Планета мумий, часть 27: «Музей Смерти» в Ганджи

Итальянский город Ганджи расположен в центральной части Сицилии, примерно в 80 километрах от города Палермо. Еще около 7 лет назад об этом городе практически никто не знал, даже внутри Италии. Сегодня же этот город является одной из крупнейших туристических точек региона и замечательной достопримечательностью Италии, не в последнюю очередь благодаря уникальному «Склепу священников» (fossa de parrini), расположенному в подвале церкви Сан-Николо и представляющему собой своеобразный «музей Смерти».

«Склеп священников» действительно производит на посетителя сильное впечатление и представляет собой уникальный образец бесценной этнографической ценности. В этом загадочном месте можно увидеть сотню прекрасно сохранившихся мумифицированных тел священнослужителей с их характерными посмертными масками, которые подчеркивают связь, объединяющую живых и мертвых, посредством попытки восстановить лица умерших с помощью воска.

Захоронение, предназначенное для церковных сановников Ганджи, умерших между 1728 и 1872 годами, делает его уникальным местом на земле Сицилии, в том числе из-за отличной сохранности мумий. Оно состоит из двух больших и смежных комнат, связанных с темными подвалами церкви. Подвалы в настоящее время закрыты, но в прошлом они также использовались как захоронения. Посетителей встречает табличка, на которой написано: «Приходите, живые, навестить Смерть, прежде чем Смерть посетит вас, ибо всегда лучше упредить судьбу».

Турист, желающий навестить Смерть, сначала попадает в большое помещение, начинающееся с вестибюля, где можно полюбоваться картинами и фресками, датируемыми 1735 годом. С противоположной стороны он увидит мумии, стоящие в нишах и держащиеся на невидимом стержне, одетые в религиозные одежды и головные уборы. Набальзамированные священники были в возрасте от 40 до 80 лет. Одни из них хорошо сохранились, другие прогнили и покрыты воском. Следующее помещение — склеп, тайное место, используемое для бальзамирования, где находится оригинальный стол, на котором тела размещались для сушки методом естественного обезвоживания.

Также интересно:  Пятьдесят оттенков черного туризма, часть 1: Эхо трагедий

Древняя практика бальзамирования была похожа на практику египтян; умершего обрабатывали специальными мазями, перевязывали и одевали в рясу. Голову для лучшей сохранности отделяли от туловища, натирали воском, а затем закрепляли на стержне, идущем вдоль тела. Над каждой нишей для идентификации ее обитателя помещалась табличка с именем, датой смерти и эпитафией, подводящей итоги земной жизни священника.

Что действительно удивляет, так это лица мумифицированных священников, которые превосходно воспроизведены с помощью воска. В некоторых случаях они были реконструированы настолько хорошо, что до сих пор передают их естественные выражения, настроение, отношение и даже позу.

Среди мумий Ганджи также находится тело известного сицилийского священника, поэта и медика Джузеппе Феделе Витале. Его могила была найдена в подвале закрытой на два замка во время ремонтных работ в склепе. Причина этого, возможно, связана со обстоятельствами смерти этого священника, который покончил жизнь самоубийством и за это не заслужил права быть похороненным на «святой земле» и выставления тела в церкви.

В течение многих лет доступ всем желающим увидеть «Склеп священников» был ограничен, только служители церкви могли сюда спуститься. Сегодня «музей Смерти» в Ганджи стал местом, представляющим интерес не только для туристов, но и для ученых. Мумии Ганджи входят в исследовательский проект «Сицилийские мумии», включающий в себя также экспонаты, хранящиеся в музее мумий в Бурджио и катакомбах капуцинов в Палермо.

Италия, карта расположения склепа священников церкви Сан-Николо

Похожие статьи

Добавить комментарий