Планета мумий, часть 25: «Церковь Чистилища» в Монополи

Церковь Санта-Мария-дель-Суффраджо, также известная, как Ла-Кьеза-дель-Пургаторио («Церковь Чистилища») находится в расположенном на юго-востоке Италии регионе Апулия, в небольшом городке Монополи, недалеко от величественной базилики Мадонны делла Мадия. Построенное в 1687 году непритязательное сооружение, возможно, лишено величия соседствующего собора, но, эта итальянская достопримечательность, тем не менее, заслуживает внимания благодаря необычным изображениям, встречающим посетителя в дверном проеме, а также мумиям, хранящимся в церкви.

XVI и XVII века в Европе были отмечены важным периодом формирования новых религиозных идей. Протестантская Реформация прокатилась по всему континенту, ей противостояла католическая Контрреформация. Среди оспариваемых протестантами идей было понятие чистилища, которое считалось «местом очищения» для тех, кто согрешил при жизни и еще не получил полного прощения за свои деяния после смерти.

Дабы укрепить доктрину чистилища и противостоять выступающим против этой концепции протестантам, католическая церковь инициировала строительство ряда так называемых «церквей чистилища» на юге Италии и в Сицилии, где служили мессы о душах тех, кто находится в подвешенном состоянии в чистилище, чтобы они могли очиститься от грехов и отправиться на небеса.

Символика Memento Mori («Помни о смерти») присутствует как во внешнем оформлении здания, так и внутри церкви и считается предупреждением о страданиях и боли чистилища, ожидающих тех, кто грешит без покаяния. Центральные фигуры в тяжелой деревянной двери — два скелета, зеркальные отражения друг друга, держащие свитки. Гравированные бордюры, окружающие дверной проем, украшены черепами, замысловато переплетенными с более традиционными цветами и ветвями. Интерьеры церкви выполнены в стиле барокко, а алтарь замысловато украшен.

Внутри церкви в крипте находятся мумии восьми членов Братства, стоящие в стеклянной витрине, одетые в черные одежды, окаймленные красными языками пламени, символизирующими чистилище. Мумии датируются 18-м и 19-м веками. В ногах каждой мумии закреплена старинная табличка с именем и датой смерти.

Также интересно:  Хатльгримскиркья, сказочная башня Рейкьявика

Также в одном из саркофагов находится мумия девочки в оборчатом белом платье — Плаутиллы Инделли, скончавшейся в возрасте двух лет. В отличие от мумий монахов, Плаутилла сохранилась благодаря химическому бальзамированию. Именно на пожертвования семьи Инделли и была построена эта часовня-крипта, что объясняет нахождение мумии ребенка среди членов Братства. На данный момент дочь Франческо Инделли является единственной детской мумией в Апулии.

Местные жители любят рассказывать истории, что ночами по улочке (куда выходят окна крипты) бродят зловещие тени и исчезают в стенах церкви. Столетие назад горожане вообще старались не ходить здесь в тёмное время суток.

Италия, карта расположения церкви Санта-Мария-дель-Суффраджо

Похожие статьи

Добавить комментарий