Мир буддийской Преисподней, часть 9: Ам Пху, адская пещера Дананга

Одним из самых посещаемых и зрелищных мест вьетнамского города Дананг являются Мраморные горы, величественно возвышающиеся в центральной части одной из самых живописных стран Юго-Восточной Азии. В Мраморных горах Вьетнама скульпторы когда-то добывали белый мрамор для изготовления буддийских статуй. Каждая гора названа в честь природного элемента. Самой большой и самой известной из них является Тхуи Сон (Водная гора), в которой находится знаменитая пещера Ам Пху (Dong Am Phu), в глубине которой был воссоздан буддийский ад, где грешники страдают за свои проступки, терпят наказания и надеются достичь небесного света. Находясь во Вьетнаме, можно увидеть и еще одну достопримечательность, где воссоздана буддийская Преисподняя — храм Линь Фуок в окрестностях Далата.

Король Минь-манг, обнаруживший пещеру в XIX веке, назвал ее Ам Пху (в переводе с вьетнамского «ад»), чтобы обозначить дуализм идеи инь-янь: в то время как вершина горы считается раем, посетители сначала проходят через подземные пещеры, представляющие собой ад. Эта любопытная достопримечательность Вьетнама была открыта для туристов в 2006 году.

Посетители пещеры могут исследовать ее естественные скальные образования, сталактиты и темные туннели, населенные пугающими фигурами и странной формы алтарями, созданными местными художниками. Путешествие сквозь пещеру напоминает прогулку по дому с привидениями, с неожиданностями, скрывающимися за каждым углом. Сцены адских мучений дополнены соответствующими световыми и звуковыми эффектами, что вкупе может создать у самых впечатлительных посетителей жуткие ощущения.

Путешественники пересекают мост, символизирующий переход от земного существования к загробной жизни, и начинают путь с адского царства голодных крокодилов, жестоких демонов и клыкастых чертей, залитых зловещим красным светом. Вокруг из воды поднимаются руки и речные монстры угрожают растерзать их души на части. В глубинах Ам Пху воздух наполнен ароматами благовоний. В храмовой святыне посетители могут исповедаться в своих грехах и покаяться, прежде чем мраморные весы взвесят их хорошие и плохие поступки. Эти инсталляции наказаний окружают посетителей вплоть до крутой каменной лестницы, поднимающейся к освещенному солнцем выходу.

Также интересно:  Монастырь Таванг: "небесный рай", избранный лошадью

Путь к просветлению не легок. Редкие перила, полезные, но устрашающие поручни, врезанные в мрамор, и очень крутые извилистые лестницы в конечном итоге вознаграждают великолепным видом с балкона и ощущением чувства выполненного долга. Однако не стоит обольщаться — это тупик, из которого нужно снова спуститься вниз по другому, еще более страшному маршруту.

В конце прогулки подъем по лестнице к искуплению будет особенно нелегким, но именно здесь начинаются условные «небеса» — на вершине горы Тхуи Сон, есть еще пещеры, а также священные святыни и пагоды. Здесь также установлены напоминания о войне во Вьетнаме, в том числе камера, которая когда-то использовалась в качестве полевого госпиталя, и мемориальная доска в память о женском артиллерийском батальоне, который базировался неподалеку и уничтожил 19 самолетов США. Туристы могут полюбоваться святынями «небес» и резными скульптурами, символами инь и янь и войны и мира.

Вьетнам, карта расположения Мраморных гор

Похожие статьи

Добавить комментарий