Горы Уишань в Китае: Святые места трех учений

Известные в истории культуры Китая горы Уишань расположены на северо-западе провинции Фуцзянь. Являясь важным пейзажным районом страны, они, будучи частью горного хребта Уи, отделяют Фуцзянь от провинции Цзянси. Эта значимая достопримечательность Китая соединяет в себе чудеса природы, вековую историю, богатое культурное наследие страны. В декабре 1999 года горы Уишань занесены в Список объектов мирового природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Особо ценными признаны пейзажный район Уишань, заповедник «Горы Уишань», пейзажный район Цзюцюйси и Княжий город Ханьской династии.

По преданию в глубокой древности прародитель китайской нации Пэн Цзу привел сородичей в одно из мест с прелестной панорамой, где они и обосновались. В то время был бурный разлив паводковых вод, люди испытывали нужду, поэтому двое сыновей Пэн Цзу – Пэн У и Пэн И водили все местное население «открывать» горы и прокладывать русла новых рек для сброса паводковых вод. Говорят, что река Цзюцюйси с ее рукавами появилась именно благодаря тем стараниям. В память о братьях У и И потомки стали называть эти горы «горами Уишань», а самого Пэн Цзу величать не иначе как господином Уи. А еще на реке Цзюцюйси они построили дворец «Уигун» в память о Пэн Цзу и его сыновьях.

Горы Уишань, чудеса природы

Горы Уишань известны своими особенностями – бирюзовой водой и красными горами. Изумительные горные вершины, покрытые красным песчаником, принадлежат к низким горам и холмам, в географии они называются «рельефом «Данься». В этом пейзажном районе площадью 60 кв. км. в горах, по красным отвесным скалам и утесам, по долинам и у подножья гор текут бирюзовые воды реки Цзюцюйси, или «девять потоков». Она получила свое имя от того, что течет между гор девятью извилистыми рукавами.

Известны 36 больших и малых вершин. Вершина Даванфэн величественно возвышается у устья этой реки, занимает главенствующее место в ансамбле вершин; вершина Юйнюй тянется ввысь и является символом гор Уишань; вершина Цзесуньфэн возвышается над самой рекой, ее острый пик отвесен, как бамбуковый росток.

Все другие скалы и вершины также возвышаются над водой. Горы и скалы многолики, рукава реки кружат у их подножья, красные горы отражаются в бирюзовой воде, словом, туристы ощущают себя здесь как в волшебном царстве.

В пейзажном районе Цзюцюйси сконцентрированы самые оригинальные панорамы гор Уишань. Плавание на плоту из бамбука по реке издавна считается самым популярным видом экскурсии по горам Уишань. Здесь водный маршрут для экскурсантов имеет длину 9 километров, он делится на девять этапов по числу естественных рукавов реки. Туристы плавают на плоту из бамбука по реки Цзюцюйси с верховья с пристани Цзюцюйси и до местечка Ицюй, любуясь панорамой, слушая трогательные истории лодочника, они как будто идут по сказочной галерее поэзии.

Многочисленные достопримечательности на реке Цзюцюйси заставляют туристов позабыть обо всем. Расположенная к северу от Люцюйси вершина Тяньюфэн, называется «первым святым местом гор Уишань». Она возвышается среди вершин и признана самой красивой горой. Поднимаясь на вершины гор, словно совершаешь путешествие по небу – все оригинальные панорамы реки Цзюцюйси видны, как на ладони. В храме Тяньюгуань на вершине горы сооружены памятники «господину Уи», Пэн У и Пэн И.

Расположенную к северу от реки пещеру Таоюань окружают горные вершины, разделенные глубокими долинами. Поднимаешься по горному ручью, впереди – беспорядочные камни, образующие саму долину, вода течет прерывисто, куда-то постоянно исчезая. Всматриваясь, замечаешь вход в пещеру под большим камнем, проходишь через малую пещеру, каменный мост и каменные ворота, взору сразу же открывается широкая панорама: опоясанная горными вершинами долина полна ярко-красных цветов персика, тут же село и хижины, просто как земной рай.

Знаменитый заповедник «Горы Уишань» находится в 40 километрах к западу от пейзажного района Уишань. Здесь сохранилась самая целостная и охраняемая экологическая система субтропических лесов средней полосы с самой большой площадью на юго-востоке континентальной части Китая. Район признан ЮНЕСКО заповедником категории «А» и заповедником международного проекта «Человек и биосфера».

Весь район имеет общую площадь 56 тыс. гектаров, горы Хуанганшань высотой 2158 метров над уровнем моря являются самыми высокими на юго-востоке Китая. Этот заповедник имеет богатые ресурсы животного и растительного мира и известен среди китайских и зарубежных биологов как «место образцов биологических видов на планете», «окно в животный и растительный мир». Заповедник «Горы Уишань» – это и уникальный природный ландшафт, известный сегодня и в Китае, и во всем мире.

Горы Уишань, культурные достопримечательности

Район Уишань – один из наиболее ранних освоенных человеком районов на Юго-Востоке Китая. Еще в эпоху неолита здесь была стоянка древнего племени миньюэ. Сегодня, спускаясь по реке Цзюцюйси, можно увидеть на стенах отвесных скал и утесах высоко закрепленные гробы и доски, вбитые одним концом в трещины в камнях, подобные тем, что можно увидеть на филиппинском «воздушном кладбище» Сагады. Это «висячие гробы Цзяхэчуань» и «Хунцяобань», остатки захоронений древних миньюэйцев эпохи неолита. Гробы сделаны в виде лодок, а некоторые даже с веслами.

Одному из этих гробов около 4000 лет. Он самый древний из всех обнаруженных сейчас в мире наскальных гробов. Почему гробы делались наподобие лодок? По преданиям, это не гробы, а волшебные суда, на них небожители отвозили усопших в Небесное царство. А доски, вбитые в скалы, символизируют собой ступеньки Моста-Радуги. Когда дух Уишаньских гор приглашал сельчан на пир, он делал для них эти ступеньки, чтобы люди могли подняться на небо. По мнению же археологов, такой обычай захоронения говорит о том, что древние миньюэйцы жили на воде.

По обеим сторонам реки Цзюцюйси высятся красивые горы, в которых сохранилось немало храмов и древних руин. В I веке император династии Западная Хань Лю Бан около села Чэнцунь начал строить крупный административный центр – Княжий город, окруженный со всех сторон крепостной стеной. Остатки этого древнего поселения представляют огромную историческую ценность.

Горы Уишань в истории не раз удостаивались чести посещения и принесения жертвоприношений императорами древнего Китая. Император Уди (140—87 гг. до н. э.) династии Хань направлял сюда своих посланцев с жертвоприношениями «господину Уи»; император Сюаньцзун (712—755 гг.) династии Тан весьма жаловал своим вниманием известные горы, в том числе и горы Уишань.

Одновременно с начала VI века здесь останавливались известные поэты и педагоги-просветители, они создавали школы, преподавали науки и философию, в частности, конфуцианские идеи.

В Уишаньских горах зародилось и такое эпохальное в истории Китая философское течение, как «учение Чжу-цзы». Оно появилось на основе традиционного конфуцианства, и известно в мире как неоконфуцианство. С XIIIи по начало XX в. оно неизменно оставалось ортодоксальной философией, официально признанной феодальными династиями Китая. Неоконфуцианство оказывало глубокое влияние на все стороны общественной жизни Китая, а за его пределами – на Восточную и Юго-Восточную Азию. Поэтому в нем видели учение, «представляющее восточно-азиатскую культуру». Основоположник неоконфуцианства Чжу Си в 14 лет приехал в Уишань учиться и прожил здесь более полувека. В этих местах он писал научные трактаты и занимался преподаванием. Им открыты в Уишань Цзыянская и Каотинская школы. Немало его учеников стали знаменитыми учеными, которые распространяли и развивали идеи неоконфуцианства. Поэтому и горы Уишань получили известность в мире как родина этой оригинальной идеологии.

У даосов же горы Уишань называются «16-м обиталищем небожителей». В начале эпохи Пяти династий (907—960 гг.) горы Уишань, как святое место даосизма на юго-востоке, были известны одной из 36 знаменитых пещер – места поклонения даосским святыням. Вместе с даосами в эти горы пришли и буддийские монахи. С XI века здесь начался расцвет буддийского учения.

Дворец Уигун, расположенный у подножья горы Даванфэн, был основан в 774—756 гг. в эпоху Тан. Он был не только местом, где императоры всех династий приносили жертву «господину Уи», но и одним из центров древнего даосизма. Ученые династии Сун Лу Ю (1125—1210 гг.), Синь Цицзи (1140—1207 гг.), Чжу Си служили здесь и управляли делами дворца. Ныне на месте бывших развалин цинских дворцов открыт музей имени Чжу Си. Здесь основан Уишаньский международный институт «Ланьтин», построены туристические и культурные объекты в дневном стиле сунской архитектуры.

Сегодня в горах Уишань мирно уживаются между собой разные философско-религиозные направления: конфуцианство, буддизм и даосизм. Под одной и той же яркой луной даосы в своих слегка дымящихся волшебных печах варят пилюли бессмертия, из буддийских келий непрерывно доносится звон колокольчика и тихое бормотание молитв, а ученые-конфуцианцы, витая в заоблачных высях, обдумывают проблемы человеческого бытия. И все они, спустившись с небес на землю, пьют чай.

Горы Уишань славятся своим чаем. Еще в эпоху династии Тан (618-907 гг.) местные жители стали отправлять уишаньский чай в дар императорскому дому. А в эпоху династии Юань (1279-1368 гг.) в горах были созданы императорские чайные плантации, где выращивали чай специально для двора. С середины XVIIвека горы Уишань стали местом выращивания Улунского чая (чай «Черный дракон»), который очень быстро стал одним из самых дорогих сортов. С XVII века его начали вывозить в Европу и Америку. Поэтому его узнали раньше всех других сортов китайского чая.

Горы Уишань сегодня известны как замечательная туристическая зона. Чтобы предоставить туристам высококачественные услуги, район Уишань открыл собственный коммерческий сайт. Здесь турист покупает карточку, которая позволяет платить за проживание, экскурсии, питание и сувениры практически в любом месте района. В целях охраны окружающей среды создана замкнутая инфраструктура: построена автотрасса, которая окружает весь район; из транспорта на территории заповедника используются только электромобили, не загрязняющие окружающую среду. Автомобилям с другими типами двигателей въезд на территорию запрещен. Так что современники очень бережно хранят наследие своих великих предков, которое является не только национальным достоянием Китая, но и мировым наследием.

Китай, карта расположения гор Уишань

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика