатки четырех слоев мозаичных полов, уложенных непосредственно друг на друга. А также множество камней с изображением различных животных.

Ранние слои памятника, с помощью радиоуглеродного анализа датируются ХІI тысячелетием до н.э.. Исходя из этого, изначальные предположения археологов о назначении данного сооружения были таковы — Гёбекли-Тепе являлся культовым центром местных охотничьих племён, которые проживали в том регионе. Охотничьих потому, что в то время культурного земледелия еще не было, а многочисленные изображения на артефактах животных и людей могли означать сцены охоты. Часто встречающиеся единичные или парные звериные изображения, такие как бык, волк или дикий вепрь, опираясь на данные этнографии, трактовались как вероятные первопредки — тотемы племён. Массивные Т-образные ортостаты могли выполнять функцию опор для крыши, ведь они располагались попарно и в центре «помещения».

Вес ортостатов доходит до 50 тонн, а высота колеблется от 3 до 6 метров. Более 20 колонн похожи своим сечением один в один. Сложно поверить, но все эти колонны были вырезаны из камня людьми, которые не имели другого орудия чем камень, кремень и известь. Все в храме изготовлено из этих материалов.

На новых участках памятника были раскопаны ортостаты со сложным сюжетом изображений, которые сценой охоты назвать очень трудно. Ведь во многих изображениях, наряду с другими животными, также узнавались образы змей, пауков, скорпионов и разнообразных птиц, которые были размещены в определенном порядке – поодиночке и группами. Более того, на центральных местах некоторых колон, были четко выбиты абстрактные знаки – Н-образный в разных вариантах исполнения, а также полумесяц с кругом.

Также интересно:  Рорайма, парк юрского периода

Было расчищено одно «помещение», которое включало ведущую внутрь пятиступенчатую лестницу и изготовленную из камня скальной породы, имеющую высоту стола плиту, вполне вероятно, алтарного назначения. Также археологи обнаружили несколько каменных порталов, предположительное назначение которых – отделять сакральное пространство храма от внешнего мира.

Появились многочисленные изображения лисиц, преимущественно в агрессивных позах, исполненные в натуральную величину. Лисьи изображения выбиты на колонах и на боковых сторонах центральных Т-образных ортостатов. Но почему этот образ настолько распространен на артефактах Гёбекли-Тепе? Ведь тотемом лису сложно назвать. Этот вопрос на данный момент остается без вразумительного ответа со стороны специалистов.

Важно отметить, что представленные на колонах многочисленные животные, преимущественно изображены в агрессивных позах и смотрят внутрь круга. Животные парных столбов изображены на соответствующих сторонах ортостатов, обращенных к двойнику, и смотрят в сторону входа. Археологи предполагают, что эти изображения установлены с апотропной целью, то есть их задача отвратить, точнее, отпугнуть беду. А возможно они что-то охраняют, например, как пёс Цербер из античной мифологии охранял вход в подземный мир – царство мертвых. Помогают им в этом деле многочисленные змеи, ползущие по столбам почти всегда вниз – навстречу наблюдателю.

Многочисленные изображения обезглавленных людей и отдельные человеческие головы, изготовленные из камня, которые, при этом, находятся в лапах животных или птиц, а также отсутствие привычных для неолитических поселений того региона женских символов, означающих плодородие и жизнь как таковую, дали повод археологам интерпретировать памятник как место для отправления культа по умершим.

Изображения грифов связывают с особенностью местного культа; предполагается, что мертвых не хоронили, а оставляли на съедение грифам (позже это было принято у огнепоклонников), а их головы отделяли от туловища и хранили как предмет культа предков (как в предшествующей натуфийской культуре). Изображений человека немного, среди них — изображение обезглавленного тела, окружённого грифами. На Т-образных колоннах имеются также изображения рук, возможно, обозначающих людей.

Чтобы попасть в сакральное пространство храма, посетителю нужно было прежде преступить через узкие врата с животными по бокам. Далее пройти по длинному коридору, который археологи называют – дромос, а после этого, проследовать еще по лабиринту. Такой длинный путь был необходим, чтобы очиститься и настроиться на молитву, а также символизировал непростое и, порой запутанное как лабиринт, путешествие человека к своей истинной сущности.

Также интересно:  Замки Луары, часть 18: Лош, замок "Прекрасной Дамы"

Внутри комплекс также изобилует множеством агрессивных животных образов, которые изображены, преимущественно, в позах нападения. Некоторые высечены из камня, другие вырезаны на колоннах. Также, на комплексе часто встречаются изображения и статуэтки людей с возбужденным фаллосом – символом жизни. Такие статуэтки археологи именуют – итифаллическая протома.

В храмах найдено множество кремневых артефактов (преимущественно наконечники стрел и скребла), а также кости животных. Предполагается, что храмовый комплекс был объектом паломничества для людей, обитавших за сотни километров от него. Здесь происходили ритуальные действа и, возможно, жертвоприношения. Тем не менее, при храме постоянно жило некоторое количество служителей культа.

Комплекс Гёбекли-Тепе выполнял полифункциональные задачи – это культовый центр, храм, святилище, обсерватория и хранилище Знаний. В 2017 г. исследователи из Эдинбургского университета сообщили, что проанализировали символы на колоннах храмового комплекса Гёбекли-Тепе. Предположив, что рисунки означают положение небесных тел, и сопоставив их с картой созвездий того времени, они пришли к выводу, что около 10950 года до н.э. на Землю могла упасть комета. По их мнению, изображение человека без головы может указывать на многочисленные жертвы той катастрофы.

Этот комплекс просуществовал несколько тысяч лет, при этом он достраивался и расширялся. Но в VIII тысячелетии до н.э., по неопределенным причинам, был законсервирован – просто засыпан песком. Должно быть – наступила новая эпоха… Таким образом, он превратился в неприметный холм на 10 тысяч лет. В 1994 году произошло воскрешение ГТ. А с 1995 года, несмотря на многочисленные сложности, начались интенсивные археологические раскопки и изучение памятника. С тех пор раскопки ведутся вот уже много лет не прекращаясь, но в результате пока расчищена лишь небольшая часть, так как раскопки ведутся лишь на 5 % его территории. Археологи считают, что исследования будут продолжаться ещё около 50 лет. Предполагается оставить большую часть комплекса нетронутым, сохранив его учёным будущих поколений.

Загадка Гебекли-Тепе не менее удивительна, чем тайны египетских пирамид, но гораздо древнее. Ученые могут только предположить, что это было ритуальное сооружение, но достоверно неизвестно, что заставило древних людей собраться вместе и возвести такую поистине колоссальную постройку. Древнейшее храмовое сооружение на Земле включено в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Турция, карта расположения Гёбекли-Тепе

Похожие статьи

Добавить комментарий