Кубер-Педи, «нора белого человека»

В центральной части австралийского штата Южная Австралия, в пустыне Виктория расположен небольшой шахтерский городок Кубер-Педи (Coober Pedy), чье название переводится с языка австралийских аборигенов, как «нора белого человека» (kupa piti), или «белый человек под землёй». Это одно из самых пустынных и малонаселенных мест Австралии известно, как мировая столица опалов, а также, как город, в котором большинство людей обосновалось в подземных жилищах из-за невыносимой жары. Кубер-Педи входит в многие туристические маршруты по местным необычным достопримечательностям Австралии, которые здесь находятся под землей.

На первый взгляд Кубер-Педи мало чем отличается от других глухих шахтерских городков. Грунтовые дороги пересекают всю территорию, видны отвалы отработанной породы, но нет ни вышек, ни подъемников над шахтами и буквально никаких зданий. В этом безжизненном регионе практически отсутствует растительность, а первое «дерево» в городе было сварено из металлолома. Металлическую скульптуру всё ещё можно увидеть на холме с видом на город.

Аборигены испокон веков населяли этот район, а первые шахтёры переехали в Кубер-Педи в 1916 году после обнаружения залежей опала в окружающих скалах. В результате сильной жары, достигающей 40°C (максимум 55°C), многие шахтёры, живущие в городе, решили обосноваться под землёй: либо в начале туннелей старых шахт, либо в специально вырытых подземных домах, где сохраняется постоянная оптимальная температура. Эта традиция прижилась, и в итоге большая часть современного города расположилась под землёй. Теперь семьи шахтеров живут в современном подземном комфорте — многие подземные дома достаточно велики и даже роскошны, а в некоторых даже устроены бассейны.

Среди местных подземных общественных зданий есть книжный магазин, художественная галерея, кафе, бары, отели, школы и даже кладбище. В стенах некоторых гостиничных номеров можно увидеть настоящие опаловые залежи. Подземная сербская ортодоксальная церковь – одно из самых посещаемых туристами мест в городе. Она имеет наскальные рисунки на стенах, комнаты с высокими потолками и витражные окна.

Также интересно:  Пьи и Шри Кшетра, "Прославленная земля" Мьянмы

Сами же опаловые рудники отмечены чередой небольших холмиков, которые видны на поверхности и соединены шахтой с целым подземным миром. Мягкие песчаные породы пустыни часто разрабатываются вручную при помощи кирки и лопаты, хотя для этого здесь используют и взрывчатку. Большинство опалов встречаются на глубине до 24 м, но многие выработки гораздо мельче. Отдельные опалы прячутся в укромных карманах в породе, но жил встречается значительно больше. Каждому старателю выделяется небольшой участок, на котором он работает; техника по большей части традиционная. Старатели усердно перекапывают свои участки земли в надежде найти крупную жилу, которая принесет им состояние.

Известно много рассказов о том, как люди приезжали в Кубер-Педи разрабатывать свой участок и, ничего не отыскав, после месяцев тяжелой работы уезжали, когда у них заканчивались деньги. А новый старатель, придя на этот же участок, находил богатую жилу. Впрочем, таких счастливчиков мало — хотя большинство старателей живет неплохо, совсем не многим удается сколотить целое состояние.

Путешествие в Кубер-Педи сопряжено с риском и требует осторожности. Территория вокруг города изобилует ямами и пещерами, вырытыми в поисках опалов. Это особенно опасно ночью, когда кто-то играет в светящийся гольф, который является здесь популярным развлечением.

Необычный и унылый ландшафт, изуродованный добычей полезных ископаемых, сделал город привлекательным местом для голливудских фильмов. На фоне Кубер-Педи снимали такие фильмы как «Безумный Макс 3: Под куполом грома», «Приключения Присциллы, королевы пустыни», «Красная планета», «Чёрная дыра» и многие другие. Так же в Кубер-Педи есть замечательный музей, который не только рассказывает об истории этого городка, но и наглядно демонстрирует как жили шахтеры и их семьи в недалеком прошлом.

Также интересно:  Порт-Кэмпбелл, музей природной архитектуры

Среди необычных достопримечательностей Кубер-Педи особенно выделяется «Подземное гнездо «крокодила» Гарри» — причудливо украшенный пещерный дом, удивительное, безумное жилище отшельника, усеянное коллекцией костей, предметами примитивного искусства и посланиями, оставленными туристами со всего мира.

Бывший дом капитана Гарри, расположенный в «мировой столице опалов» Кубер-Педи, выделяется среди других построек. Прежде чем обосноваться в Кубер-Педи, капитан зарабатывал себе на жизнь охотой на крокодилов. Гарри был известен в городе как своим безумным домом, так и любовью к женщинам. Его образ сорвиголовы был разрушен в 2006 году, когда выяснилось, что он был гражданином Латвии, который находился в бегах со времён Второй мировой войны.

К счастью, дом капитана Гарри сохранился и превратился в достопримечательность для любопытных посетителей отдалённого города. Стены его землянки покрыты всевозможными безделушками и граффити, большинство из которых было нарисовано самим Гарри. Туристы оставляют на округлых стенах и потолках собственные послания, а многие из женщин, навещавшие его при жизни, говорили, что Гарри предпочитал более близкий контакт.

Австралия, карта расположения подземного города Кубер-Педи

Похожие статьи

Добавить комментарий