«Город мостов» Брюгге, северная Венеция Фландрии

Тому, кто захочет увидеть средневековую Европу в ее первозданном виде, следует непременно посетить бельгийский город Брюгге — средневековый город с богатой историей, один из самых посещаемых культурных центров Бельгии. Относительно небольшой, город вместил в себя столько достопримечательностей, что позавидуют куда более крупные центры туризма. Сеть каналов, благодаря которым Брюгге получил неофициальное название «Северная Венеция», накрыла город водной паутиной, в которой замерли домики из красного кирпича, потемневшего от времени. Брюгге пережил разные времена, но сумел сохранить себя и живет тихой размеренной жизнью, несмотря на множество туристов. Символ богатства Фландрии, Брюгге лучше всех бельгийских городов сумел сохранить свой оригинальный средневековый облик, который прослеживается здесь уже в течение восьми веков.

Город Брюгге, название которого в переводе с фламандского языка означает «город с мостами», находится на северо-западе Бельгии, на равнине, и через порт Зебрюгге, который входит в состав муниципалитета (территориальная единица Бельгии) Брюгге, выходит на побережье Северного моря. Неофициальное название «Северная Венеция», помимо Брюгге, носят и другие места в Северной Европе, в которых есть сеть каналов, напоминающих итальянский город: Амстердам и Гитхорн (Нидерланды). Бирмингем и Манчестер (Великобритания). Стокгольм (Швеция). Копенгаген и Борнхольм (Дания), Гамбург (Германия), Санкт-Петербург (Россия). Тронхейм (Норвегия). Вообще, итальянский город романтиков дал название многим живописным уголкам света — существуют «испанская Венеция» Эмпуриабрава, «французская Венеция» Порт-Гримо, «мексиканская Венеция» Сочимилько, «латиноамериканская Венеция» Картахена, «Венеция Кашмира» Шринагар, «африканские Венеции» Ганви и Макоко, «тихоокеанская Венеция» Нан-Мадол. Существуют также и многочисленные «восточные Венеции» — живописное водное поселение озера Инле в Мьянме, водные города Китая, индийский Удайпур.

Брюгге, история средневекового города

Люди жили в этих местах еще во времена древних галлов, до появления здесь римлян. Первые постройки в виде каменных укреплений появились здесь в I в. до н. э., после того, как Юлий Цезарь победил кельтское племя менапиев и приказал построить оборонительные сооружения для защиты побережья от пиратских набегов. Во II-III вв. здесь было галло-римское поселение, жители которого занимались сельским хозяйством и торговлей с Британией и внутренними районами Галлии.

Примерно в IV в. поселение было захвачено германским племенем франков, а с конца V в. оно уже входило в состав франкского королевства Меровингов. При них же, но позднее — в 678 г — это поселение впервые упоминается в документах того времени под названием «муниципалия Брюгге».

IX в. был эпохой набегов викингов, которым удалось на время удержаться в Брюгге. В 843 г земли вокруг Брюгге вошли в состав Западно-Франкского королевства и в 862 г стали называться графством Фландрия. Первым графом Фландрии был Балдуин I Фландрский по прозвищу Железная Рука. С целью защиты от воинственных норманнов он построил крепость на нынешней городской площади Брюгге, одновременно сделав его резиденцией графов Фландрских. А поскольку такой высокий статус не мог носить простой поселок, то в 1128 г Брюгге получил право называться городом.

Также интересно:  Древний город Шичен: "Китайская Атлантида"

В 11- 13 веках расположенный на пересечении важных торговых путей Брюгге стал одним из крупнейших в Европе центров цехового суконного ремесла (на английской шерсти), международной торговли и кредитных операций. В те годы до Брюгге доходил судоходный рукав Северного моря, впоследствии обмелевший. В Брюгге находилась самая крупная фактория немецкой Ганзы. Морская торговля рано получила здесь большое развитие. Контакты с Англией, после завоевания её норманнами, были так часты, что купцы из Брюгге основали лондонскую Ганзу (1242), пользовавшуюся большими правами. Город преуспел в торговле шерстью с Англией и вином — с Францией, одновременно предложив свой товар: прекрасное фландрское сукно.

Богатство города вызывало жгучую зависть соседей и алчность своих собственных графов. Знать вводила все новые налоги, а соседи в XIV в. присоединили Фландрию вместе с Брюгге к Франции. Жителям города было что защищать, и они всякий раз собирали ополчение и выступали против притеснителей. Так, в 1302 году во главе фландрских городов, восставших против французского наместника Иоакова де Шатильон, встали Петер Конинк — старшина цеха ткачей в Брюгге, и старшина цеха мясников Иоанн Брейдель, что привело к знаменитой битве при Куртре. В 1887 году в городе им поставлен памятник.

С открытием Америки и переходом бургундского наследства к испанским Габсбургам в морские порты Фландрии хлынуло золото Нового света. В 1406 году в Брюгге была основана одна из первых европейских бирж. Здесь вексельные торги проходили на площади, где стоял дом старинного семейства Ван Дер Бурсе, на гербе которого были изображены три кожаных мешка (кошелька, по-голландски ««Borsa»).

Богатство средневекового города было огромно, о чём свидетельствуют сохранившиеся здания и памятники искусства. В 14 веке Брюгге становится одним из важных европейских ремесленных городов, центром торговли в Северной Европе. Однако со временем две городские гавани стали мелеть из-за наносного песка и мусора. Власти были заняты внутренними раздорами, что привело к утрате былого величия и богатства. В этот период начинает возвышаться Антверпен — постоянный соперник Брюгге. Смуты конца 15 века серьёзно отразились на торговле, и только монопольная торговля шерстью, имевшая большое значение для англичан после потери Кале (1560), продолжала давать неплохую прибыль.

Благосостояние города подорвали также большие переселения во время религиозных смут, в суровое царствование Филиппа II. Но как только заилились морские гавани, а Фландрия погрузилась в смуту, пальма первенства перешла к Антверпену, расположенному на судоходной Шельде с прямым выходом в море. Значение Брюгге как портового города было утрачено, а сукноделие пришло в упадок. Так начался упадок города, длившийся до самого конца XIX в.. Брюгге стремительно беднел, его население сокращалось.

Также интересно:  Омкарешвар, город священного символа

В ходе войн, сотрясавших Европу в XVII—XVIII вв., Брюгге переходил из рук в руки, успев побывать во власти австрийских Габсбургов и Франции. После полного разгрома Наполеона и Венского конгресса 1815 г Брюгге вошел в объединенное Королевство Нидерланды. Бельгийская революция 1830 г вернула Брюгге в составе Фландрии в Королевство Бельгия.

XIX и начало XX в. ознаменовались временем экономического возрождения Брюгге. В 1895 году было завершено сооружение морского канала Брюгге – Зебрюгге длиной 12 км. Этот канал соединён с судоходным каналом Брюгге — Гент. Сегодня город расположен в 17 км от морского берега, в плодоносной равнине, на железной дороге Гент — Остенде. В конце 20 века за пределами города построен современный морской порт Зеебрюгге, благодаря чему Брюгге вернул себе роль торгового морского центра. В городе соединяются три глубоководных канала (Гентский, Слёйсский и Остендский), доступные для морских судов. Поэтому Брюгге называют «Северной Венецией». Здесь в средневековье у мостов люди собирались на ярмарки, и название местности «Город мостов» перешло к образовавшемуся городу. В современном городе 54 моста, из них 12 деревянных и разводных для пропуска судов.

Во время Первой и Второй мировых войн Брюгге находился под германской оккупацией. В наши же дни Брюгге не только не утратил своего торгово-экономического значения, но и стал туристическим объектом всемирного значения, ежегодно привлекающим в город множество туристов.

Брюгге, город-музей на каналах

Городская структура Брюгге сохранила свой средневековый характер и в плане представляет овал, расчерченный паутиной узких улиц. В самом центре расположена площадь Бург — с храмами и административными зданиями, и Рыночная — с магазинчиками и торговыми рядами. По окружности овал  усеян  каналами, один  из которых связывает Брюгге с Северным морем, а другие каналы идут к историческому центру города.

Старые кирпичные дома, горбатые мостики, готические храмы и башни, уютно устроившиеся среди множества каналов, где прямо из воды поднимаются стены зданий, — все это Брюгге. Город имеет схожие с другими фландрскими местами черты, от чего не становится менее привлекательным.

Брюгге является одним из наиболее хорошо сохранившихся средневековых городов Европы. Главные архитектурные сокровища Брюгге сосредоточены в историческом центре города, на площади в 430 га Самая старая часть города даже внесена в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Одно из самых известных мест в Брюгге находится у озера Миннивотер («Озеро любви»), с плавающими по нему лебедями. За озером стоит монастырь под названием Бегинаж (или Бежинаж), основанный в 1245 г графиней Фландрии Марией Константинопольской для вдов крестоносцев, не принявших постриг, но живущих как монахини. Сейчас здесь живут монахини-бенедиктинки, престарелые люди, студенты и художники, а также создан музей. Бегинаж — достопримечательность не только Брюгге, но и всей Бельгии.

Также интересно:  Мавзолей Тадж-Махал: Вечная история любви

Неподалеку от Бегинажа стоит готическое здание госпиталя Св. Иоанна (осн. в 1188 г.), в котором находится музей и галерея картин известного художника и жителя Брюгге Ганса Мемлинга.

Напротив госпиталя высится готическое здание церкви Богоматери и ее 122-метровая башня, построенная в XII-XIII вв. Сюда приходят специально для того, чтобы увидеть «Деву Марию с младенцем», или «Мадонну Брюгге», — единственную скульптуру великого Микеланджело. Еще при его жизни она оказалась за пределами Италии и была подарена в 1506 г одним богатым торговцем своему родному городу Брюгге. В этом же соборе находится гробница герцога Бургундии Карла Смелого, погибшего в битве при Нанси в 1477 г.

На Рыночной площади стоит Белфорт — вечевая башня, построенная в конце XIII в. Высота башни более 83 м. На ней установлен карильон — звонница с 47 колоколами, которые каждый час отзванивают новую мелодию. Брюгге содержит звонаря-карильонера, регулярно устраивающего колокольные концерты, в репертуар которых входит не только старинная музыка, но и мелодии группы «Битлз».

Самое древнее строение в Брюгге часовня Святой Крови в романском стиле, расположенная на площади Бург и построенная в начале XII в. Здесь, в серебряном шатре, находится сосуд из горного хрусталя со священной реликвией, которую Теодор Эльзасский, граф Фландрский, привез из Второго Крестового похода.

Здесь регулярно проводится Процессия Святой Крови — религиозное шествие, которое проходит в Брюгге в Вознесение Господне, на 40-й день после Пасхи. Первое упоминание о процессии относится к 1291 г. Процессия проходит с 1303 г с небольшими перерывами до сегодняшнего дня. Процессия Святой Крови внесена в перечень шедевров устного и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Кирпичный собор Христа Спасителя — главная церковь Брюгге и одно из немногих городских зданий, практически не пострадавших за долгое время несмотря на то, что церковь была построена еще в Х в. В число уникальных объектов исторического прошлого также входят и ныне действующая мельница Сен-Жан, и все 80 мостов над городскими каналами.

В городе несколько десятков музеев, и самыми необычными среди них являются музеи шоколада, бриллиантов и картофеля-фри. Каждый из этих предметов, которыми торговали горожане, по-своему повлиял на историю Брюгге и стал его неофициальным символом.

Бельгия, карта расположения Брюгге

Похожие статьи

Добавить комментарий

*

code